行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

4年生 習字

画像1 画像1
画像2 画像2
10月24日4年生の書道の様子です。「笛」という字は簡単そうでバランスをとるのが難しい漢字です。一生懸命取り組む姿が見られました。

より良い学校生活を目指して

画像1 画像1
お昼休みに生活委員の児童が、あいさつの励行と、休み時間の安全な過ごし方について呼びかける活動を行っていました。毎日の楽しい学校生活が、さらにより良い方向へ向かっていくにはどうしたら良いか、児童は主体的に考えて行動しています。

楽しい学級レク

画像1 画像1
画像2 画像2
お昼休みに、3年生がクラス全員みんなで一緒に遊ぶ学級レクを行っていました。たくさんの人数でのドッジボールは大いに盛り上がった様子です。

連合音楽祭に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
来月7日の連合音楽祭に向け、5年生が学年合同の練習に取り組んでいます。まだ少し本番まで日がありますが、すでに歌声には気持ちがこもり、聞く人に感動を与えてくれます。音楽祭当日にはどのように仕上がるか、とても楽しみです。

校外学習へ 出発!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生がバスに乗って、校外学習へ出かけました。今日も良い天気に恵まれました。楽しい思い出が作れそうですね。行ってらっしゃい!

10月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、旬の秋刀魚の蒲焼でした。甘辛の味付けで絶妙でした。豚汁には豚肉、サツマイモ、大根、人参、ごぼう、こんにゃく、豆腐などが入っていました。それぞれの素材の旨味がよく出ていてとてもおいしく、旬の秋のメニューの給食でした。

掃除の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
10月23日月曜日の4年生の掃除の様子です。2日間のお休みでたまった汚れを一生懸命きれいにしようとする子供たちの姿が見られました。

実習生が来ました

画像1 画像1
画像2 画像2
今日から一週間、教育基礎実習として大学生が本校に来て、将来教員になるための体験学習に取り組みます。いつもと違う、自分たちと年齢の近い先生の来校に、子どもたちもとても嬉しそうです。

10月23日 20分休み

画像1 画像1
画像2 画像2
月曜日の20分休み、今日も大変良い天気です。校庭に子どもたちの元気な声が響きます。

ベルマーク集計

画像1 画像1
 保護者の役員さん方が、ベルマークの集計をして下さっています。
子どもたちが持参したベルマークを定期的に、1枚1枚、丁寧に集計してくださっています。ありがとうございます。

引き渡し訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
20日(金)、学校公開日の午後には、緊急事態に備えての引き渡し訓練が行われました。実際の事態を想定し、有意義な訓練が実施できたと感じます。保護者の皆様はご協力ありがとうございました。

学校公開の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月20日に行われた学校公開の様子です。1枚目は1年生の英語、2枚目は2年生の国語、3枚目は5年生の社会です。児童は学校公開だからといって高ぶる様子もなく、熱心に学習に取り組むことができました。

21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 21日の給食は、「上州かみなりご飯、牛乳、厚焼き玉子、こしね汁」です。
 こしね汁は、群馬県の郷土料理です。群馬県で採れたこんにゃく、しいたけ、ねぎの頭の文字を取ってこしね汁です。大根や、人参、豆腐も入り野菜やっぷりのおいし汁物です。

見守られての休み時間

画像1 画像1
 今日の休み時間は、たくさんの保護者の方に見守られての休み時間を過ごしました。
 お子さんの休み時間の様子はいかがでしたか。楽しそうに過ごしていたことと思います。

学校公開日 休み時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
20日の学校公開日は、たくさんの保護者の方に授業をご参観いただき、子どもたちも緊張したのか、楽しい20分休みはいつにも増して開放的な雰囲気でした。

学校公開日 授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
20日の学校公開日での授業の様子です。それぞれの教室で楽しい活動が展開されています。

表彰

画像1 画像1
 今日は、朝の時間に、表彰を行いました。
 子どもたちは、校内でも校外でも頑張っています。

2年生 校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は、昨日、校外学習で、高崎駅、グリーン牧場に行ってきました。
 学校ではできない体験をたくさんしてきました。

20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
20日の給食は、「黒パン、牛乳、ソース焼きそば、チンゲン菜と貝柱のスープ、みかん」でした。
 今日のソース焼きそばは、高崎ソースを使っています。高崎ソースは、高崎市の学校で給食を作っている学校の栄養士さん、農協、高崎市役所の力を合わせて作ったソースです。原料の玉ネギやトマトなどは、高崎市産のものを使っています。
 今日の焼きそばは、高崎ソースを使っているので、色が濃く出ますが、甘さのあるソース味に仕上がり、美味しかったです。

難しい糸通し

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生のミシンを使った学習が始まりました。今日は上糸と下糸の通し方を覚えました。細い糸を細い針に通すのはとても大変でしたが、友達と協力し、いろいろな角度から位置を確認するのも楽しそうな様子でした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30