学校の様子を随時アップしていきます。

運動会9 高学年 綱引き

画像1 画像1
画像2 画像2
力のこもった試合でした。

運動会8 低学年徒競走

画像1 画像1
画像2 画像2
最後までしっかり走りました。

運動会7 中学年 台風の目

画像1 画像1
チームワークがカギです。コーンのまわり方がポイント!

運動会6 高学年徒競走

画像1 画像1
画像2 画像2
力強い走りでした。

運動会5 低学年 金古小ダンスホール

低学年の可愛さが表現されていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会4 中学年徒競走

画像1 画像1
画像2 画像2
頑張って走りました。

運動会3 応援合戦

各団、熱のこもった応援合戦です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会2 ラジオ体操

体育委員が見本となって行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会1 開会式

画像1 画像1
画像2 画像2
雨で10分ほど遅く開会式がスタートしました。開会宣言、校歌斉唱、素晴らしかったです。

高学年最後の運動会練習

画像1 画像1
画像2 画像2
いよいよ明日の本番前の最終練習です。気合の入ったソーラン節を披露してくれていました。

気合の入った応援練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は最後の応援練習です。団長さんたちが声をからせるほど頑張っています。そしてそれに応えるかのように、団員みんな大きな声で頑張っています。ご期待ください。

運動会特別練習 9/21

画像1 画像1
画像2 画像2
 今朝の連取はラジオ体操と開会式、閉会式の流れです。体育委員が鏡となって上手に前で体操をしてくれました。

9/21の給食

画像1 画像1
今日のこんだて
 しゅうまい、茎わかめのかみかみ和え、みそラーメンスープ、パック中華麺、牛乳

給食ひとくちメモ
 今日はラーメンについてお話します。
 ラーメンは中国が起源の料理で、江戸時代の初めに日本へ伝わりました。日本で初めてラーメンを食べたのは、水戸黄門でおなじみの、徳川光圀だったと言われています。その当時のラーメンは、中華料理だったはずですが、ラーメンは日本国内で大きく変化、発展し、和食の基本である「だし」に工夫が凝らされ、様々な種類のラーメンが誕生しています。今では世界中の人が、日本のラーメンに興味を持ち、大人気になっていますね。ラーメンは和食の一つとも言えるかもしれません。



9/21 授業風景

運動会練習です。1,2 年生は表現の練習でした。隊形移動の場所をしっかりと覚えました。
5.6年生はソーラン節です。力強いですね。さすがです。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/20 授業風景2

5年生は公倍数の勉強です。これをしっかり理解しないと分数の通分が苦しくなります。みんな真剣に問題を解いています。
2年生は漢字の学習です。顔という漢字は画数が多くて難しいです。一画一画ていねいに書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/20 授業風景1

6年生は歴史の勉強てさ。聖武天皇についての学習です。
1年生は図工でひらひらゆれるものを制作していました。この後教室の壁面やろうかやに掲示します。
2年生はスクールカウンセラーの武藤先生の授業でした。お友達にありがとうを伝える手紙を書きました。伝える方も伝えられる方もうれしそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いじめ防止こども会議の報告

画像1 画像1
昼の給食の時間に、Google meetで参加児童から会議の内容の報告がありました。いじめを見た人はどうすればいいのかについて話し合った報告でした。このあと10月にいじめ防止会議が行われますが、クラスのスローガンなどが発表されます。学校全体でいじめ防止に取り組んでいます。

9/20 運動会特別練習 〜応援合戦〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
各団の団長さんが気合を入れて応援練習の指揮を執っていました。みんな頑張って声を出しています。

9/19 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
友愛教室では中学年が「見る力チャレンジ」の授業をしていました。右と左をよく見比べて線を結んだり、転がってきたボールをよく見て、手や紙コップでキャッチしたりしていました。よく見てまねっこをするダンスも楽しそうでした。

9/19の給食

画像1 画像1
今日のこんだて
 ポークビーンズ、ツナサラダ、食パン、いちごジャム、牛乳

給食ひとくちメモ
 今日は食パンについてお話します。
 みなさん、食パンには2つの種類があるのを知っていますか?ふだん「食パン」と呼んでいるのは、アメリカ育ちの四角い食パンのことです。蓋つきの四角い型に入れて焼くため、正方形のパンになります。蓋をするので、水分が飛びすぎずきめの細かいしっとりとしたパンに仕上がります。もう一つがイギリスパンと呼ばれる山型の食パンです。このパンは蓋をしないで焼くため、生地が上に伸びる分、ややきめが粗く、コシのある食感になります。
 給食ではアメリカ育ちの食パンが出ていますが、機会があったら、2つの食パンを食べ比べてみるのも楽しそうですね。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

各種お知らせ