5/20 環境作業5年2組 授業参観5/19の授業風景〜4年生〜5/19の給食ごまだれ焼き肉、キムチ和え、豆乳みそスープ、ごはん、牛乳 給食ひとくちメモ 今日は「ごま」についてお話します。ごまの成分の約半分は脂質、あぶらです。ごまに含まれるあぶらは、免疫力を高めたり、コレステロール値を下げる働きがあります。血液をサラサラにするお手伝いもすると言われています。そのほか、カルシウム、マグネシウム、鉄などごまにはミネラル成分がバランスよく含まれており、体の調子をよくするパワーを秘めています。若返りのビタミンと呼ばれるビタミンEも含まれており美肌効果なども期待できます。 とり過ぎにはもちろん注意が必要ですが、栄養価の高い食材なので、うまく食事にとり入れられるといいですね。 給食風景5月18日 アンネのバラ集会内科検診民生児童委員さんとのあいさつ運動5/17の給食がんすのソースかけ、じゃがいものそぼろ煮、レモンゼリー、ごはん、牛乳 給食ひとくちメモ 5月19日〜21日まで、広島県でG7サミット(主要国首脳会議)が開催されます。そのことにちなみ、今日は広島県の名物を提供しています。 主菜の「がんす」とは、魚肉のすり身にみじん切りにした野菜や一味唐辛子をまぜ、パン粉をつけてフライにした揚げかまぼこです。昭和のはじめ頃、余った魚のすり身を再利用できないかと考えた末に誕生したものです。 名前の由来は、「○○でございます」という意味がある広島の方言「○○でがんす」からきています。方言と同じように、日常の中で親しみを持ってもらえるようにという願いが込められています。 また、広島県はレモンの生産量が日本一なのでデザートにレモンゼリーをつけました。 今年度はじめての体育集会5/16の授業風景〜1年生、2年生〜2年生はミニトマトの観察です。やっと芽が出てきました。楽しみに待っていましたね。水やりがんばりましたね。これからどんどん大きくなります。 5/16の授業風景〜3年生〜5/16の給食ポークビーンズ、海藻サラダ、小魚、黒パン、牛乳 給食ひとくちメモ 今日は豚肉と豆をメインに使ったトマト味の煮込み料理、ポークビーンズを提供しています。 今日はアメリカ料理として豆類を提供していますが、豆類は日本の伝統的な食生活に欠かせないものとして昔から親しまれていた食材の1つです。豆類には、炭水化物、たんぱく質、ミネラル、ビタミンなどの栄養素、食物せんいが豊富に含まれています。体を作り、動かし、体の調子を整える栄養素がバランスよく含まれているので、健康な体を作る ためには欠かせない食品ともいえます。豆のパワーで体を元気にしましょう。 5/15の授業風景〜2,4,6年〜4年生の社会は水道の仕組みの勉強をしてました。水道管がどのようになっているのか、流しの下の戸を開けて確認してみました。見えない部分がどうなっているのか知りたいですね。 6年生はリコーダーや鍵盤ハーモニカで、校歌やビリーブの練習です。9月の運動会に向けて上手に演奏できるようにがんばっていました。 5/15の給食さばカレー焼き、きんぴら、わかめと豆腐のみそ汁、ごはん、牛乳 給食ひとくちメモ 今日は和風メニューです。さばはとても体によい魚です。カレー味にしてみました。いかがでしたか。お箸を正しく持って、食べられると良いですね。 5/12の給食ハンバーグアップルソースかけ、アーモンドあえ、たぬき汁、ごはん、牛乳 給食ひとくちメモ 今日のハンバーグには、給食センターで作ったソースをかけて提供しています。国府地域でとれた新鮮で甘い、新玉ねぎをたっぷり使っています。玉ねぎをよく炒めて甘味やうま味をだしてからすりおろしたりんごや調味料を加えて煮詰めたソースです。ごはんにもよく合う味付けになっていると思います。 歯科検診 終了5/11の授業風景 〜6年生、2年生〜2年生は音楽です。「ロンドン橋」の歌を歌いながら繋いだ手の下をくぐっていました。低学年は身体表現が豊富です。楽しいですね。 5/11の給食ちくわの磯辺揚げ、和風サラダ、山菜うどん汁、うどん,牛乳 給食ひとくちメモ 今日は山菜のお話をします。山菜は山や野原に自生し食材として食べられている野菜のことをいいます。春にはフキノトウやタラの芽、ワラビやゼンマイなどが有名ですね。今日のうどんにはワラビが入っています。 ワラビは昔から日本人に親しまれてきた山菜です。実はとってすぐには食べられません。山菜の中でも灰汁が強いため、灰汁抜きが必要です。ワラビの上から重曹と熱湯をかけ一晩おき、次の日によく洗ってから調理します。手間がかかるワラビですが食感がつるんとしていておいしいんですよ。 5/10の授業風景2〜2年生〜 |
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