4年生「動く環境教室」群馬県登録の環境サポーターさんたちを講師に迎え、「ごみは大切な資源」「家庭から出る水の汚れを調べよう」という学習をしました。 ごみについては、使える物を再利用するリユースや、形を変えて再利用するリサイクル、詰め替え容器を利用するリデュースについて学習しました。 水については、布で拭いてから洗った方が汚れが少ないことを実験を通して理解していました。 10月26日の給食もぐもぐだより マーボー豆腐は、中華料理の一つで、ひき肉とトウバンジャン、にんにく、しょうがなどを炒めて、たけのこや玉ねぎ、大豆、しいたけなども入れて、豆腐と煮た料理です。給食では、具だくさんにしてあります。また、調味料も、みそやしょうゆ、ケチャップといった色々な調味料が入っています。味わって食べましょう。 5年生校外学習10月24日の給食もぐもぐだより 今日、10月24日は「学校給食ぐんまの日」なので、特に群馬県の食材をたくさん使っています。「かみなりごはん」の米、こんにゃく、「梅照り焼きチキン」の鶏肉、うめ、「切干大根の胡麻マヨ和え」のオータムポエム、「とんとん汁」だいこん、しめじ、ごぼう、豚肉、ねぎ、小麦粉(すいとん)、大豆(みそ)などが群馬県でつくられたものです。今日は、群馬のおいしさを味わっていただいましょう。 10月23日の給食もぐもぐだより 今日のカレーは秋の実りカレーです。秋野菜がなすやさつまいも、きのこがはいっています。なすは、夏の野菜というイメージがあるかもしれませんが、秋にとれるなすは、皮が薄く実がしまっていて、とてもおいしいので「秋ナスは嫁に食わすな」などと言われます。今日も残さずいただきましょう。 5年生バケツ稲の籾すり・精米をしました「たくさんあったのに、これだけ」と、言っている児童もいました。 刈り取ったときの稲の穂はほとんどが食べられない部分ということを知り、農家の方の苦労を実感したようです。最後に精米機で精米して、白いお米になりました。家でご飯を炊くときに一緒に炊いてもらうのを楽しみに持ち帰りました。 「僕にとってお米は籾殻まで全部大事。無駄なところはない」と言う児童もいました。大切に育てたからこそ出た感想でした。 1年間ご指導いただいた、高崎市役所農林課の職員の皆さん、ありがとうございました。 1年生となかよくしよう「魚釣り・もぐらたたき・射的・スマートボール」などのおもちゃは、図工や生活の時間に材料を持ち寄って手作りしました。1年生が楽しく遊べるように見守る姿は、すっかりお姉さん・お兄さんらしく、1年間の成長を感じました。 1年生も手作りおもちゃで遊んで、とても楽しそうでした。 10月19日の給食もぐもぐだより 今月の給食目標は「地場産物を知ろう。」です。地場産物とは、自分の住む地域でとれたり、つくられたりする食べ物のことです。高崎市、そして群馬県内にはいろいろな農産物があります。給食では、できるだけそれらを使うように心がけています。今日もたのしい給食時間を過ごしましょう。 2年生『命の授業』10月18日の給食もぐもぐだより 鮭には、ビタミンDが豊富に含まれています。ビタミンDは、カルシウムの吸収を助ける働きをしてくれ、骨を健康に維持したり、強くしたりする効果があります。ですから、今日のようなメニューにすると、牛乳のカルシウムを鮭のビタミンDによって吸収を助けてくれるのでとてもよい組み合わせになっています。今日も残さずいただきましょう。 高崎市小学校陸上大会10月17日の給食もぐもぐだより みなさんは「魚」をよく食べていますか?魚には、みなさんにとって、とても大切な栄養がたっぷり入っています。骨や歯を丈夫にしてくれる栄養、あたまの働きを良くしてくれる栄養、運動するのに必要な筋肉をつけてくれる栄養、などが入っています。今日は「さんま」です。「今が旬」の魚です。味わっていただきましょう!また、今日は、図書とコラボで「きょうりゅうが学校にやってきた」のきょうりゅうの好きなきゃべつのあえものを取り入れてみました。残さずいただきましょう。 10月16日の給食もぐもぐだより 今日は高崎丼ですが、青梗菜がとても価格が高いので青梗菜だけでなく、キャベツも入っています。給食ではいろんな野菜を使っています。野菜だからキライ、と決めつけずに、いろいろな種類があることを知り、食べてみて、好きな野菜を見つけてみましょう。 3年生校外学習1年生校外学習4年生校外学習10月13日の給食もぐもぐだより チーズには、カルシウムやタンパク質が豊富に含まれています。そのほかにも、ビタミンやおなかの調子をよくしてくれる乳酸菌も含まれています。ですから、きれいな髪の毛やきれいな肌にしてくれます。また、骨や歯を丈夫にしてくれる働きもあります。だだ、塩分や脂質が多いので食べすぎには注意しましょう。 10月12日の給食もぐもぐだより 今日は、きのこストロガノフです。ロシア料理のひとつに、ビーフストロガノフという料理があります。薄切りにした牛肉と玉ねぎを炒(いた)めて、サワークリームの入ったソースで煮込んだ料理のことで、ロシアの「ストロガノフさん」という外交官の名前からその名が付けられました。今日は、牛肉のかわりに、豚肉ときのこをたっぷり入れて作ってみました。また、白いんげん豆のペーストも入れてありますので、さらに栄養満点になっています。おいしくいただきましょう。 10月11日の給食もぐもぐだより 今日は、大学芋です。大学芋の作り方は、さつまいもを切って水にさらしアクをとります。水気をしっかりきってから、160度くらいの油でさつまいもの中心まで火がとおるまで、揚げます。大学芋のタレには、砂糖、はちみつ、みりん、しょうゆが入っています。これらの調味料を鍋で煮立てておきます。揚げたさつまいもをタレにからめて黒ごまをふってできあがりです。今日もおいしくいただきましょう。 10月10日の給食もぐもぐだより がんもどきは、大豆から作られています。大豆は、「畑の肉」といわれています。お肉と同じ体をつくる「たんぱく質」がたくさん含まれています。たんぱく質は筋肉や髪の毛、つめなどを作る栄養素で、丈夫な体をつくるのに欠かせません。また、日本人は古くから、大豆を様々な形に加工をして食事の中に取り入れてきました。豆腐や油揚げ、納豆、味噌などもすべて大豆からできています。今日は「がんもの含め煮」です。残さずいただきましょう。 |
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