「進んであいさつ」をして、1日のはじまりを気持ちよくスタートができるように取り組んでいます。

4年生 理科〜プラネタリウム学習〜

 理科の月や星の動きの学習の一環で少年科学館へ行き、プラネタリウムを用いた学習を受けました。太陽や月の動きの他に星の動きを確認したり、星座を見つけたり、北極星の見つけ方を教えてもらったりしました。約1時間のプラネタリウムを用いた、大変貴重な学習になりました。
 また、徒歩で出かけましたので、地域の景色を見ながら、地域を再確認することもできました。
画像1 画像1

11月21日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯、牛乳、厚揚げと白菜の味噌炒め、ビーフンスープです。

4年生 総合

 総合的な学習の時間では、「かんきょうについて考えよう」というテーマで、節水について考えてきました。今回はまとめる活動で、学校全体に節水の呼びかけを行いました。ポスターを作成して、自分たちでセリフを考えて、全校に広めました。水は限りのある資源です。無駄にしないようにしていきましょう。
画像1 画像1

11月20日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、バターロール、牛乳、スパゲティ・ミートソース、コンソメスープです。

校外学習 歴史民俗資料館1

画像1 画像1
歴史民俗資料館では、昔のくらしの体験と、昔のくらしに使われていた道具の見学をさせていただきました。普段の生活では見たことのないものがたくさんあり、子どもたちは目を輝かせていました。
写真は、石臼でお米を粉にする体験をしているところです。

校外学習 ガトーフェスタハラダ 1

画像1 画像1
本日、校外学習として、ガトーフェスタハラダと歴史民俗資料館に行きました。あいにくの雨でしたが、子どもたちは一生懸命メモを取ったり、展示を見学したりしながら、素晴らしい体験をすることができました。
写真は、ガトーフェスタハラダで、展示されている資料をみている姿です。

11月17日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、菜飯、牛乳、鯖の塩焼き、まめまめサラダ、たぬき汁です。

1年生 お兄さんお姉さんから…

画像1 画像1
朝行事の時間に、4年生のお兄さん、お姉さんが節水の呼びかけに来てくれました。
休み時間に手洗いをしている子どもたちの様子を見ていると、「あ!水をとめなくちゃ!」と、お兄さん、お姉さんから教わった通り、水を大切にしようとする姿が見られました。

2年生 親子行事「クリスマスツリー作り」

親子行事でクリスマスツリーを作りました。毛糸の巻き方を工夫したり、色紙を色々な形に切り取って貼ったりとデザインを考えながら作っていました。個性あふれるクリスマスツリーを作ることができました。子ども同士や親子でお話をしながら楽しそうに活動をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月16日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、黒パン、牛乳、もてなしうどん、千草和えです。

1年生 算数「かたちあぞび」

画像1 画像1
1年生は、算数の「かたちあそび」の学習で、箱を使い、タワーを作りました。箱の形に注目し、どのようにすれば高く積み上げられるのか、友達と話し合いながら、活動することができました。

11月15日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、バターライス、牛乳、海の幸のクリーム煮、コーンサラダです。

1年生 人権教室

画像1 画像1
11月13日に人権教室が行われました。子どもたちは、人権とは「自分らしく、幸せに生きる権利」だということを学びました。目には見えない「人権」をこれからも大切にしていってほしいと思います。

11月14日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、ごぼうと豚肉のごま炒め、むらくも汁です。

【5年】ともだち月間

画像1 画像1
画像2 画像2
 今月は「ともだち月間」(人権教育強化月間)です。
 各クラスで「ともだち月間」の目標を決めました。
 児童一人一人の心に、友達を大切にする人権尊重の精神と実践力を身に付けて欲しいと思います。

4年生 人権教室

 西小学校は11月の1ヵ月間、「ともだち月間」として、ともだちについて意識を強めて生活しています。その一環として、4年生に向けての人権教室がありました。
 プロスポーツ選手の言葉について考えたり、紙芝居をもとに登場人物の気持ちを考えたりしました。
 子どもたちのふり返りを読んでみると、多くのことを学べたようです。この1ヵ月は特に、身近な「ともだち」について考えながら生活していけるようにしましょう。ご家庭でも、「ともだち」について話題にしていただけるとありがたいです。よろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月13日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ロールパン、牛乳、中華風すいとん、カムカム揚げ、バナナです。すいとんは群馬県産の小麦粉を使用しています。

【5年】榛名林間学校 ご飯餅づくり

画像1 画像1
画像2 画像2
 榛名林間学校「ご飯餅づくり」では、ご飯をビニール袋の中で揉み、割りばしに巻きつけ、タレをつけて炭火で焼きました。ご飯餅の形は自由でしたので、楕円形、三色団子形、星形、ハート形など楽しみながら作ることができました。

【5年】榛名林間学校 火おこし体験

画像1 画像1
画像2 画像2
 榛名林間学校「火おこし体験」では、各グループに分かれて道具を準備し、説明していただいたことをもとに活動を行いました。火がつくか、つかないかは『運』もあるとのことでしたが、全部の班が火をおこすことができました。達成感のある、貴重な経験でした。

【5年】林間学校 スプーン作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 榛名林間学校では、「世界に一つだけのオリジナルスプーン」づくりを行いました。自分で選んだ木をノコギリで切り、スプーンの金属部分を入れる穴を開けてもらい、面取り、グルーガンで接着、ニス塗りをして乾燥させて完成です。
 二日目の昼食の豚汁を作ったスプーンで食べました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/21 4年プラネタリウム学習投影
11/22 一斉下校予備日                   6校時カット
11/23 勤労感謝の日
11/27 クラブ             家庭学習向上週間