合言葉「笑顔あふれる豊岡小」  「あ・あいさつ、そうじ、ボランティア」 「ふ・ふれあう仲間いじめ0」 「れ・レッツトライ 挑戦やってみよう」 「る・ルールを守って楽しく生活」

3年 書写

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の書写は、初めて小筆で学年・名前の練習をしました。太くなってしまったり手が震えてしまったりして難しかったようです。

4年 国語

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生の国語では、ポイントを押さえてメモをとる学習をしています。今日は、朝礼での校長先生の話のメモを取りました。水田の生き物の数や絶滅が危惧されていること、生き物クイズ、環境における水田の役割など、ポイントがきちんとメモできていました。

朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の朝礼は、校長先生の話・計画委員からの6月の生活目標・やるベンチャーの中学生の紹介でした。校長先生からは「水田の生き物」、計画委員からは「室内でのルールを守ろう」、中学生からは「自校紹介」について話がありました。

2年 生活科

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生は生活科の、地域に「どんなところがあるのかな」を見学してきたことをまとめます。まとめたものをタブレットに入力してみんなで共有できるようにしました。

3年 国語

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生は、国語で「メダカ」の学習をしています。国語辞典の学習をしたので、今回は学習している内容について、国語辞典で調べながら進めています。

5年 プール清掃

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生のプール清掃は、更衣室やシャワー、トイレの床などをきれいにしました。ブラシでこすると見る見るうちに色が変わってキレイになっていきました。キレイになるともっともっとと両手にブラシを持ってこすっている児童もいました。

5月26日の給食

画像1 画像1
 きょうのこんだて
コッペパン背割り フランクフルト コーンサラダ クラムチャウダー ジョア

 あさりは、日本(にほん)各地(かくち)に広(ひろ)くあり、貝類(かいるい)の中(なか)では多(おお)くとれます。潮干狩(しおひが)りをしてとるのも楽(たの)しいですね。貝類(かいるい)は「海(うみ)のエキス」といわれています、鉄分(てつぶん)やビタミンが多(おお)く含(ふく)まれているからです。旬(しゅん)のあさりがクラムチャウダーに入っています。旬(しゅん)の味(あじ)をあじわってください。

2年 生活科

画像1 画像1 画像2 画像2
生活科で育てているミニトマトが順調に成長しています。毎朝水をやり、まわりの草も伸びてきたので草取りもしています。

4年 国語

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生の国語では、聞き取ったことをメモに取りました。大切なことをきちんとメモに取れたかを確かめるために、メモの内容をタブレットで先生に送ったり、友達とみあったりしました。

2年 生活科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生の生活科で学習している学校のまわりの様子について、今日は笛吹公園に行きました。踏切があったり、多くの工場があったりすることが分かりました。笛吹公園では、楽しく遊ぶことができました。

5月25日の給食

画像1 画像1
 きょうのこんだて
豚キムチチャーハン スーミータン ぎゅうにゅう メロン

 きょうは、全国生産1位の茨城県のメロンでした。
今年は、気温上昇や雨の影響でメロンもはやめにそだっているようです。
今日はタカミメロンでしたが、メロンには、皮にネットがあるものとないもの、みどりやオレンジなど中の色も様々です。旬の時期に、様々なメロン食べ比べてみたいですね。

避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
火災を想定しての避難訓練を実施しました。「おはしも」を確認して、素早く避難をすることができました。これから夏になり、花火等をすることもあると思います。料理を含めて火を使うときは必ず大人と一緒にするようにお願いします。

4年 算数

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生の算数は割り算を学習しています。100の位と10の位をまとめて考えて計算するなど、みんなで計算方法を考えながら進めました。

6年 英語

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生の英語は、様々な施設の名前を覚えました。施設の名前を覚えたら、カードを使って聞き取った施設を素早く見つけます。

2年 算数

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の算数は長さの学習をしています。今日は、cmで表されている長さをmmに直しました。物差しの目盛りをテレビに拡大して確認しながら考えました。

1年 国語

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の国語では、平仮名の「ま」と「よ」を学習しました。似ているところと違うところを確認して、間違えないように練習します。

5月24日の給食

画像1 画像1
 きょうのこんだて
ごはん 青椒肉絲 わかめスープ バナナ ぎゅうにゅう

 今日(きょう)のチンジャオロースーには、旬(しゅん)のたけのこが入(はい)っています。たけのこは季節(きせつ)を感(かん)じることができる代表的(だいひょうてき)な野菜(やさい)ですね。栄養価(えいようか)はそれほど高(たか)くありませんが、食物(しょくもつ)せんいがたくさん入(はい)っていておなかのそうじをしてくれます。和食(わしょく)にも中華(ちゅうか)料理(りょうり)にも合(あ)う食材(しょくざい)なので、ぜひ、この時期(じき)にいろいろなたけのこ料理(りょうり)を食(た)べてみてください。青椒肉絲はアンケートをとるとにがてなピーマン入りですが、さっとボイルして入れているからか、人気のメニューです。

5月23日の給食

画像1 画像1
 きょうのこんだて
ロールパン 鶏肉の香草チーズやき アスパラサラダ ABCスープ ぎゅうにゅう

 給食(きゅうしょく)当番(とうばん)さんは給食(きゅうしょく)の準備(じゅんび)をする時(とき)に、きちんとみじたくができていますか?給食(きゅうしょく)にゴミやかみの毛(け)が入(はい)らないように、白衣(はくい)やぼうしをきちんと身(み)につけましょう。また、給食(きゅうしょく)をくばる時(とき)には、つばが飛(と)んだりしないようマスクをきちんとかけることも大切(たいせつ)です。給食(きゅうしょく)当番(とうばん)でない人(ひと)も、みんなで協力(きょうりょく)してすばやく準備(じゅんび)しましょう。
豊岡小学校でもインフルエンザがでています。手洗いは、石けんをつけて「おねがいかめさん」でしっかりあらい、マスクもきちんとつけて当番をしましょう。

5月22日の給食

画像1 画像1
 きょうのこんだて
ごはん 鯖のみそ煮 のりずあえ たぬきじる ぎゅうにゅう

 今日(きょう)は和食(わしょく)です。世界(せかい)でも注目(ちゅうもく)されているすばらしい和食(わしょく)は配膳(はいぜん)の仕方(しかた)があります。ごはんの入(はい)ったどんぶりは左手側(ひだりてがわ)、たぬき汁(じる)の入ったおわんは右手側(みぎてがわ)に置(お)きます。和食の配膳(はいぜん)を整(ととの)えると、見(み)た目(め)も美(うつく)しく、おいしく食(た)べられます。また、かたづけるときは、どんぶりと、おわんが一緒(いっしょ)に重(かさ)ならないようにしてください。

5月19日の給食

画像1 画像1
 きょうのこんだて
ナン キーマカレー フルーツヨーグルト ぎゅうにゅう

 きいろの食品(しょくひん)には、米(こめ)、小麦粉(こむぎこ)などのこく類(たぐい)、砂(さ)糖類(とうるい)、油(あぶら)やバターなどの油脂類(ゆしるい)、ごまなどのナッツ類(るい)があります。これらは体温(たいおん)を保(たも)ったり、勉強(べんきょう)や運動(うんどう)をする時(とき)のちからのもとになる大切(たいせつ)なはたらきをします。ナンはインドのなどでは、小麦粉をはっこうさせて、うすくのばして、かまどのうちがわに貼り付けて焼きます。 
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/21 表彰朝礼
11/22 縦割り集会5
11/23 勤労感謝の日
11/24 4年校外学習