3年 書写![]() ![]() ![]() ![]() 4年 国語![]() ![]() ![]() ![]() 朝礼![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年 生活科![]() ![]() ![]() ![]() 3年 国語![]() ![]() ![]() ![]() 5年 プール清掃![]() ![]() ![]() ![]() 5月26日の給食![]() ![]() コッペパン背割り フランクフルト コーンサラダ クラムチャウダー ジョア あさりは、日本(にほん)各地(かくち)に広(ひろ)くあり、貝類(かいるい)の中(なか)では多(おお)くとれます。潮干狩(しおひが)りをしてとるのも楽(たの)しいですね。貝類(かいるい)は「海(うみ)のエキス」といわれています、鉄分(てつぶん)やビタミンが多(おお)く含(ふく)まれているからです。旬(しゅん)のあさりがクラムチャウダーに入っています。旬(しゅん)の味(あじ)をあじわってください。 2年 生活科![]() ![]() ![]() ![]() 4年 国語![]() ![]() ![]() ![]() 2年 生活科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月25日の給食![]() ![]() 豚キムチチャーハン スーミータン ぎゅうにゅう メロン きょうは、全国生産1位の茨城県のメロンでした。 今年は、気温上昇や雨の影響でメロンもはやめにそだっているようです。 今日はタカミメロンでしたが、メロンには、皮にネットがあるものとないもの、みどりやオレンジなど中の色も様々です。旬の時期に、様々なメロン食べ比べてみたいですね。 避難訓練![]() ![]() ![]() ![]() 4年 算数![]() ![]() ![]() ![]() 6年 英語![]() ![]() ![]() ![]() 2年 算数![]() ![]() ![]() ![]() 1年 国語![]() ![]() ![]() ![]() 5月24日の給食![]() ![]() ごはん 青椒肉絲 わかめスープ バナナ ぎゅうにゅう 今日(きょう)のチンジャオロースーには、旬(しゅん)のたけのこが入(はい)っています。たけのこは季節(きせつ)を感(かん)じることができる代表的(だいひょうてき)な野菜(やさい)ですね。栄養価(えいようか)はそれほど高(たか)くありませんが、食物(しょくもつ)せんいがたくさん入(はい)っていておなかのそうじをしてくれます。和食(わしょく)にも中華(ちゅうか)料理(りょうり)にも合(あ)う食材(しょくざい)なので、ぜひ、この時期(じき)にいろいろなたけのこ料理(りょうり)を食(た)べてみてください。青椒肉絲はアンケートをとるとにがてなピーマン入りですが、さっとボイルして入れているからか、人気のメニューです。 5月23日の給食![]() ![]() ロールパン 鶏肉の香草チーズやき アスパラサラダ ABCスープ ぎゅうにゅう 給食(きゅうしょく)当番(とうばん)さんは給食(きゅうしょく)の準備(じゅんび)をする時(とき)に、きちんとみじたくができていますか?給食(きゅうしょく)にゴミやかみの毛(け)が入(はい)らないように、白衣(はくい)やぼうしをきちんと身(み)につけましょう。また、給食(きゅうしょく)をくばる時(とき)には、つばが飛(と)んだりしないようマスクをきちんとかけることも大切(たいせつ)です。給食(きゅうしょく)当番(とうばん)でない人(ひと)も、みんなで協力(きょうりょく)してすばやく準備(じゅんび)しましょう。 豊岡小学校でもインフルエンザがでています。手洗いは、石けんをつけて「おねがいかめさん」でしっかりあらい、マスクもきちんとつけて当番をしましょう。 5月22日の給食![]() ![]() ごはん 鯖のみそ煮 のりずあえ たぬきじる ぎゅうにゅう 今日(きょう)は和食(わしょく)です。世界(せかい)でも注目(ちゅうもく)されているすばらしい和食(わしょく)は配膳(はいぜん)の仕方(しかた)があります。ごはんの入(はい)ったどんぶりは左手側(ひだりてがわ)、たぬき汁(じる)の入ったおわんは右手側(みぎてがわ)に置(お)きます。和食の配膳(はいぜん)を整(ととの)えると、見(み)た目(め)も美(うつく)しく、おいしく食(た)べられます。また、かたづけるときは、どんぶりと、おわんが一緒(いっしょ)に重(かさ)ならないようにしてください。 5月19日の給食![]() ![]() ナン キーマカレー フルーツヨーグルト ぎゅうにゅう きいろの食品(しょくひん)には、米(こめ)、小麦粉(こむぎこ)などのこく類(たぐい)、砂(さ)糖類(とうるい)、油(あぶら)やバターなどの油脂類(ゆしるい)、ごまなどのナッツ類(るい)があります。これらは体温(たいおん)を保(たも)ったり、勉強(べんきょう)や運動(うんどう)をする時(とき)のちからのもとになる大切(たいせつ)なはたらきをします。ナンはインドのなどでは、小麦粉をはっこうさせて、うすくのばして、かまどのうちがわに貼り付けて焼きます。 |
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