11月2日(木)

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 今日の給食は、「ホワイトポークビーンズ、小松菜のアーモンドサラダ、バナナ、コッペパン、牛乳」でした。
 ホワイトポークビーンズは、トマトを使った赤いポークビーンズではなくて、大豆と豆乳を使った白いポークビーンズでした。ジャガイモ、タマネギ、ニンジン、ベーコン、豚肉などが入っていて、とても優しい味でした。小松菜のアーモンドサラダは、小松菜、キャベツ、ニンジン、コーン、かまぼこが入ったサラダで、味付けがさっぱりしていて、ポークビーンズとよく合います。デザートのバナナもおいしかったです。

11月1日(水)

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 本日の給食は、「鯖のチョリム、野菜たっぷりクーブイリチー、あおさとなめこの味噌汁、牛乳、麦ご飯」でした。
 鯖のチョリムは、チョリム=煮付けという意味で、コチジャンで味付けした朝鮮料理です。野菜たっぷりクーブイリチーは、クーブ=昆布、イリチー=炒め物のことを指す、野菜もたっぷり入った沖縄の郷土料理です。どちらの料理も麦ご飯にあって食が進みました。あおさとなめこの味噌汁もおいしかったです。

10月31日(火)

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 今日の献立は、ハロウィンと図書コラボメニューです。
 ペペロンチャーハン、牛乳、ドラキュラスープ、フルーツババロアです。
ペペロンチャーハンは、ニンニクがきいていて食欲がそそられるチャーハンでおいしかったです。ドラキュラスープは、見た目は赤いですが、トマトをベースにしたミネストローネ風でおいしかったです。
 フルーツババロアは、なしやミカン、パインなどフルーツがたっぷりと入り、デザートとしておいしくいただきました。
 今日の栄養士さんの放送で、献立の説明がありました。おいしくたくさんいただきましょう。

10月30日(月)

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 今日の献立は、くろぱん、牛乳、さばのパン粉焼き、オーロラソースのスパゲティサラダ、ひじきとたまごのスープです。
 さばのパン粉焼きは、パン粉の香ばしい香りが食欲をそそり、さばの柔らかい身がおいしく食べられました。オーロラソースのスパゲティサラダは、ほんのり甘いオーロラソースとマヨネーズが合わさって、野菜やパスタが食べやすかったです。ひじきとたまごのスープは、栄養たっぷりでおいしかったです。
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