【11/24】今日の給食塩ラーメンは、具だくさんで、ワカメが塩味によく合っていました。太めの麺でスープがよく絡みました。 にらまんじゅうは、にらの風味がしっかり出ていました。 杏仁フルーツは、フルーツミックスのさわやかさと杏仁豆腐の甘さでおいしくいただきました。子どもたちにも大人気です。 健康に過ごすには【5年生】健康に過ごすための食事について教えていただきました。 「主にエネルギーになるもの」「主に体を作るもの」「主に体の調子を整えるもの」の3つに分けて食品を考えました バランスよくとらないと ・力が出ない ・歯や骨が弱くなる ・病気になりやすい など 体への影響が出てきます。バランスのよい食事を摂るようにして健康に過ごせるようにしたいですね。 おもちゃ大会を開きました【2年生】2年生は1年生が楽しめるようこの日のために生活科の時間を使って準備をしてきました。 11種類のゲームそれぞれが1年生が楽しめるよう工夫してありました。 1年生もとても楽しくゲームで遊び、たくさんの景品をもらっていました。 【11/22】今日の給食フィレオチキンは、身がしっとりとしていて柔らかく食べやすかったです。 ABCスープは、具だくさんの野菜が入っていて、野菜のうまみを感じるスープでした。子どもたちは、アルファベットを探しながら美味しく食べたのではないかと思います。 花みかんは、とても甘くてみずみずしかったです。半分にカットされたみかんがお花のように見えました。 校内絵画展があります【11月22日・24日】子どもたちが一生懸命制作した作品が廊下に掲示してあります。 保護者の皆様には、子どもたちの努力の成果をご覧になっていただきたいと思います。 日程は、11月22日(水)、24日(金)15:45〜16:45です。 社会科見学9 サンデンフォレスト【5年生】社会科見学8 サンデンフォレスト【5年生】社会科見学7 サンデンフォレスト【5年生】社会科見学6 サンデンフォレスト【5年生】社会科見学5 サンデンフォレスト【5年生】社会科見学4 サンデンフォレスト【5年生】社会科見学3 サンデンフォレスト【5年生】社会科見学2 サンデンフォレスト【5年生】間伐のため、木を切りました。 社会科見学1 サンデンフォレスト【5年生】【11/21】今日の給食鶏肉とさつまいもの豆乳シチューは、2年生の畑でとれたさつまいもが入っていて、さつまいもの甘みを感じました。豆乳の優しい甘みも感じられ、寒くなってきたこの時期にぴったりのメニューでした。 ちりめんじゃこサラダは、ちりめんじゃこと野菜が和風のドレッシングとよく合い、さっぱりしていておいしかったです。 体育集会入賞した子、一生懸命練習に取り組んだ子、一生懸命応援をした子にもう一度大きな拍手を送ります。よくがんばりました。 多胡碑の魅力を伝えよう【5年生】形や大きさ、重さ、多胡碑の歴史、羊大夫や世界の記憶についてなど、グループごとに工夫していました。 クイズや動画、寸劇などを取り入れて楽しく分かりやすく発表していました。 碑文の言葉を暗唱したグループもありました。 4年生もとてもよくお話を聞いていました。 割合の学習【4年生】「倍」を使うと比べられることから、「割合」の学習につなげていきます。 図を使って、分かりやすく考えていました。 元気にステップ【2年生】フラフープに合わせて歩幅を合わせて走っていき、相手が来たところでジャンケンします。 楽しくて運動量がある活動になっていました。 【11/20】今日の給食さばの照焼きは、皮にも味がしっかりついて、全部おいしく食べられました。 ほうれんそうとキャベツのごま和えは、ほうれんそうが柔らかく、ゴマの味がしっかりなじんでおいしかったです。 さといも汁は、さといもがほくほくして、豚肉や豆腐の食感とよく合っていました。汁にネギの味がしっかり出ていました。 |
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