第一中学校 思いやりの心をもとう 自ら学ぼう 身体を鍛えよう 自分に克とう

県大会春季大会出場選手激励会

明日の6月3日(土)より、卓球男子団体、陸上部が県中体連春季大会に高崎市代表選手として出場します。一人一人が、大会に向けての目標を宣言することができ、立派な姿勢で校長と話をすることができました。選手全員に共通していたことは、出場に満足することなくさらに努力したいと考えていたことでした。がんばれ、男子卓球部、陸上部。
画像1 画像1
画像2 画像2

第1回地域運営委員会 開催

数年ぶりに、対面での地域運営委員会が開催できました。この会議は、本校の学力アップを推進するための環境づくり、学力向上方法について検討する会議です。具体的には、定期テスト前の部活動のない期間に、学習スペースを設置することについて話し合われました。講師の方の配置など、本校の生徒のためにお世話になります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

職員玄関に椅子を設置

本校の職員玄関来賓下駄箱前に、来賓の方が荷物を置いたり、座って靴を履くことができるように、校務員さんが手作りで作成してくれました。あたたかな配慮ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月2日(金)

ジャンバラヤ、米粉のクリームスープ、フルーツポンチ
画像1 画像1

2年生 音楽

2年生が、音楽で、夢の世界を、AとBの曲想の違いを感じ取って、
曲にふさわしい表現を工夫して歌おう。に挑戦していました。
ソプラノ、アルト、テノールに分かれて、きれいな歌声が響いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 数学

3年生が、平方根の除法、ABを正の数とするときの証明や
計算方法を学習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 美術

1年生が、美術で色相環を学習していました。
黄色、青色、赤色を使って、上手に色相環を作成できていました。
今後のデザイン作成が楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月1日(木)

県産小麦のロールパン、ミートグラタン、ツナサラダ
画像1 画像1

3年生 社会

3年1組 歴史 戦争の長期化は人々にどのような影響を与えたのか?
グループで意見交流することを通して、思考を深めていました。
タブレットのロイロノートを活用していました。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 英語

インド映画の言語に関する英文を勉強していました。
マスク越しであっても、声を出して、発音をしっかり頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

やるベンチャー

やるベンチャーの各事業者さんに、2年生各自がお礼の作文をつくっていました。一枚一枚、手書きで一生懸命文章を推敲していました。2年生は、集中力がすごいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 理科

1年1組 理科 いかの解剖観察
前時間にいかを解剖し、それをタブレット記録したものを参考に、レポートをまとめていました。いかの目玉にびっくりです。グループで、観察記録を共有していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

眼科検診

学校医の先生にお世話になり、本日眼科検診が行われました。
生徒も静かに整列し、スムーズに検診が実施されました。
お世話になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ゆうあい 環境整備

職員室前の花壇、正門両脇のプランターなど、ゆうあいの生徒と先生が協力して、作業をしてくれました。おかげさまで、校内がきれいに保たれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月31日(水)

ツイストロール、おかめうどん、カツオのカムカム揚げ、オレンジ
画像1 画像1

一中給食 裏話

カツオのカムカム揚げのかつおは酒と生姜、醤油で下味をつけ片栗粉をまぶし揚げました。大豆は高崎市産です!片栗粉をまぶし大豆がカリカリになるまで低温の油で揚げました。
画像1 画像1
画像2 画像2

県立高崎高等学校1年生

本日、県立高崎高等学校1年生が
高崎高校発祥の地である本校正門横にある
石碑を見学に来ました。興味深そうに見学していました。
画像1 画像1

1年生 英語の授業

1−3の英語授業
英語の単語練習、ワークの問題集実施、
カーペンターズの歌を合唱
シャワーのように教室内に英単語が飛び交っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月30日(火)

お肉とごぼうのシャキシャキ丼、刻み梅の即席漬け、なめこ汁
画像1 画像1

一中給食 裏話

塩ラーメンはもやし、キャベツ、にんじん、にら、コーンなど7種類の食材を使用し具だくさんで作りました。冷しゃぶサラダは茹でた豚肉と野菜を醤油や酢、ごま油等で作ったさっぱりとしたドレッシングで和えました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/16 教育相談(全校)
11/17 教育相談(全校)
11/18 中学生リーダー研修会
11/20 (6)人権集会
11/22 地域合同学校保健委員会(3)