4月25日の給食黄金煮は、昭和40年代から続いているメニューで、肉じゃがの味付けにトマトケチャップの酸味が加わっています。厚揚げは、味がよく染み込むように別の鍋でコトコト煮込みました。約半世紀も続いている人気のメニューで、とてもおいしかったです。 体育
今日は、体育の時間に外で遊具を使ったサーキット運動です。
走ったり、登ったり、タイヤからジャンプをしたり、鉄棒で回ったりと頑張りました。 国語今日は、好きな場面を選んで音読をしたりしました。 1年生を迎える会(1年生)1年生の子どもたちは、とても嬉しそうにお兄さんお姉さんたちの発表を見ていました。 これからの学校生活が楽しみですね。 1年生を迎える会(5年生)5年生は、新高尾小学校のいいところを寸劇で紹介しました。 1年生のみなさんも、新高尾小学校の良いところを見つけてくれたらうれしいです。 1年生を迎える会(2年生)アサガオの種をプレゼントしました。 1つお兄さん・お姉さんになって、 「わからないことは、なんでも聞いてください。一緒に遊びましょう」 とあいさつしました。 19日今日は、入学・進級のお祝い献立です。山菜おこわは、もち米と春にとれる山菜を使うことから、普段よりも高級なご飯となります。肉団子もあり、ワインゼリーもありで、子どもたちは喜んでいました。 けんちん汁は、昆布にカツオも加え、出汁をしっかりとっています。美味しい汁をいただきました。 1年生と6年生6年生が1年生に、やさしくわかりやすく教えてあげています。 2年生 かけっこ1年生の時に比べ、力強い走りです。 1年生を迎える会(3年生)3年生では、校歌の歌詞を1年生にプレゼントし、校歌の1番を歌いました。 1年生のみんなが、早く校歌を覚えて、みんなで一緒に歌えるようになるといいですね。 1年生を迎える会各学年の子どもたちが、1年生を迎える気持ちを表したり、1年生が、お礼の言葉を述べたりしました。 クラブ活動 始まる21日の給食ご飯は、発芽玄米でした。子どもたちの元気な体をつくるために、栄養がしっかり考えられています。ポークカレーは、3種類のカレールーがミックスされ、リンゴなどの隠し味が加えられていることもあり、とってもおいしかったです。 体育教室に戻るときは整列します。整列も上手になりました。 理科虫眼鏡を持ち、春の植物や動物の細かなところまで観察しています。 2年生キャリア教育歯科健診歯の状態はどうだったでしょうか。歯を大事にしましょう。 20日の給食ポトフは、フランスの家庭料理で、いろいろな野菜を鍋にかけて時間をかけて煮込む料理です。 給食では、じゃがいも、人参、玉ネギ、豚肉、ひよこ豆、ソーセージが入り、給食室の大鍋で煮込まれているので、よりおいしかったです。旬の野菜がたくさん摂れました。 5年理科 |
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