行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

11月7日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、「こめっこパン、牛乳、すいとん、ブロッコリーのおかか和え」でした。
 野菜の味わいが活かされたすいとんは、食べやすい柔らかさで優しく仕上がっていました。
 ふんわりとしたこめっこパンは適度な大きさで、その食感を楽しみながら食べることができました。
 シャキシャキとしたブロッコリーのおかか和えも、おかかの旨味が効いていて、おいしくいただきました。

体育 マット運動

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生が体育でマット運動に取り組んでいます。マット運動の得意な子も、苦手な子も、それぞれが自分に合った連続技を組み立ててチャレンジしています。

5年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月2日木曜日5年生の算数の授業の様子です。今まで苦戦していた分数の足し算引き算も難なくできるようになっていました。本日の帯分数同士の足し算引き算もそつなくこなし教師も驚愕!まだまだジャンプアップが期待できます。

6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 6日の給食は、「ご飯、牛乳、ゴロゴロドライカレー、チーズサラダ」です。
 今日のメニューは、夏休みに募集した「健康な体をつくろう!免疫力アップ」で給食室賞の「みんな大好き賞」をとった献立です。姉妹で考えたゴロゴロドライカレーです。
 給食室では、野菜やひき肉の水分でカレールウをとかし、水を加えないで作っています。玉ねぎは、あめ色になるまでいためて、にんにくやしょうがをすりおろして食べやすく調理してくれました。とても手の込んだカレーです。子どもたちの免疫が上がるよ願いが込められています。

水に溶ける食塩

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の理科では「物のとけ方」の学習に入りました。今日は食塩が水に溶けていく様子を観察しました。不思議なもやを出しながら溶けていく食塩の様子に、子どもたちの目も釘付けです。

図書の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
11月1日水曜日5年生図書の様子です。皆で読書量を競っています。誰が一番読んでいるのか?多い人は10000ページ読んでいるそうです!

2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 2日の給食は、「コッペパン、牛乳、トマトソーススパゲッティ、白菜スープ」でした。
 今日は、図書コラボ給食でした。「スパゲッティがたべたいよ」というお話から、トマトソーススパゲッティがメニューとして出されました。玉ねぎ、ベーコン、きのこ類、トマトが入り、トマトソースがチーズと合わさり濃厚で美味しかったです。図書室で、この本も読んでみると分かりますね。
 白菜スープは、やさしい味でとも合う献立した。

俳句大会 入賞作品の紹介

画像1 画像1
画像2 画像2
先日に引き続き、お昼の放送にて、村上鬼城顕彰小中学生俳句大会の入賞作品、および上毛新聞俳壇の掲載作品の紹介が行われました。今回も季節を感じられるすばらしい作品でした。

保健委員による水質検査

画像1 画像1
画像2 画像2
保健委員の児童による水質検査が行われています。先日新しいメンバーに変わったばかりの委員会ですが、もう仕事にも慣れた様子です。

社会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は、社会の時間に「スーパーマーケットの工夫」について学習しています。
 来週はスーパーマーケットの見学も予定しているので、楽しみにしながら学習を進めています。

2年生 図工

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生は、運動会の絵が出来上がりました。
最後は、友達の絵を鑑賞して、良い所を探しました。

「玉入れを頑張っている様子が伝わってきました。」
「かみの毛の『ふわっ』としたところが、本当に走っているみたいでした。」

1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、「麦ご飯、牛乳、鯖のごま味噌焼き、むらくもじる、たくあん和え」でした。今日は、文化の日献立です。
 「文化の日」にちなみ、秋の空にあらわれる「むらがったくも」をイメージして、「むらくも汁」をとうふと卵でつくっているそうです。給食で、秋を感じてほしいという給食室の栄養士さん、技師さんの気持ちが伝わってくる献立です。

うれしい給食

画像1 画像1
画像2 画像2
4時間目の授業が終わり、いよいよ待ちに待った給食の時間です。1年生が給食室の前で、給食のワゴンが出てくるのをわくわくしながら待ち構えています。

教え合い ミシンの使い方

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の家庭科、ミシン縫いの練習です。覚えたことを同じグループの友達と教え合って、だんだんと上手に使えるようになっていきます。

俳句大会 受賞発表

画像1 画像1
画像2 画像2
10月30日のお昼の放送では、1学期に行われた村上鬼城顕彰俳句大会の受賞作品の発表がありました。日常生活の中での驚きや感動を、短い言葉で工夫して表したすばらしい作品でした。

社会 豊臣秀吉の天下統一

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生の社会科の学習では、戦国時代が終わり、豊臣秀吉の天下統一の事業について学びました。「天下統一の事業や、秀吉と家臣との関係がとてもわかりやすかったです。」(6年生の児童より)

委員会 お知らせ集会

画像1 画像1
画像2 画像2
10月27日(金)の朝行事は、委員会お知らせ集会でした。それぞれの委員会の新しい委員長さんから、全校に向けてのお知らせやお願いが放送で伝えられました。

31日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 31日の給食は、「チキンピラフ、牛乳、まめ豆サラダ、かぼちゃのスープ、パンプキンババロア」です。
 今日は、ハロウィン献立です。ハロウィンにちなみ、オレンジ色のチキンピラフ、パンプキンを使ったかぼちゃのスープ、パンプキンババロアもありました。
 かぼちゃのスープは、図書とのコラボ献立でもあります。「14匹のかぼちゃ」から「かぼちゃのスープ」が作られました。切ったかぼちゃも入り、かぼちゃの甘みが感じられるスープでした。

5年生 校外学習オリエンテーション

画像1 画像1
10月30日月曜日、11月1日に迫った校外学習のオリエンテーションの様子です。子供たちは皆、胸を躍らせています。実りある校外学習になるといいですね!

10月30日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、「こぎつねご飯、はなちゃんのみそ汁、りんご、牛乳」でした。
はなちゃんのみそ汁は、図書コラボ給食で、「はなちゃんのみそしる」いうお話があります。すごく早起きのはなちゃんが、ぱぱと一緒に朝ご飯づくりをします。はなちゃんが任されてるのは、みそ汁づくりで、お出汁からみそ汁を作ります。今日の給食もお出汁をしっかりとったみそ汁で、味わがありました。
こぎつねご飯は油揚げがひき肉のような味わいがあり、彩も美しく美味しくいただけました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30