9月19日(火)の給食サラダに使った大豆はしょうゆで下味をつけながら、蒸して加熱したものです。給食ではさまざまな豆類をいろいろな調理法で取り入れて、食べる機会を増やすようにしています。 9月15日(金)の給食梨は地元榛名地域のもので、品種は「二十世紀」でした。みずみずしくて、さっぱりしていておいしかったですね。高崎市の榛名地域は梨の生産で有名です。 いじめ防止集会東小学校では、1学期にも各クラスにて「いじめ防止スローガン」を作ったり、「6年生と計画委員さんによるあいさつ運動」、「計画委員さんの新聞」、「夏休みのいじめ防止会議」などいじめ防止に関する様々な取組を行っています。 1人1人が、心で感じ、人のために動ける学年や学校になれるよう5年生も頑張っていきます。 9月14日(木)の給食ハッシュドポークにはデミグラスソースやハヤシルウの他、隠し味として味噌や砂糖、ウスターソース、ローリエなどが入っています。弱火でじっくり煮込んだのでコクのあるおいしいソースに仕上がりました。 9月13日(水)の給食鰆はたんぱくな味ですが、下味にマヨネーズを使うとしっとりして食べやすくなります。今日は隠し味として練り梅を入れました。運動会練習で疲れたからだや熱中症予防に梅干しはおすすめの食べ物です。 結団式!結団式とは、簡単に言うと「運動会の練習がこれから始まりますよ。」、「みんなで一致団結して頑張っていきましょう。」というような内容です。 式の中では、運動会スローガンの発表や、各団の団役員さんたちの自己紹介、先生たちの自己紹介などをしました。来週には応援歌や応援コールの練習も各団で始まります。 ちなみに今年の運動会のスローガンは、「団結し 仲間とつかめ 優勝旗」です。素敵な運動会にすることができるよう、これから団役員さんたちを中心に頑張って欲しいです。 9月12日(火)の給食ゆめロールは群馬県産小麦「ゆめかおり」粉100%使ったパンです。ほのかな甘みがあるので、ジャムなどがなくても、ポークビーンズとよく合います。 9月11日(月)の給食じゃがいもは全校で30kgもありました。じゃがいもは油をまぶしてオーブンで揚げ焼きしてあります。煮崩れることなく、見た目もきれいで、香ばしさも加わり、ご飯に合うおかずに仕上がりました。 9月8日(金)の給食のどごしのよい麺類が好きな子どもたちが多いので、今日はいつもより麺の量を多めにしました。高学年のこどもたちの中にはお皿が小さく感じるほど、山盛り食べている人もいました。 副菜には3種類の豆を使ったサラダを組み合わせたので、パンがなくても満足感はあったのではないかと思います。 9月7日(木)の給食ゆかり和えは人気メニューのひとつです。材料はシンプルながら、ゆかりの風味で食が進みます。適度な塩分も補給でき、手軽につくれて、朝食の1品にもおすすめです。給食だよりにレシピが載っていますので、参考にしてみてください。 高崎市平和美術展の開催2023年雷光プロジェクト 始動!今日から、毎年受けつがれている「雷光」の練習が始まりました。6年生は、2年目ということもあり、今年初めてにしては、さすがの踊りでした。5年生は、初めてなので、踊りを覚えるのに一苦労です。 しかし、考えてみれば今の6年生も昨年度は初めての状態からスタートして、一生懸命練習したから今の姿があるのですね。 今年は、6年生からたくさん踊り方を教えてもらいながら、たくさん練習をして上手に踊れるように頑張りましょう!そして、5年生と6年生で力を合わせて「雷光2023」を目指しましょう! 9月6日(水)の給食冷たい冷凍みかんは、暑さでほてったからだを冷やしてくれる嬉しいデザートになりましたね。 マーボーなすのなすは一度油をまぶしてから、スチームオーブンで焼きました。こうすることで、変色を防ぎ、彩りよく仕上げることができます。 9月5日(火)の給食9月4日(月)の給食久しぶりの給食はどうでしたか?やはりカレーは大人気で、大豆といんげん豆が入っていましたが、どのクラスも残りが少なく、よく食べていました。 9月になってもムシムシ、残暑の厳しい日が続く見込みです。体調を整えるためにも毎日の食事は大切にしましょう。 PTAクリーン作戦、お世話になりました。2学期がスタートしました。保護者の皆様、2学期も引き続き、ご支援ご協力をよろしくお願いいたします。 7月19日(水)の給食また、スープにはネバネバ食材のオクラともずくが入りました。独特のとろみで、食欲が落ち気味でもするっと飲み干せるスープになりました。 金曜日から、長い夏休みに入りますが、熱中症予防のためにも規則正しい生活と1日3回の食事をしっかりとるようにしてほしいと思います。 ※2学期の給食は9月4日(月)からスタートします。献立予定表は2学期始業式の9月1日(金)に配布します。 7月18日(火)の給食高崎城下町ランチメニューの「鶏サラダうどん」の具には、油揚げと干し椎茸を甘辛く煮て、冷ましたものが野菜と一緒に和えてあります。こうすることで、具に特別な味付けをしなくても、めんつゆだけで十分おいしく味わうことができます。ひと手間加えることは大変な面もありますが、よりおいしく食べるためには大切な工程です。 本の読み聞かせ7月10日(月)の朝の時間に、トントンの会の方たちに本の読み聞かせをして頂きました。今回読んでいただいた本は、以下のものです。 1「わたし」・・・色々な立場の人から見える違った「わたし」 2「禎子の鶴」・・・戦争のお話 3「おだんごスープ」・・・おばあさんのスープの味になかなかならないおじいさん いつも季節や行事、その学年で考えるべき題材を選んで頂き、読み聞かせをして頂いております。今回も本から考えさせられたり、面白く聞けたりと、とても充実した内容となりました。トントンの会のみなさん、いつもありがとうございます! |
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