10月2日(月)の給食牛乳 スーミータン オレンジ 今日から10月の給食が始まりました。10月は、10月24日に「学校給食ぐんまの日」があるため、ふるさと群馬の食の恵みをみなさんに味わってもらえるよう、群馬県産の食材や旬の食材を意識的に取り入れました。10月の給食目標である「群馬県の特産物を知ろう・食べよう」にあるように、給食で群馬県産の食材を味わい、この放送や掲示物などを見たりして、群馬県でどんなものが多くつくられているのかを知ってほしいと思います。 10月最初の給食は、スタミナ満点の豚キムチ丼をメインとした中華献立です。運動会明けの月曜日ですが、この豚キムチでパワーをつけましょう。 10月2日(月)折り返し運動会の疲れや土日のお出かけの疲れなのか、少し元気がない子供たちです。「今日は豚キムチ丼、楽しみ!」と言っている子がいました。月曜日の給食は大事です。「よし!」という気合が入るようです。 やっと咲いた学校の彼岸花です。 京ケ島小学校の卒業生2名が、今日から教育実習に入りました。充実した実習、絶対教師になるぞという思いが強くなる実習となることを祈ります。 9月29日(金)放課後陸上練習希望する種目の場所に行って練習していました。体育館では高跳び、校庭では幅跳び、短距離・長距離・ハードル・ソフトボール投げをしていました。児童玄関には、参加者のランドセルが並んでいました。50人以上参加しているようです。 京ケ島小学校の代表選手を目指している子もいれば、自分の体力づくりのために参加している子もいます。それぞれの目標に向かって頑張ってほしいと思います。 9月29日(金)今日は十五夜今日は十五夜です。天気がいいのできっと満月がきれいに見える夜になります。 9月29日(金)の給食牛乳 けんちんうどん ごま和え お月見だんご 今日、9月29日は、十五夜なので、給食も十五夜献立としました。十五夜の日には、その時期に収穫される農作物や月に見立てただんご、ススキなどをお供えするという風習があります。給食では、農作物のひとつである「里芋」を入れたけんちんうどん、みたらしあんが入ったお月見だんごを取り入れました。給食では食事から十五夜気分を味わい、おうちでは、空を見上げて満月が見られるとよいですね。 9月28日(木)運動会閉会式秋空に笑顔輝く運動会になりました。 優勝は赤城団 準優勝は榛名団 敢闘賞は妙義団でした。1・2・3位と順位はつきましたが、どの団も正々堂々と競い合うことができました。 4・5年生からは、早くも「団長になりたいな」という候補者が出ているようです。きっと6年生の姿を見てあこがれたのだと思います。 6年生の皆さんは、小学校生活最後の運動会は思い出に残るものになりましたか? 運動会に向けて培った力をこれからの生活に生かしてほしいと思います。 保護者の皆様、お暑い中をありがとうございました! 今日は子供たちの頑張りをうんとほめてあげてください。 9月28日(木)高学年ブロック49月28日(木)運動会高学年ブロック3棒を3人で持って、台風の目になってコーンを回ります。5年生も6年生も妙義団が1位でした。ここ数年、優勝できていない妙義団です。今年こそは・・・と頑張っていました。 9月28日(木)運動会高学年ブロック2最後のポーズの後は、大きな拍手がおこりました。 9月28日(木)運動会高学年ブロック19月28日(木)運動会低学年ブロック39月28日(木)運動会低学年ブロック2今年度、京ケ島地区体育振興会より購入していただいた新品の玉入れセットです。 1・2年生が力を合わせて高いかごをねらって、お宝の玉を上手に入れました。 赤城と妙義が接戦でした。 9月28日(木)運動会低学年ブロック19月28日(木)運動会中学年ブロック49月28日(木)運動会中学年ブロック3yoasobiの「アイドル」の曲にのって、ノリノリキレキレのダンスを披露。アイドルになりきって踊りました。 9月28日(木)運動会「中学年ブロック」29月28日(木)運動会「中学年ブロック」5年生が、ゴールテープや着順、用具だしなどの係をしてくれました。 9月28日(木)の給食りんごジュース チキンカレー フルーツヨーグルト みなさん運動会お疲れさまでした。練習の成果が発揮できましたか?たくさん体を動かし、おなかも空いたと思うので、ごはんとカレーをしっかりと食べてもらえればと思います。フルーツヨーグルトも、フルーツの酸味や、ヨーグルト・バナナの甘みが合わさったおいしさを味わって食べましょう。 また、運動会を頑張ったごほうびにPTAからリンゴジュースをいただきました。疲れがとびますね。 9月28日(木)運動会開会式実行委員の児童が立派なあいさつをしてくれました。 創立150周年の記念すべき運動会を力いっぱいスタートすることができました。 9月27日(水)の給食牛乳 クラムチャウダー ひじきのさっぱりサラダ クラムチャウダーは、あさりを入れたクリームスープで、アメリカで生まれた家庭料理のひとつです。アメリカの中でも、牛乳を使用した白いスープの「ニューイングランド風」と、トマトを使った赤いスープの「マンハッタン風」というものがあるようです。日本では、ニューイングランド風が親しまれていますね。 鉄分豊富なあさりの栄養をしっかりとるためにも、残さずにしっかりと食べましょう。 |
|