行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

校歌の練習

画像1 画像1
朝の会の時間、教室から元気な歌声が響いてきます。運動会に向け、それぞれのクラスで校歌の練習をがんばっています。

20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、「エビピラフ、牛乳、トマトのスープ、ワインゼリー」でした。
 エビピラフは、にんにく、人参、玉ネギ、パプリカ、ピーマン、マシュルーム、エビが入り、バターの味がきいてとってもおいしいエビピラフでした。

2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は、国語の時間に、「わにのおじいいさんのたからもの」を学習しています。
 自分の考えを発表し、友達の考えを聞いて、もう一度自分の考えを見直していました。がんばっています。
 

朝の体育集会

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、朝の業前の時間に、体育集会をしました。
 運動会での並び方、椅子の出し方、開会式の流れを確認しています。

あいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の朝は、民生委員さん、民生児童委員さん、育成会の保護者の方が校門に立ち、あいさつ運動をしてくださいました。
 今日も、挨拶の交流ができました。

19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 19日の給食は、「ツイストロール、牛乳、きのこのスパゲティー、コーンポタージュ」でした。
 きのこのスパゲティーは、にんにくがきいて、パプリカ、ピーマン、人参の彩もきれいでした。しめじ、マシュルーム、エリンギと多種のきのこが入り、和風味で美味しかったです。

避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、不審者対応の避難訓練でした。
 万が一に備え、自分の命を守れるよう訓練をしています。

朝の読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、朝の時間に、保護者や地域の方による読み聞かせがありました。子どもたちは、読み聞かせを楽しみにしているので、話をしっかり聞いています。

運動会の準備

画像1 画像1
画像2 画像2
 昨日、運動会の係り別打ち合わせがありました。
 テントにつける土のうも作り、準備をしています。

5年生理科

5年生の理科では、ヘチマの観察を行いました。
めばなを一生懸命探しています。


画像1 画像1
画像2 画像2

15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 15日の給食は、「麦ご飯、牛乳、サバの塩焼き、海苔酢和え、ニラ玉汁」です。
 サバは、脂がのり、焼き加減も丁度よくふっくらとしておいしかったです。海苔酢和えは、海苔のうまみと小松菜、人参、もやしが合わさり、酢の酸味でさっぱリ食べられました。
 ニラ玉汁はニラや卵に干しシイタケ、えのきだけも入り、具だくさんでで美味しかったです。
 

万引き防止教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は、万引き防止教室を警察の方に訪問してもらい実施しました。
 万引きに誘われたら? 自分の考えをしっかり言うことができました。断る勇気は大事ですね。

給食定期検査

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 給食室では、定期的に、薬剤師さんの訪問を受け、衛生検査などをしています。
 給食室環境や消毒の具合などの検査を受けています。

1年生

画像1 画像1
 体育の時間に、運動会練習をしています。
 今日は、どのように並ぶのかなどを教わったり、他の子の踊りを見たりしました。

14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 14日の給食は、「ゆめロール、牛乳、焼き餃子、塩ラーメン、なし」でした。
 今日は、ラーメンに餃子と中華定食のような給食です。ラーメンは、子どもたちに大人気のメニューです。塩ラーメンの塩加減も丁度よく、具だくさんのおいしいラーメンでした。
果物のなしは、甘くてみずみずしかったです。

校庭整備

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生が、運動会に向け、校庭の石拾いなどをしてくれました。各クラスや学年で、校庭を整備してくれます。

中学年

画像1 画像1
画像2 画像2
 中学年の表現では、校庭で位置確認をしながら踊りました。
 短時間でしたが、1回目の外練習です。

2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生の表現運動では、曲の最後まで通して踊れるようになったようです。
 「うまくなったね。」と褒められていました。

高学年

画像1 画像1
画像2 画像2
 5,6年生は運動会での表現を一緒に行うので、6年生が、5年生に教えています。
6年生が、細かい動きを5年生に分かりやすく伝えています。

13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 13日の給食は、「鶏そぼろご飯、牛乳、豚汁、アップルゼリー」でした。
 鶏そぼろご飯は、鶏そぼろの甘辛のたれがご飯にしみています。枝豆の彩もきれいなご飯でした。
 豚汁は、大根、人参、玉ネギ、ごぼう、じゃがいも、ネギ、こんにゃく、豆腐、豚肉とたくさんの具材が入っているので、具材の美味しさがたくさん出ている味噌汁です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30