11月17日(金)の給食今日は「おはなし給食」の日でした。「ピヨピヨ スーパーマーケット」より『ミートソース』を提供しました。 給食のミートソースにはみじん切りにした大豆や凍り豆腐を入れて動物性たんぱく質を抑える工夫をしています。味付けはケチャップだけではなく、ホールトマト、トマトピューレ、トマトソース、隠し味に味噌やソースなどが入っています。 今日はパンがついていない麺献立なので、通常よりもミートソースの量が多くなっています。 奨励賞をいただきましたPTA環境委員会の皆様や園芸委員会の日頃の手入れのおかげです。ありがとうございました。 11月16日(木)の給食今日は高崎城下町ランチの日でした。メニューは「大根とツナのサラダ」です。これから段々冬野菜のシーズンになります。給食でも地元の農家さんが地域の冬野菜をたくさん届けてくださる予定です。例えば、長ねぎ、白菜、里芋、人参、大根、かぶ、キャベツ、ブロッコリーなどが使用予定です。たのしみですね。 11月15日(水)の給食今日も「おはなし給食」です。絵本は「おかあさんのスーパーマーケット」を参考に、『まんまるしらたまフルーツポンチ』を提供しました。 持久走練習開始
本日(15日)より、20分休みの持久走練習が始まりました(月・水・金曜日)。最近は寒い日も多くなりましたが、無理をせず、自分のペースで走って、より体力や持久力がつくように、がんばってください!
榛名林間学校 1日目事前準備をしっかりと行い、子どもたち一人ひとりが自分の役割に責任を持って行動することができました。友達と協力し、充実した2日間を過ごすことができました。子どもたちにとって、忘れられない一生の思い出になってくれればと思います。 1日目の午前中は、榛名湖ウォークをしました。美しい榛名山や榛名湖、美味しい空気を味わいながら、自然の中をハイキングしました。長い道のりですが、友達と楽しく会話をしながら全員歩き切ることができました。 あいさつ運動・赤い羽根共同募金活動
11月14日(火)から、高学年児童による「あいさつ運動」と、JRC委員会による「赤い羽根共同募金活動」が行われています。あいさつ運動は、朝の寒い中にもかかわらず、南北2つの門の前で、「おはようございます」と大きな声でお互いにあいさつを交わす児童の様子が見られます。また赤い羽根共同募金活動では、多くの児童が募金に協力している様子が見られました。どちらの活動も今週いっぱい、17日(金)まで行われます。
11月14日(火)の給食今日は「おはなし給食」の日です。「バムとケロのそらのたび」より『お弁当のホットドッグ』です。子どもたちは、自分で背割りコッペパンにキャベツサラダとフランクフルトをはさみ、ケチャップをかけて食べていました。 3年生のある女の子は「洋服にケチャップがついちゃった〜けど、とってもおいしかった!!」と嬉しそうにお話してくれました。 1年生にも6年生にも、たくさんの子に「ホットドッグ、おいしかった〜」と声をかけてもらえて嬉しかったです。 11月13日(月)の給食今週は給食残量調査を実施しています。これは全国の公立学校で毎年調査されていて、学校給食の実態把握や食事内容の課題や問題点を明らかにして、今後の学校給食の充実改善のために行われています。 5日間の結果は給食だよりにてお知らせしますので、家庭でも話題にしていただけたらありがたいです。 1・2年生の校外学習当日は、雨が心配されましたが、午前中は遊園地で3つの乗り物に乗り、午後は、レッサーパンダやライオン、キリンなどたくさんの動物を見ることができました。残念ながら、お弁当はバスの中でしたが、予定した日程を全て行うことができてよかったです。 笑顔溢れる1日でした。 11月10日(金)の給食「おはなし給食」とは、絵本の中に出てくる料理を再現して、給食に取り入れるという取り組みです。 絵本の中に登場する料理を食べることで、給食だけではなく、本にも興味関心を高めてもらうきっかけとして取り組んでいます。 そして、今年度参考にした本は「ぎょうれつのできるすうぷやさん」で、その中から「さわやかおまめのすうぷ」を提供しました。 グリンピースをペーストにしたものを入れたクリームスープで、見た目もきれいな緑色で、絵本とそっくりに仕上がりました。 ※1.2年生は校外学習のため、食べられませんでしたが、12月に再度登場しますので、お楽しみに。 11月9日(木)の給食みなさんのおうちではりんごを皮付きで食べますか?皮なしを食べていますか?果物の中でもりんごは噛みごたえがありますが、皮がついているとより咀嚼回数が増えることが期待できます。時には皮付きのりんごを食べてほしいなと思います。 11月8日(水)の給食今日のメニューも噛みごたえが増すように、さまざまな工夫をしています。主菜の鮭はそのまま焼き魚にするのではなく、周りに砕いたコーンフレークとパン粉、粉チーズをまぶしてから焼きました。サラダにはいかのくん製を加えて、かみごたえとうまみを増すようにしました。 おいもほり全部掘り出すのは一苦労でしたが、達成感に包まれたステキな笑顔で溢れていました。 11月7日(火)の給食カムカム揚げには、油で揚げた大豆とオーブンで焼いたさつまいもとかたくちいわしが入っています。アーモンドも加わることで、さらに噛みごたえが増しています。 社会科校外学習パート2工場内では以下のように見学を行いました。 1 スバルの説明についての動画視聴 2 展示物の見学(歴代の車、自動車の骨格、アイサイトの仕組みなど) 3 工場内の見学(生産ライン、塗装、プレスなど) たくさんのロボットのアームが、寸分の狂いもなく素早く動き作業している光景はまさに圧巻でした。子どもたちは、もう最初から最後まで興味津々に見学をしていました。「先生、あそこに指示ビラがあります!」「これが生産ラインですね!」など学習で学んでいるからこその言葉がたくさん出て、とても微笑ましかったです。こんなに素晴らしい自動車工場があることは、まさに群馬の誇りですね。5年生にとってとても貴重な体験となりました。 11月6日(月)の給食今週はかみかみ週間です。5日間、かみごたえのある食べ物を使った料理が登場します。 今日はツナご飯に切り干し大根を入れた新メニューです。かみごたえのある切り干し大根は鉄分、食物繊維などが豊富で、子どもたちに食べてほしい食材です。今日は食べやすいように短めに切って、ツナと一緒に甘辛く煮て、混ぜご飯の具として使いました。 5年生社会科校外学習 パート1まず、ぐんまこどもの国では、ダイナミック広場にある遊具でたっぷり遊びました。アスレチック系の遊具がたくさんあり、みんな夢中になって遊びました。 その後、お昼になり、おまちかねのお弁当タイム! やはり、お家の人が作ってくれるお弁当は格別ですね。 秋晴れで、丁度校外学習日和の日でした。緑の芝の上で、気持ちよくお昼を過ごしました。 さて、午後は、いよいよ本命のスバルです! つづく・・・ 11月2日(木)の給食グラッセとはフランス料理でつやを出して煮る調理方法のことです。人参のグラッセやマロングラッセの方がなじみがあるかもしれません。実はさつまいもをグラッセにしても、焼き芋のようになって、とても甘くておいしいです。 今の季節、いろいろな種類のさつまいもが出回っていますので、家庭でのおやつとしてもおすすめです。 以下にレシピを掲載します。作り方はすべての調味料とさつまいもを入れ、弱火でこがさないように蓋をして煮ればできあがりです。 中学年4人分 ・さつまいも 250gくらい ・砂糖 小さじ1強 ・塩 少々 ・バター 10g(切れてるバター1個分) ・水 大さじ2くらい ※さつまいもの種類によって、甘みや水分量が異なるため、様子で調節してください。さつまいもが軟らかくなればできあがりです。 11月1日(水)の給食フリカッセとはフランスの家庭料理で、「白い煮込み」という意味です。本場では鶏肉を一度焼いた後、生クリームなどと煮込んでつくりますが、給食では手づくりホワイトソースを入れて仕上げます。イメージは固めのシチューといった具合です。これをご飯にかけて、ドリアのようにして食べました。 |
|