並中の日々の様子をお知らせします。

2年 数学

三角形の合同の考え方を使った、図形の証明の学習でした。図形を見ながら、三角形の合同条件のどれが当てはまるのか、等しい角や辺を探しながら考えていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 数学

相似の考え方を利用して、池の幅や建物の高さを求める学習でした。どんな縮図を書いたらいいのか、自分の考えと近くの人の考えを比べながら、正しい答えを導き出していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/7 給食

画像1 画像1
麦ご飯・親子煮・もみ漬け・こしね汁・牛乳
鶏肉、高野豆腐、卵、人参、小松菜、玉ねぎ、たけのこ・・・弾力のある鶏肉に存在感があり、千切りのたけのこの食感が良く、高野豆腐に具のうま味がしみている、とてもおいしい親子煮でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

高崎市小中連合音楽祭

3日間の開催の中、本校は1日目の午後の出演でした。2曲を披露し、会場が盛り上がる、とても楽しい演奏になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 技術

各自のペースで黙々と、ていねいに作業を進めていました。少しずつ完成に近づいてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 体育

バレーボールの試合をしていました。大接戦の試合で、大変盛り上がっていました。試合のないチームは、試合に備えて練習に励んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 社会

国会についての学習でした。専門的な用語と国会の仕組みを知ることで、少しずつ政治についての理解を深めていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/6 給食

画像1 画像1
はちみつパン・シーフード入りクリームシチュー・小松菜サラダ・果物(みかん)・牛乳
いか、えび、あさり、ベーコン、玉ねぎ、人参、ぶなしめじ、じゃがいも・・・魚介類がたっぷり入っていて、具のうま味がクリームにしっかり溶け込んでいる、とてもおいしいシーフード入りクリームシチューでした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1年 社会

大化の改新についての学習をしていました。小学校で習ったことをより詳しく理解し、興味を持ちながら学習を進める様子がうかがえました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 英語

デジタル教科書を使って、ニュージーランドから来た留学生との会話を題材にした学習をしていました。スクリーンと教科書を見比べながら、集中して授業の取り組む姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 音楽

「ボレロ」について、楽器に工夫をして演奏していることにも触れながら、曲の旋律のつながりに着目して、各々の感想を発表し合っていました。いろいろな視点での奥の深い感想がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第60回高崎市PTA連合会研究大会のお知らせ

画像1 画像1
12月9日(土)13:30より、高崎市PTA連合会の研究大会が行われます。今年度は2名の落語家をお招きし、伝統芸能に触れる落語会と大喜利風のパネルディスカッションを実施予定です。PTA会員の方はどなたでもご参加いただけますので、お気軽にお申込みください。

第60回高崎市PTA連合会研究大会のお知らせ

第60回高崎市PTA連合会研究大会開催要項

11/1 給食

画像1 画像1
麦ご飯・ポークカレー・コーンサラダ・果物(みかん)・牛乳
サラダチキン、キャベツ、きゅうり、とうもろこし・・・野菜がシャキシャキしていて、さっぱりとした味付けが、コクのあるカレーとの相性がいい、とてもおいしいコーンサラダでした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

読書の秋

図書室前の廊下には、図書委員のイチオシの本の紹介がありました。この秋は、色々なジャンルの本をたくさん読んでみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 英語

「どちらが欲しいですか」という表現の仕方を全員で練習した後に、隣り同士で質問をし合いました。会話を楽しむ姿が、たくさん見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 国語

古文の授業でした。「徒然草」について、ビデオや資料集で、当時の時代背景を確認したり、現代語訳と古文を読み比べたりして、理解を深めていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 確認テスト

6回目のテストになりました。自信をもって問題を解く姿が見られました。自分の目指す進路に向けて、力をつけて行ってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/31 給食

画像1 画像1
麦ご飯・さばの塩焼き・梅みそきんぴら、きのこ汁・牛乳
豆腐、人参、小松菜、なめこ、しいたけ、大根、ねぎ・・・澄んだ汁の中の具の色がきれいで、具材の食感と味がいい、優しい味の、とてもおいしいきのこ汁でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1年 家庭科

衛生面と安全面に気をつけながら、道具を上手に使って、豚汁を作っていました。包丁さばきも見事でした。家でも作って、家族にふるまってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 音楽

オペラ「アイーダ」の鑑賞の授業でした。迫力のある曲に圧倒されながらも、自分の思いをプリントに書き入れていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/14 やるベンチャーウィーク(2年)
バレーボール大会(1年)
11/15 やるベンチャーウィーク(2年)
バレーボール大会(3年)
11/16 やるベンチャーウィーク(2年)
11/17 やるベンチャーウィーク(2年)
11/18 中学生リーダー研修会

学校だより

給食