エコマーケットまた、来場した子供向けに「紙飛行機大会」や「30秒に挑戦しよう」などの催しも用意されました。たくさんの保護者の皆様にご来場いただき有難うございました。また、PTA会長さん始め役員さんには、準備から大変お世話になり、ありがとうございました。 11月2日(木)ホワイトポークビーンズは、トマトを使った赤いポークビーンズではなくて、大豆と豆乳を使った白いポークビーンズでした。ジャガイモ、タマネギ、ニンジン、ベーコン、豚肉などが入っていて、とても優しい味でした。小松菜のアーモンドサラダは、小松菜、キャベツ、ニンジン、コーン、かまぼこが入ったサラダで、味付けがさっぱりしていて、ポークビーンズとよく合います。デザートのバナナもおいしかったです。 11月1日(水)鯖のチョリムは、チョリム=煮付けという意味で、コチジャンで味付けした朝鮮料理です。野菜たっぷりクーブイリチーは、クーブ=昆布、イリチー=炒め物のことを指す、野菜もたっぷり入った沖縄の郷土料理です。どちらの料理も麦ご飯にあって食が進みました。あおさとなめこの味噌汁もおいしかったです。 10月31日(火)ペペロンチャーハン、牛乳、ドラキュラスープ、フルーツババロアです。 ペペロンチャーハンは、ニンニクがきいていて食欲がそそられるチャーハンでおいしかったです。ドラキュラスープは、見た目は赤いですが、トマトをベースにしたミネストローネ風でおいしかったです。 フルーツババロアは、なしやミカン、パインなどフルーツがたっぷりと入り、デザートとしておいしくいただきました。 今日の栄養士さんの放送で、献立の説明がありました。おいしくたくさんいただきましょう。 10月30日(月)さばのパン粉焼きは、パン粉の香ばしい香りが食欲をそそり、さばの柔らかい身がおいしく食べられました。オーロラソースのスパゲティサラダは、ほんのり甘いオーロラソースとマヨネーズが合わさって、野菜やパスタが食べやすかったです。ひじきとたまごのスープは、栄養たっぷりでおいしかったです。 10月25日(水)いわしのピリカラフルは、いわし、ピーマン、ニンジン、コーンが入っていて、彩りがカラフルで、ピリ辛に味付けしてあり、食が進みました。秋香るトックスープは、鶏肉、白菜、ダイコン、チンゲンサイ、サツマイモ、シメジ、豆腐にトックが入ったスープで、食べやすかったです。韓国風カムカムサラダは、茎ワカメ、キャベツ、モヤシ、キュウリ、ちりめんじゃこが入ったサラダで、ごま油がきいていておいしかったです。 10月17日(火)サンマのひつまぶしは、甘辛く味付けしたサンマがご飯にまぶしてあり、食が進みます。ジャガイモとチンゲンサイの土佐和えは、ジャガイモ、ニンジン、チンゲンサイにかつお節がまぶしてあり、ひつまぶしとよく合う和え物です。キノコの生姜汁は、鶏肉、エノキダケ、シメジ、シイタケ、ダイコン、ニンジン、ニラ、豆腐が入った汁物で、生姜が効いていておいしかったです。 10月12日(木)ツナグラパンは、食パンに、ツナ、タマネギ、コーン、マッシュルーム入りのグラタンが載せて焼いた菓子パンで、おいしかったです。チンゲンサイとサツマイモのカレーポテトは、ベーコン、シメジ、キャベツ、ニンジン、タマネギ、ジャガイモ、ウィンナー、サツマイモ、チンゲンサイが入ったポトフで、カレー味で食が進みます。今日の給食メニューは、R354ランチでした。 10月11日(水)韓国風肉じゃがは、ジャガイモ、ニンジン、豚肉、タマネギ、シラタキ、シイタケ、ニラ、ニンニクが入った肉じゃがです。コチジャン、ニラ、ごま油、中華スープの味付けで、韓国風の味がしておいしかったです。海鮮クッパは、鶏肉、ニンジン、ニラ、タマネギ、モヤシ、タケノコ、シイタケ、ワカメに、サメ、ホタテ、イカの海鮮が入ったスープで、麦ご飯とよく合って、食が進みました。 10月3日(火)スイートポテトサラダは、サイコロ状のさつまいも、ニンジン、キュウリ、ハム、チーズとレーズンが入っていて、マヨネーズで和えてあっておいしかったです。アジのソース焼きともよく合いました。秋のけんちん汁は、秋の野菜のサツマイモ、レンコンが入ったけんちん汁で、ゴボウ、ダイコン、ニンジン、長ネギ、ごんにゃく、椎茸、豆腐、竹輪など具沢山で栄養たっぷりの汁物でした。 運動会の準備PTA役員さんにも大変お世話になりありがとうございました。明日もよろしくお願いいたします。 9月29日(金)いよいよ明日は運動会ということで、みんなが「勝つ」ようにかつ丼でした。茹でキャベツが敷いてあり、おいしかったです。うんまいじるは、「うんまい(おいしい)」と声が出るという由来があります。野菜がたっぷりでだしがきいていて、おいしかったです。デザートのれいとうパインは、暑い日に体を冷やしてくれました。冷たくておいしくいただきました。 今日は早く寝て、明日の朝はしっかりご飯を食べて、元気に運動会を頑張りましょう! 高学年の練習運動会当日は、下級生や家族、地域の人に披露するのが楽しみですね。 9月28日(木)あんかけうどんは、豚肉とたっぷりの野菜にとろみがついていて、うどんによく混ぜていただきました。とてもおいしかったです。暑い日だったので、のど越しがよかったです。てっかなすは、ひき肉となすを炒め、みそ仕立ての味付けで、食が進みました。 毎日暑いですが、給食をしっかり食べて、元気に過ごしましょう。 中学年の練習9月27日(水)低学年の練習
低学年のダンスの練習は、ポンポンをもって仕上げをしました。1年生が赤、青で2年生がオレンジ、緑です。カラフルでかわいらしかったです。本番が楽しみです。
9月26日(火)9月25日(月)おおばあちゃんのニンジンスープは、ペースト状のニンジンが入ったコンソメポタージュ味のスープで、図書コラボ給食でした。「おなべ、おなべ、にえたかな」というお話の中で、おおばあちゃんが作るスープだそうです。ジャガイモとウィンナーの粒マスタード炒めは、マスタードとマヨネーズが効いていて、食が進みます。キャラメルきなこ揚げパンは、甘いキャラメルの味がして、おいしかったです。 9月19日(火) |
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