11月2日(木)

画像1 画像1
 今日の給食は、「ホワイトポークビーンズ、小松菜のアーモンドサラダ、バナナ、コッペパン、牛乳」でした。
 ホワイトポークビーンズは、トマトを使った赤いポークビーンズではなくて、大豆と豆乳を使った白いポークビーンズでした。ジャガイモ、タマネギ、ニンジン、ベーコン、豚肉などが入っていて、とても優しい味でした。小松菜のアーモンドサラダは、小松菜、キャベツ、ニンジン、コーン、かまぼこが入ったサラダで、味付けがさっぱりしていて、ポークビーンズとよく合います。デザートのバナナもおいしかったです。

11月1日(水)

画像1 画像1
 本日の給食は、「鯖のチョリム、野菜たっぷりクーブイリチー、あおさとなめこの味噌汁、牛乳、麦ご飯」でした。
 鯖のチョリムは、チョリム=煮付けという意味で、コチジャンで味付けした朝鮮料理です。野菜たっぷりクーブイリチーは、クーブ=昆布、イリチー=炒め物のことを指す、野菜もたっぷり入った沖縄の郷土料理です。どちらの料理も麦ご飯にあって食が進みました。あおさとなめこの味噌汁もおいしかったです。

10月31日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は、ハロウィンと図書コラボメニューです。
 ペペロンチャーハン、牛乳、ドラキュラスープ、フルーツババロアです。
ペペロンチャーハンは、ニンニクがきいていて食欲がそそられるチャーハンでおいしかったです。ドラキュラスープは、見た目は赤いですが、トマトをベースにしたミネストローネ風でおいしかったです。
 フルーツババロアは、なしやミカン、パインなどフルーツがたっぷりと入り、デザートとしておいしくいただきました。
 今日の栄養士さんの放送で、献立の説明がありました。おいしくたくさんいただきましょう。

10月30日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は、くろぱん、牛乳、さばのパン粉焼き、オーロラソースのスパゲティサラダ、ひじきとたまごのスープです。
 さばのパン粉焼きは、パン粉の香ばしい香りが食欲をそそり、さばの柔らかい身がおいしく食べられました。オーロラソースのスパゲティサラダは、ほんのり甘いオーロラソースとマヨネーズが合わさって、野菜やパスタが食べやすかったです。ひじきとたまごのスープは、栄養たっぷりでおいしかったです。

10月25日(水)

画像1 画像1
 今日の給食は、「いわしのピリカラフル、秋香るトックスープ、韓国風カムカムサラダ、麦ご飯、牛乳」でした。
 いわしのピリカラフルは、いわし、ピーマン、ニンジン、コーンが入っていて、彩りがカラフルで、ピリ辛に味付けしてあり、食が進みました。秋香るトックスープは、鶏肉、白菜、ダイコン、チンゲンサイ、サツマイモ、シメジ、豆腐にトックが入ったスープで、食べやすかったです。韓国風カムカムサラダは、茎ワカメ、キャベツ、モヤシ、キュウリ、ちりめんじゃこが入ったサラダで、ごま油がきいていておいしかったです。

10月17日(火)

画像1 画像1
 今日の給食は、「サンマのひつまぶし、ジャガイモとチンゲンサイの土佐和え、キノコの生姜汁、牛乳」でした。
 サンマのひつまぶしは、甘辛く味付けしたサンマがご飯にまぶしてあり、食が進みます。ジャガイモとチンゲンサイの土佐和えは、ジャガイモ、ニンジン、チンゲンサイにかつお節がまぶしてあり、ひつまぶしとよく合う和え物です。キノコの生姜汁は、鶏肉、エノキダケ、シメジ、シイタケ、ダイコン、ニンジン、ニラ、豆腐が入った汁物で、生姜が効いていておいしかったです。

10月12日(木)

画像1 画像1
 今日の給食は、「ツナグラパン、チンゲンサイとサツマイモのカレーポテト、牛乳、みかん」でした。
 ツナグラパンは、食パンに、ツナ、タマネギ、コーン、マッシュルーム入りのグラタンが載せて焼いた菓子パンで、おいしかったです。チンゲンサイとサツマイモのカレーポテトは、ベーコン、シメジ、キャベツ、ニンジン、タマネギ、ジャガイモ、ウィンナー、サツマイモ、チンゲンサイが入ったポトフで、カレー味で食が進みます。今日の給食メニューは、R354ランチでした。

10月11日(水)

画像1 画像1
 本日の給食は、「韓国風肉じゃが、海鮮クッパ、麦ご飯、牛乳」でした。
 韓国風肉じゃがは、ジャガイモ、ニンジン、豚肉、タマネギ、シラタキ、シイタケ、ニラ、ニンニクが入った肉じゃがです。コチジャン、ニラ、ごま油、中華スープの味付けで、韓国風の味がしておいしかったです。海鮮クッパは、鶏肉、ニンジン、ニラ、タマネギ、モヤシ、タケノコ、シイタケ、ワカメに、サメ、ホタテ、イカの海鮮が入ったスープで、麦ご飯とよく合って、食が進みました。

10月3日(火)

画像1 画像1
 今日の給食は、スイートポテトサラダ、アジのソース焼き、秋のけんちん汁、麦ご飯、牛乳でした。
 スイートポテトサラダは、サイコロ状のさつまいも、ニンジン、キュウリ、ハム、チーズとレーズンが入っていて、マヨネーズで和えてあっておいしかったです。アジのソース焼きともよく合いました。秋のけんちん汁は、秋の野菜のサツマイモ、レンコンが入ったけんちん汁で、ゴボウ、ダイコン、ニンジン、長ネギ、ごんにゃく、椎茸、豆腐、竹輪など具沢山で栄養たっぷりの汁物でした。

運動会の準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いよいよ明日は運動会本番です。今日の午後は、PTA役員さん、5,6年生、職員で運動会の準備を行いました。暑い中でしたが、校庭の整備や係の仕事の準備など、てきぱきと動いていました。さすが高学年の貫録を感じました。
 PTA役員さんにも大変お世話になりありがとうございました。明日もよろしくお願いいたします。

9月29日(金)

画像1 画像1
 今日の給食は、てりカツどん、牛乳、うんまいじる、れいとうパインです。
 いよいよ明日は運動会ということで、みんなが「勝つ」ようにかつ丼でした。茹でキャベツが敷いてあり、おいしかったです。うんまいじるは、「うんまい(おいしい)」と声が出るという由来があります。野菜がたっぷりでだしがきいていて、おいしかったです。デザートのれいとうパインは、暑い日に体を冷やしてくれました。冷たくておいしくいただきました。
 今日は早く寝て、明日の朝はしっかりご飯を食べて、元気に運動会を頑張りましょう!

高学年の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 高学年は、本番の衣装を着て、マーチングの通し練習をしました。ドラムメジャーの指揮に合わせて、金管も打楽器も鍵盤ハーモニカもカラーガードもしっかりできました。
 運動会当日は、下級生や家族、地域の人に披露するのが楽しみですね。

9月28日(木)

画像1 画像1
 今日の給食は、コッペパン、あんかけうどん、てっかなすです。
 あんかけうどんは、豚肉とたっぷりの野菜にとろみがついていて、うどんによく混ぜていただきました。とてもおいしかったです。暑い日だったので、のど越しがよかったです。てっかなすは、ひき肉となすを炒め、みそ仕立ての味付けで、食が進みました。
 毎日暑いですが、給食をしっかり食べて、元気に過ごしましょう。

中学年の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 中学年は、表現「すずめ踊り」の仕上げを行いました。色とりどりの扇子を持った子どもたちが、太鼓の音に合わせて扇子を返す動きがとてもきれいで、息もぴったり合っていました。元気な踊りを見てほしいと思います。

9月27日(水)

画像1 画像1
 今日の給食は、ようふうちらしずし、牛乳、くきわかめのきんぴら、しらたまじるです。洋風ちらし寿司は、ウインナーやチーズ、コーンなどが入って彩りがきれいでした。さっぱりとして食べやすかったです。くきわかめのきんぴらは、くきわかめとにんじん、ごぼう、さつまあげに味が染みていてごはんのおかずにぴったりでおいしかったです。しらたまじるは、具沢山の汁物で、つるっとしたしらたまがおいしかったです。

低学年の練習

 低学年のダンスの練習は、ポンポンをもって仕上げをしました。1年生が赤、青で2年生がオレンジ、緑です。カラフルでかわいらしかったです。本番が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月26日(火)

画像1 画像1
 今日の給食は、むぎごはん、牛乳、さつまいもいりマーボー豆腐、シルバーサラダです。マーボー豆腐は、子どもたちの好きなメニューの一つです。サツマイモが入り、ほんのり甘さが感じられおいしかったです。シルバーサラダは、マヨネーズで和えた春雨が、銀色に近いので、このネーミングになったそうです。まろやかでおいしくいただきました。
 

9月25日(月)

画像1 画像1
 今日の給食は、おおばあちゃんのニンジンスープ、ジャガイモとウィンナーの粒マスタード炒め、キャラメルきなこ揚げパン、牛乳」でした。
 おおばあちゃんのニンジンスープは、ペースト状のニンジンが入ったコンソメポタージュ味のスープで、図書コラボ給食でした。「おなべ、おなべ、にえたかな」というお話の中で、おおばあちゃんが作るスープだそうです。ジャガイモとウィンナーの粒マスタード炒めは、マスタードとマヨネーズが効いていて、食が進みます。キャラメルきなこ揚げパンは、甘いキャラメルの味がして、おいしかったです。

9月19日(火)

画像1 画像1
 今日の給食は、むぎごはん、牛乳、イカとじゃがいものピリッとがらめ、とうがんのスープです。イカとじゃがいものピリッとがらめは、子どもたちの好きなケチャップ味がベースで、素揚げした一口サイズのイカやじゃがいもとからめてあり、ご飯のおかずにぴったりでした。辛さもあり、おいしかったです。とうがんのスープは、優しい味わいのスープでおいしくいただきました。今週も、元気に過ごしましょう。

9月15日(金)

画像1 画像1
 今日の給食は、「海鮮豆腐、揚げ大豆サラダ、麦ご飯、牛乳」でした。
 海鮮豆腐は、豆腐、豚肉、ニンジン、ニラ、長ネギ、モヤシ、タマネギに、イカ、モロの海鮮が入っていて、生姜とニンニクが効いた味付けで食が進みました。揚げ大豆サラダは、大豆、キュウリ、サツマイモ、ニンジン、チーズ、揚げ大豆が入ったサラダで、おいしかったです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30