10月27日の給食ピリ辛丼は名前の通り、鶏肉、玉ねぎ、こんにゃくがピリっと辛い味付けで煮てあり、ご飯が進みました。辛さもちょうどよかったです。スーミータンは卵とコーンのやさしい味にみつばの香りが合っていました。見た目もきれいに卵が散っていました。 10月26日の給食3時間目、にんにくの炒めている香りが教室にしてきました。鶏肉のトマト煮はケチャップとトマトピューレと野菜のうま味でじっくり煮込まれていました。調味料はシンプルですが、給食室の大きな釜でじっくり煮ることで鶏肉と野菜のうま味がよくでていました。 10月25日の給食じゃこチャーハンはじゃこの香りがよかったです。じゃこは小魚でカルシウムが豊富に含まれています。成長期の児童のみなさんには積極的にとってもらいたい食材です。いかくんサラダはいか燻製の食感や風味がよく、セロリーの香りもよかったです。家庭でも食べてもらいたい食材です。 10月24日の給食今日は群馬県の郷土料理「おきりこみ」でした。群馬県は小麦の名産地です。小麦で作った幅広麺を、各家庭にある野菜やきのこなどと煮込む料理です。麺の生地を麺棒などに巻いて、包丁で「切り込み」を入れることから「おきりこみ」を名付けられたといわれています。給食を通して、郷土料理についても興味を持ってもらえたらと思います。 10月23日の給食明日、10月24日は給食は学校給食ぐんまの日です。これは群馬県が平成13年に制定したもので、学校給食に群馬県産や高崎市産の農産物を取り入れることで、地元群馬県のよさを見直す機会になることが期待されています。 今日は、一日早いですが学校給食ぐんまの日献立として群馬県産の大豆から作られた納豆と、富岡市の郷土料理で有名な「こしね汁」でした。こしね汁は「こんにゃく」「しいたけ」「ねぎ」の頭文字を取って「こしね汁」と名付けられました。 給食を通して、地元群馬県の自然の恵みに感謝してもらえたらと思います。 第50回群馬県陸上大会
最後のリレーまで、良く頑張りました!応援ありがとうございました!
第50回群馬県陸上大会
トラック競技とフィールド競技が始まりました。
第50回群馬県陸上大会
雨模様のスタートとなりましたが、競技開始前に晴れました。ベスト記録目指して頑張ります!
【6年】修学旅行(帰校式)
無事に学校に戻りました。御家庭の皆様の御協力に感謝申し上げます。おみやげ話に花を咲かせながら、ゆっくり休んで下さい。大変御世話になりました。
【6年】修学旅行(国会議事堂)
最後の休憩を終えて学校に向かいます。順調です。
【6年】修学旅行(国会議事堂)
議事堂前で写真を撮って、すべての活動が終わりました。ここから関越自動車道を目指し、学校に向かいます。
【6年】修学旅行(国会議事堂)
活動のラストは国会議事堂の見学です。テレビで目にする本会議場で説明を聞きながら学びました。
【6年】修学旅行(シーパラダイス班別活動)
食事の後は、おみやげを購入しました。ぬいぐるみのくじが大人気でした。
【6年】修学旅行(シーパラダイス班別活動)
イルカのパフォーマンスに大興奮!の子どもたちです。
【6年】修学旅行(シーパラダイス班別活動)
どの生き物も、可愛らしく魅力的です。
【6年】修学旅行(シーパラダイス班別活動)
様々な種類のクラゲは、見ていて飽きません。
【6年】修学旅行(シーパラダイス班別活動)
海の神秘に見入っています。
【6年】イルカに挨拶
ふれあいラグーンでイルカに触りました!
初めての感覚に思わず笑顔な6年生でした。 イルカさんたちありがとう!! 【6年】修学旅行(八景島シーパラダイス
八景島シーパラダイスに到着しました。
始めに、ふれあいラグーンでショーを見学します。 【6年】修学旅行(ホテル出発)
これから八景島シーパラダイスに向かいます。
|
|