【9/14】今日の給食レンコンのきんぴらは、レンコン生産日本一の茨城県の郷土料理です。レンコン、ニンジン、ゴボウと根菜類がたくさん入り、ピリ辛の味つけはご飯が進みます。 たまねぎとなすの味噌汁は、なすの柔らかさ、たまねぎのシャキシャキ感、ほろっと崩れるジャガイモ、油揚げといろいろな食感が楽しめました。 あじフライは、ノンエッグのタルタルソースがサクサクの衣にとてもよく合っていました。 奇数?偶数?【5年生】今日は、奇数と偶数の学習をしました。 無作為に引いたカードを分けていったり、数直線を使って考えたりして奇数と偶数はどんな数なのか考えていきました。 アサガオの汁で色塗りました【1年生】画用紙にアサガオの花の絵を描き、花の汁を使って色をつけました。 ほんのり淡い色合いでみんなきれいなアサガオの花になりました。 匂いを嗅いだ子は「レモンの香りがする」と言っていました。 【9/13】今日の給食ガーリックの味がご飯にしっかりついていて、コーンの甘みが引き立っていました。 肉団子は、甘じょっぱい味つけのタレでご飯が進みました。 野菜スープは、野菜がたっぷり入り、トマトの酸味がスープにほんのり出ていました。うす味のスープで濃いめの味つけのご飯や肉団子とのバランスがよかったです。 運動会練習が進んでいます【1・2年生】2年生の動きのよいところを取り入れながら、練習が進みました。 みんな曲に合わせて、元気よく踊っていました。 読み聞かせがありました【4年生】4年生では「やぶかのはなし」「いいからいいから」の2つの絵本を読んでいただきました。 「いいからいいから」は、ほのぼのとして肩の力がぬけるような楽しいお話でした。 ボランティアの皆さま、ありがとうございました。 商を考える【4年生】見当をつけて立てた商をもとに計算します。 商が大きかったときは、書いたひっ算を消しゴムで消さず、×をつけて1つ小さい商を立てて計算します。 「消しゴムで消すと、どこで間違ったか分からなくなる」ということを言っていた人もいます。 粘り強く答えが出るまで計算していきましょう。 多胡碑について調べています【5年生】多胡碑とは何か、多胡碑の歴史、なぜ吉井町にあるのかなど、自分の興味のあるテーマを調べていきます。 【9/12】今日の給食コールスローサラダは、ノンエッグマヨネーズを使い、酸味の効いたさっぱりした味付けでした。 かぼちゃのスープは、かぼちゃとたまねぎの甘みがスープにしっかり出ていました。 パーカーハウスにハンバーグをはさみ、てりやきバーガーにして食べました。 運動会に向けて【6年生】校歌の演奏が3階に響きました。 音楽室なので、カラーガードの人はほうきを代用して動きの確認をしていました。 様々な時間を使って運動会本番に向けて準備が進んでいます。 タブレットを使っています【1年生】◎○△で今日の自分のダンスの評価し、「ロイロノート」というアプリを使って共有します。 他の授業でも自分の考えたことを共有するときに活用できます。 いろいろな教科で使ってタブレットを上手に使いこなしていけるとよいですね。 運動会練習が始まりました【3・4年生】運動会に向けて3・4年生がダンスの練習をがんばっていました。 100人もの子どもたちの動きがそろうと迫力があります。 【9/11】今日の給食鶏肉となすのカレーは、なすが口の中で溶けるくらい柔らかく煮込んでありました。ちょっと辛いルーになすの甘みが広がりました。 海藻サラダは、シャキシャキの野菜と歯ごたえのよい海藻が入っていました。海藻は、わかめ、とさかのり、茎わかめ、昆布などいろいろな海藻を楽しめました。塩味の味付けで磯の香りを感じました。 多胡碑の魅力を伝えよう【5年生】今日は、多胡碑についてタブレットを使って調べました。 校区に多胡碑記念館もあり、多胡碑は吉井小にとって身近な存在です。 近くに世界遺産がある利点を生かし、多胡碑の魅力を発信できるとよいですね。 見当をつけて計算する【4年生】「39÷13」はおよそ「30÷10=3」として商に3が立てられそうです。 「63÷21」はおよそ「60÷20=3」として3が立てられそうです。 そんなふうに2けたのわり算のひっ算を商の見当をつけて計算することを学んでいました。 ぺったんぺったん【1年生】いろいろな色や形を組み合わせて楽しい模様ができました。 【9/8】今日の給食ゆめロールは小麦の味が感じられとても甘くてふんわりしていました。 トマトシチューはたっぷり豚肉とトマトの酸味で元気になります。 こんにゃくサラダは野菜はシャキシャキ、こんにゃくはぷるぷる、おもしろい組み合わせで食感が楽しめました。 旬の梨は甘くてとてもみずみずしかったです。 【9/7】今日の給食ごぎつね中華丼は、白菜、ニンジン、シイタケ、タケノコ、油揚げ、豚肉で具だくさん。餡をご飯にのせるととてもボリュームがありました。 海鮮シュウマイはエビやホタテの味わいがしっかり出ていて、肉シュウマイとは違ったおいしさがありました。 キャベツともやしの塩昆布和えはもやし、キャベツ、ニンジンがシャキシャキで細切り塩昆布とコマ油の味わいでさっぱりとした味付けでした。 中華風の統一感のある献立でおいしくいただきました。 多角形の内角の和は何度?【5年生】五角形や六角形を三角形や四角形に分けて考えます。 中には細かく分けすぎて計算に苦労してた人もいましたが、多角形の内角の和の求め方を理解していきました。 運動会に向けてかんばります【2年生】かごにうまく入れられるよう投げたり、曲に合わせて元気よく踊ったりして練習をがんばっています。 |
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