小さいけど丈夫なたまご5月10日の給食ツナピラフはツナ、にんじん、マッシュルーム、グリーンピースが入っていて彩りよく食欲がそそられました。チーズポテトのじゃがいもは鹿児島県産の新じゃがでした。じゃがいもを蒸かして、チーズと塩こしょうで和えました。じゃがいもの蒸かし加減もちょうどよかったです。コンソメスープは玉ねぎの甘みが感じられました。新じゃがや新玉ねぎが旬を迎え、おいしい時期ですね。 5月9日の給食今日はみんなが大好き、ハンバーグでした。ハンバーグのソースはケチャップ味でしめじなどのきのこが入っていました。きのこやバターの風味が感じられるソースでした。コーンクリームスープはコーンがたくさん入っていて甘みがあり、まろやかなやさしい味のスープでした。 今日の給食カレーは人気メニューの一つです。今日のカレーは豚肉を使ったポークカレーでした。玉ねぎ、人参、じゃがいも、豚肉、それぞれの素材が活かされていました。サラダはわかめのシャキシャキとした歯ごたえがとても良かったです。 初メニューのうぐいすきなこ揚げパン!毎月、季節に合わせて給食技士さんが給食の盛りつけのところに掲示物を作ってくれています。給食室前を通るときに見てみてください。毎月、楽しみにしていてください!! 1年生の授業の様子です
算数のいくつといくつの学習に取り組んでいました。数字を書いたり、ブロックで確認したりと楽しそうに学習していました。
15分休みの様子です
南校庭では、1・2年生が芝生の上で走り回ったり、ジャングルジムや鉄棒などの遊具で遊んだりしていました。東校庭では、3年生以上の児童が、ドッジボールやサッカーなどのボールを使った遊びをしていました。みんな友達と楽しい時間を過ごしていました。
4年生の授業の様子です
国語の学習に取り組んでいました。
2年生の授業の様子です
1組の英語の授業の様子です。数字の言い方を練習していました。3組は図工で自分の顔の絵を描いていました。画面いっぱいに大きく描き、素敵な作品が完成しました。
正しい方法を知って安全に使う旬の食材、たけのこ!6年生の授業の様子です
2組は音楽、3組は図工でした。「自画像」の色塗り。絵の具を混ぜて自分の肌の色をつくり、丁寧に塗っていました。
5年生の授業の様子です
5年生はテストに取り組んでいました。1組は英語のテスト、3組は国語のテストとテストデイのようで、真剣に取り組んでいました。テスト返しの日が楽しみですね!2組は算数。L字型の立体の体積の求め方をさまざまな方法で考えていました。
4年生の授業の様子です
4年生も集中して課題に取り組んでいました。1組は算数、2組は国語、3組も算数でした。
3年生の授業の様子です
どのクラスも真剣に学習に取り組んでいました。1組は道徳、2組は学活で学級目標を決めていました。3組は図工で設計図をかいていました。
体育集会が始まりました
今日の朝行事は、体育集会でした。コロナ禍でなかなか実施できずにいましたが、全児童が校庭に出て、並び方や体操の隊形への開き方などを行いました。体育集会の経験者は5・6年生だけでしたが、1年生から4年生も真剣に取り組んでいました。
6年生の授業の様子です
3組の英語の授業の様子です。自己紹介シートを書いていました。先生やALTに見てもらい、間違いのないように丁寧に書いていました。
2年生の授業の様子です
4時間目でしたが、担任の先生の方をしっかり見て、真剣に話を聞き、頑張っていました。
1年生の授業の様子です
1組はALTと英語、2組は算数の学習に取り組んでいました。ALTと一緒に「ハローソング」を元気に歌っていました。3組は掃除を頑張っていました。雑巾がけもとても丁寧でした。
5年生の授業の様子です
1組は社会、2組は理科、3組は林間学校の事前学習でした。5年生は来月には1泊2日で林間学校があります。今から楽しみですね。
|
|