7月11日の給食タンドリーチキンは鶏肉にカレー粉やヨーグルト、玉ねぎなどを入れたタレに漬け込んで焼き上げました。給食室で焼いていると、カレーの良い香りがしてきました。カレーはスパイスで暑いこの時期でも食欲を増進させてくれます。ミネストローネはトマトの酸味とバターやチーズのコクが感じられる濃厚なスープでした。 7月14日の給食今日は図書コラボ給食でした。「サラダでげんき」よりかつお節をかけたサラダの登場です。かつお節や塩昆布、焼き豚のうま味がキャベツ、きゅうり、トマトなどの野菜と合っていました。また、さっぱりとした味つけが暑いこの時期にとても良かったです。児童や先生方から好評でした。今日のサラダのレシピを図書室に置かせてもらいました。夏休みにお家の人と一緒に作ってみてください。 7月13日の給食今日のトマト煮は仕上げにバターを入れました。風味と香りが良く、また濃厚なトマト煮となりました。もちもちのこめっこぱんとも合っていました。サラダは玉ねぎをミキサーにかけ、しょうゆや油、酢と合わせてドレッシングを作りさっぱりとした味つけになりました。 【6年】中居小最後のプールつまり、中居小のプールはこれで最後。 今よりずっと小さかった1年生の頃から、大きなけがや事故などなく安全に水泳学習を続けてこれたプールに感謝しながら、最後のプールをみんなで楽しみました。 最後にみんなで6年間の感謝の心を込めてプールにお礼を言いました。 プールに響き渡る「ありがとうございました」は小学校生活の貴重な思い出の1つになると思います。 次の6年生の「小学校生活最後」は夏休み! 充実した夏休みに突入できるよう、残りの1学期をみんなで頑張っていきたいと思います。 7月7日の給食今日は7月7日の七夕に合わせて七夕献立です。星型をしたハンバーグと七夕飾りの短冊をイメージしたサラダ、星マーク入りのなるとが入ったすまし汁です。5年生の教室へ行きましたが、おかわりをしている児童がたくさんいました。これからも、行事食を給食へ取り入れていきます。 【3年】道徳の授業風景
3年生では、教師がクラスを替えて授業をするローテンション道徳を行っています。
各クラスで、道徳的価値を見出す発言が多く見られました。 7月4日の給食今日は3種類のきのこと今が旬のなすを使ったうどんです。きのこのうま味とだしがきいているうどん汁でした。とうもろこしは群馬県産でした。給食室のスチームコンベクションオーブンで蒸しました。これから夏本番で、夏野菜がおいしくなる時期です。旬の味を味わいましょう。 スマホについて考えよう【6年】(1)グループで分担して番組を見る (2)同じ番組を見た者で集まって話し合う (3)グループに戻って報告し合う という流れで、活動を行いました。スマホは便利で憧れのツールですが、どんな問題点があり、何を気を付けるのか、それぞれが積極的に意見を出し合っていました。 7月3日の給食7月始めの給食はドライカレーでした。今日のドライカレーはごぼう入りです。ごぼうの風味と歯ごたえが良かったです。その他、大豆や高野豆腐も入ってたくさんの食材が使われたドライカレーでした。スープは旬の夏野菜、ズッキーニ入りです。野菜のうまみが感じられやさしい味わいでした。 6月30日の給食ナポリタンはケチャップとバターのうま味が合わさった味でコクがありました。児童たちも「おいしい!!」と喜んで食べていました。サラダのトマトは高崎産のものです。今が旬のトマトは甘みが強く、ドレッシングは生姜がきいていてさっぱりとしていました。暑いこの時期でも食べやすい献立でした。 【3年】水泳授業
3年生の水泳学習では、けのびとバタ足を練習しています。ルールをしっかり守って生き生きと活動していました。
【3年】自転車交通教室
和田橋自転車交通教室に行ってきました。自転車の乗り方や安全確認の仕方を学びました。
6月29日の給食今日は暑い日だったので、すいかがとても人気だったようです。旬の食材は栄養価も高く、おいしさも増します。今日のすいかは神奈川県産の小玉すいかでした。ポークストロガノフは濃厚なソースでご飯が進みました。アーモンドサラダはドレッシングがさっぱりとしていて合っていました。 6月28日の給食今日の給食は図書コラボ献立でした。「崖の上のポニョ」よりポニョが大好きなハムが入ったラーメンをイメージしました。給食では自分で卵とハムをラーメンにのせて食べる方式です。数日前から、児童たちは楽しみにしていたようです。本の中には食べ物や料理、食事について書かれているものが多くあります。みなさんも、読書をしながら見つけてみてください! 6月27日の給食フライは衣がカラっと揚がっていました。味噌がアクセントになり、魚が苦手な児童も食べやすかったようです。豚汁は具だくさんで野菜や肉のうま味がしっかりと感じられました。給食時間に教室を訪問してみましたが、残り物がほとんどなくしっかり食べられていました。 6月26日の給食かしわ丼は鶏肉のうま味が感じられました。玉ねぎの甘みもでていました。三色和えには小松菜、もやし、にんじんが入っていました。小松菜がシャキシャキとしていて、食感が良かったです。 6月23日の給食今日の鶏肉は高崎市箕郷産のねり梅をマヨネーズと一緒に漬け込み焼きました。梅のほのかな酸味が感じられさっぱりとしていました。ミネストローネは具だくさんで食べ応えがありました。 修学旅行説明会【6年】
6年生の修学旅行説明会を実施しました。親子で説明を聞いて、今後の流れについて確認をしました。修学旅行は10月下旬ですが、調べ活動や班編成など、当日に向けての準備は、もう始まっています。
6月22日の給食今日は今が旬の魚あじを使った献立でした。あじの名前の由来は「味がよい」ので「あじ」と名付けられたそうです。今日はのり塩の衣でフライにしました。旬の味を味わいましょう。 日光とでんぷんの関係は?【6年理科】
植物は、養分をどのように手に入れるのだろうか、というテーマで観察を行っています。今回は、ジャガイモの葉を使って、日光とでんぷんの関係を調べました。ヨウ素液をかけると、アルミホイルで覆った部分は、色が変わりません。このことから、植物は、でんぷんを葉でつくり、そのためには日光が必要だということが確認できました。
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