今日の給食今日はポークフランクをパンに挟んで、ホットドックにして食べた人が多かったと思います。グリーンサラダにはキャベツ、きゅうり、枝豆を玉ねぎドレッシングで和えました。コーンクリームスープはコーンの甘さと牛乳のまろやかさが合っていて、今の季節しか味わえない新じゃがも入っていました。 具たっぷりキムチチャーハン!春のヤグルマギクまつり【1】
今年度は、様々な花の開花が例年より早く、道行く途中で目にする花々も、いつもより早めに咲いています。春の風物詩としてお馴染みの『ヤグルマギク』も、あちこちで花を咲かせている様子が見れらます。かたまって咲く花ですので、校区内でも見られるかもしれません。ヤグルマギクは面白い花で、土壌などの条件によって花の色が変化します。ベーシックなカラーは、青や紫色です。
春の空はめまぐるしい
5年生の理科で天気の変化について調べ学習を進めていますが、春の天気は変化が目まぐるしく、先週も晴れたと思ったら急に雨が降ったりと、空模様も大忙しでした。本校は、渡り廊下から遠くの空を観察できるので、とても便利です。
4月17日の給食人気メニューの焼きそば1年生の初めての給食春野菜スパゲティの登場!安全に登下校しましょう
新1年生が、学校への行き帰りの道順や気を付ける場所などを保護者と確認しながら、下校しています。給食が始まると通常の下校時間になりますので、安全に気を付けながら帰りましょう。
人気メニューのマーボー豆腐マーボー豆腐は給食の中でも人気のあるメニューの一つです。たけのこや干し椎茸が入っていて、具だくさんでご飯が進みます。ひじきサラダはきゅうりやコーン、焼き豚と彩りよくさっぱりとした味つけです。 新年度初めての給食ポークストロガノフはルウがたっぷりで濃厚な味に仕上がりました。チーズサラダは春キャベツときゅうり、チーズを玉ねぎ入りのドレッシングで和えました。今年度もおいしい給食を作っていきたいと思いますので、みなさん楽しみにしていてください!! 足元にも小さな春が…
サクラの花も終わって、これからが春本番ですが、足元にも小さな春がたくさん見つかります。ホトケノザやオオイヌノフグリなど、日頃見なれた草花もじっくり観察すると、なかなか愛らしいですね。教材園では、セイヨウタンポポが花盛りです。
目標に向かって頑張ろう!
6年生の学年集会では、年間の予定や行事に向かっての心構えなど、最高学年として頑張っていくことを確認し合いました。運動会や修学旅行など、大きな目標を「山」に例えて、みんなで一歩一歩登っていこう!と先生方からお話がありました。学校のリーダーとして、6年生の活躍を期待しています。
中居小へようこそ!令和5年度入学式気持ちも新たに…令和5年度始業式
今日は始業式…新しい学年での生活が始まります。クラス編成の発表や学級担任の紹介でドキドキしたりウキウキしたりする子どもたちの表情を見ると、新しい一年が始まるんだな、と感じます。新しい先生や新入生も迎えて、楽しい学校生活のスタートです。
新年度のスタートです
4月に入り、いよいよ新しい年度が始まります。今年の春は、サクラの開花が早く、既に葉桜の様子も見られますが、新緑の若葉のように、子どもたちがすくすくと成長できるよう、応援していきたいと思います。始業式は7日(金)です。
|
|