【6年修学旅行】食事風景
【6年】 2023-11-11 13:15 up!
【6年修学旅行】第2日 11/10(金)
2日目は早朝の海岸散歩で始まり、寄せては返す高い波の様子に興味津々。その後、9時から12時少し前まで園内で飼育されている生き物やショーを見学したり、買い物を楽しんだりして、思い思いに有意義かつ楽しい時間を過ごしました。
この2日間、大きなけがや病気もなく、全員が班別行動や学級・学年集団での行動を通して、互いを信頼し合い、助け合うことで友情を深めるとともに、歴史ある街や文化財について自分の目で見て、肌で感じながら学びを深めた6年生でした。また、保護者の皆様には、体調管理を始め、持ち物の準備等で大変お世話になりました。ありがとうございました。
【6年】 2023-11-11 13:11 up! *
【6年修学旅行】第1日 11/9(木)
6年生全員参加の修学旅行初日は建長寺を起点とする鎌倉ウォークラリー(班別自由行動)を行いました。どの班もメンバーで協力し、古都鎌倉の歴史にふれ、多少のハプニングを乗り越えながら、全ての班が無事、高徳院にゴールしました。その後、東京湾フェリーで久里浜港を出発し、金谷港に向かいましたが、初めてフェリーに乗る児童も多く、その大きさに驚いたり、海に沈む夕日に歓声を上げたりしていました。宿泊先の鴨川シーワールドホテルでは貸し切りの大浴場を満喫し、レストランでの夕食をみんなおなかいっぱいいただきました。
【6年】 2023-11-11 12:38 up!
【5年】連合音楽祭 11/8(水)
第74回高崎市小・中学校連合音楽祭が群馬音楽センターで行われ、本校は2日目午前の部に出場しました。発表は「じゅげむじゅげむ」「キッズソーラン」の2曲。合唱に太鼓や鍵盤ハーモニカ、鈴の演奏を取り入れるとともに、ダイナミックなソーラン節の演技を披露しました。工夫ある演出に堂々たる合唱奏は学校代表にふさわしく、大変立派でした。先生の指導のもと、これまで練習を重ね、がんばってきた5年生全員の努力に拍手を贈ります。お疲れ様でした。また、参観された保護者の皆様、お忙しい中ありがとうございました。
【5年】 2023-11-08 21:58 up!
今日の給食 11/7(火)
【ハニーさつまいも蒸しパン・牛乳・おきりこみ・大豆の磯煮】
今日は、さつまいもとはちみつがほんのりあまい、むしパンをつくりました。ふわふわに仕上がるかな?と、毎回ドキドキしながら、みなさんが喜ぶ顔を想像して、作っています。この時期ならではの蒸しパンを味わって食べてくださいね。
そして、おきりこみ。おきりこみは、群馬県の郷土料理です。群馬県産の小麦「絹の波」をつかって作られた麺を使って、給食のおきりこみを作っています。そのほか、ぶた肉は群馬県産、しめじは高崎産、里芋と白菜は七区の農家さんから届きました。地元の食材を使って、昔から作り継がれてきた料理「おきりこみ」を、ぜひ覚えてくださいね。
【給食】 2023-11-07 12:50 up!
11月の生活目標(計画委員会)
持久走大会に向けて
自分の目標を立て
体力作りをしよう
【おしらせ】 2023-11-06 16:21 up!
【2年2組】道徳「さるへいと立てふだ」11/6(月)
「正直なこころでいることのよさってなんだろう」をめあてに、主人公の気持ちを考えました。子どもたちは、主人公の心の様子をタブレットの「心情メーター」で表し、グループでの意見交換によって、友達の考えに触れ、共感したり比較したりして、自分自身の考えを深めていました。
【2年】 2023-11-06 13:26 up!
今日の給食 11/6(月)
【麦ごはん・牛乳・野菜たっぷりたまごやき・切り干し大根のにつけ・チゲ汁】
今日は、おはしチャレンジ献立です。みなさん、はしを正しく使うことができていますか?はしは、正しく持つと食べ物を「切る」「つまむ」、めんなどを「すくう」、「お茶わんのごはんをきれいにたべる」ことができます。今日は、たまごやきをつくりました。そのままかじるのではなく、はしで食べやすい大きさに切ってから食べることに、ぜひチャレンジしてみてくださいね。
【給食】 2023-11-06 12:50 up!
第21回しんまち商工祭マーチングパレード 11/5(日)
5,6年生金管・カラーガードクラブ及び6年生鍵盤ハーモニカのメンバーが校歌他3曲を披露しました。およそ30分間、これまでの練習の成果を地域の方々に披露することができ、沿道や客席からたくさんの温かい拍手をいただきました。メンバーの皆さんのこれまでの努力を讃えます。大変立派でした。
【できごと】 2023-11-05 12:05 up!
今日の給食 11/1(水)
【麦ごはん・たまごふりかけ・牛乳・かんとだき・野菜のごまマヨネーズあえ】
今日の主菜は、「かんとだき」です。こんぶとかつおのだしで煮込んだ、関東風のおでんのことを「かんとだき」と呼びます。「だし」とは、昆布やかつお節などを煮出した汁のこと。水やお湯を使ってうま味を引き出したものが「だし」です。「だし」のうま味は、和食の味の基本となっています。おでんは、だしのうま味をしっかりと感じることのできる料理の一つです。ゆっくりよくかんで、味わっていただきましょう。
【給食】 2023-11-01 12:41 up! *