【3年】運動会
運動会では、個々が全力を尽くし、団で力を合わせて競技に取り組みました。3年生の自分の力を精いっぱい出してがんばる姿に、大きな成長を感じました。
10月1日の給食今日の揚げパンはこめっこぱんを使用した揚げパンでした。もちもちとした食感でした。サラダはキャベツやきゅうりの歯ごたえがよく、ドレッシングは中華味でした。ワンタンスープは具だくさんで野菜の甘みがでていました。 9月29日の給食今日の給食は運動会応援献立です。明日はいよいよ運動会です。みなさんが今まで練習してきた成果を発揮できるように応援の気持ちをこめて給食を作りました。ナムルには3つの団が仲良くひとつの料理になっていました。運動会では競い合いますが、中居小が一致団結できる運動会にしたいですね。 運動会準備
運動会の前日に会場の準備をしました。各係で当日の流れと仕事を確認しました。運動会がとても楽しみになってきました。
運動会リハーサル
明日の運動会を前に、係別のリハーサルを行いました。内容と手順を確認して、本番は、滞りなく仕事が進むように頑張りましょう。
9月28日の給食今日のポークストロガノフは玉ねぎをよく炒めて、にんじんやきのこを入れてコトコト煮込みました。野菜のうま味やバターや生クリームの風味がよくご飯が進みました。海藻サラダは色々な海藻が入っていて、またドレッシングがしょうゆ味でさっぱりと食べやすかったです。 9月27日の給食今日は2学期初の冷やし中華でした。9月も終わりですがまだまだ暑い日が続いているので今日の天気にぴったりの給食でした。具にはキャベツやきゅうり、にんじんの他に炒り卵やサラダチキンが入っていました。見た目も鮮やかできれいでした。 【全校】応援合戦で盛り上がろう!
いよいよ、運動会が明後日に迫ってきました。今朝は、応援合戦の練習をしました。各団とも大きな声と振り付けで素晴らしいものに仕上がっています。当日は朝から元気いっぱいの声が、校庭に響くことでしょう。
【金管クラブ】運動会のオープニングで演奏します9月26日の給食今日は和食の献立でした。和食の配膳はご飯は左側、汁ものは右側に置きます。ごはんや汁ものは食器を持って食べることがマナーです。給食や家でも、配膳の位置に意識して食事をしましょう。 9月25日の給食鶏肉のトマト煮はバターの香りとトマトの酸味が合っていました。ビーンズサラダには、大豆、枝豆、きゅうり、コーンと彩りがきれいなサラダでした。豆は苦手な児童が多い食材ですが、食べやすいように工夫して取り入れています。 9月22日の給食今日はドライカレーにさつまいもが入った、秋の味覚のカレーでした。まだまだ暑い日がありますが季節は秋ですね。カレーの辛さの中にさつまいもの甘みが感じられました。コンソメスープは野菜をたっぷり食べられる汁ものでした。 9月21日の給食さばのみそ煮はご飯が進む主菜でした。魚が苦手な児童も甘めのみそだれで、残さず食べられたようです。五目ひじきはひじきの他に、大豆やごぼう、にんじん、さつま揚げなどが入っていてうま味がでていました。 9月20日の給食チキンのバーベキューソースは給食室のスチームコンベクションオーブンで鶏肉を焼きました。ソースは玉ねぎやにんにく、生姜、りんごをよく炒めたことで甘みがあって肉とよく合っていました。また、バーベキューソースはごはんのおかずにも合います。 9月19日の給食ツナライスは生姜が効いていて、食が進みました。トマトとチキンのサラダはトマトやドレッシングがさっぱりとしていました。 9月15日の給食ポークビーンズはトマトの酸味と生クリームのコクが感じられました。こめっこぱんと一緒に食べるととても合っていました。マカロニサラダはマカロニだけではなく、キャベツやきゅうり、ツナなど色々な食材が使われ彩りもきれいでした。 【高学年】運動会練習も大詰め
週末の運動会に向けて、各学年の演目も仕上げに入っています。5・6年は『中居ソーラン』の衣装を着て、仕上げの練習に入りました。それぞれに思い思いの一字を背中にしょって、力強く踊る姿をぜひ多くに皆さんに見て頂きたいと思います。
【3年】ダンス練習
運動会練習が始まりました。3年生は4年生と一緒にダンスを発表します。元気とパワーで運動会を盛り上げていこうと気持ちを高く持ちながら練習する姿が見られました。
9月14日の給食丼は名前の通り、ごぼうがシャキシャキとして噛み応えがありました。ごぼうのうま味が汁にしみでていて、ご飯が進みました。味噌汁はだしがしっかりとってあり、香りもとても良かったです。 9月13日の給食サラダうどんは暑くて、食欲が出ないこの時期にぴったりのメニューでした。野菜とツナがマヨネーズで和えたサラダで、うどんと合っていました。野菜が苦手な児童も食べやすかったようです。 |
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