5月25日(木)の給食牛乳 たらのマヨチーズ焼き かぶとチキンのサラダ 豚肉と大根のスープ 今日は「たら」という白身魚にマヨネーズで下味をつけ、チーズをかけて焼いた主菜を作りました。マヨチーズの作用で、魚臭さなどをあまり感じずに食べられると思います。菜っ葉のふりかけを混ぜた菜飯との相性もよいので、菜飯と一緒においしく食べましょう。豚肉などのうま味をよく吸った大根がおいしいスープも、残さずに食べましょう。 5月22日(月)3年生リコーダー講習会25月22日(月)3年生リコーダー講習会 15月24日(水)1年生の授業風景5月24日(水)2年生外国語活動上手に自分のリンゴの数が言えるかな? 5月24日(水)爽やかな朝5月24日(水)の給食牛乳 クラムチャウダー ひじきのさっぱりサラダ ゆめロールは、見た目や味は普通のロールパンとあまり変わらないですが、群馬県産の小麦を原材料として使って作られたパンです。給食用のパンとして、新しく開発されました。鉄分たっぷりのあさりやひじきを使ったクラムチャウダーやサラダと合わせて、パンもおいしく食べましょう。 5月23日(火)移動環境学習者「エコムーブ号」今日は群馬県の事業「エコムーブ号」が本校にやって来て「動く環境教室」を実施してくれました。 1 家庭から出る水野汚れを調べよう 2 ごみは大切な資源 の2つのプログラムを行いました。「家族4人が出す、1日分の家庭ごみ(燃えるごみ)を3Rの考え方で減らしてみよう!」ではグループで話し合い、本当にごみになるものは少ないことに気付きました。 今日に3・4校時は1組。明日の3・4校時は2組と3組で行います。 家に帰ったら今日学んだことを家族に教えてあげてほしいと思います。 5月23日(火)4年生授業風景2組は理科の授業でした。「1日の気温と天気」のまとめをしていました。雨の日と天気の日の折れ線グラフの違いが分かっていました。 3組は算数の授業でした。「わり算の筆算」の習熟の時間でした。静まり返った教室には、やる気という空気が流れていました。 5月23日(火)5年生授業風景2組は、書写の授業でした。「道」という漢字を習字で書いていました。 「しんにょう」が上手く書けるようになりました。 3組は社会の授業でした。「低い土地の暮らし」の単元の学習です。さまざまな資料から、その土地に住む人々の工夫を調べていました。本校では、高学年で教科担当制を取り入れています。先生方の専門性を活かして子供たちの学力向上を目指しています。 5月23日(火)6年生の授業風景1組は、家庭科「生活を豊かにソーイング」の学習で、家庭科室でナップザックの制作を行っていました。ミシンは5年生の時にも使っているので、かなりまっすぐに縫えていました。丈夫に、きれいに仕上げることを目標に友達と助け合いながら取り組んでいました。修学旅行に間に合うように頑張って! 5月23日(火)JRC登録式私たちの身の回りには、いろいろなことが起こっています。今日からたくさんの人が、気づき、考え、行動することができるようになってほしいと思います。人の気持ちを思いやり仲よく力を合わせる子になってほしいと願っています。 1年生に赤十字のワッペンが渡されました。 5月23日(火)冷たい雨の朝登校して来る子供たちは、色とりどりの傘を差しながら歩いてきました。長靴をはいていない子は、運動靴の中まで濡れてしまっていました。替えの靴下を持たせていただくとありがたいです。一日中、裸足で過ごしている子がいました。 今日も民生委員の方々が挨拶運動に来てくれました。「子どもたちから元気をもらうのよ!」とおっしゃっていました。ありがとうございます。 4年生が、百葉箱で気温を計っていました。「14度です。」1時間ごとに計っているそうです。理科の天気と気温の変化の学習ですね。 5月23日(火)の給食牛乳 ユーリンチー チンゲンサイのナムル とうふとわかめのスープ 今日は中華料理のひとつ、ユーリンチーを作りました。揚げた鶏肉にしょうゆベースのねぎソースをかけたメニューです。ごはんにもぴったりなメニューになっているので、どちらも残さず、食べてほしいと思います。今日も高崎野菜のチンゲンサイをメインとしたサラダを作りました。ごま油のきいたドレッシングが絡んだチンゲンサイと他の野菜もおいしく食べましょう。 5月19日(金)授業の様子2年生の生活科の様子です。ミニトマトだけでなく、キャベツやにんじん、トウモロコシ、いんげんなど、いろいろな野菜のたねを観察していました。 5月22日(月)おいしい給食5月22日(月)民生委員さんによる挨拶運動月曜日ですが、今日は元気スイッチが入ったようです。気持ちのよいあいさつは心と心がつながります。自分自身も気分がよくなります。 私も民生委員さんといっしょに、いつも以上に上機嫌に笑顔であいさつをしました。 土日で、アサガオ、ミニトマト、ホウセンカの芽がぐんと大きくなりました。 5月22日(月)の給食牛乳 ごま坦々スープ パイナップル 高崎市で栽培がさかんな「チンゲンサイ」をメイン食材とした「高崎丼」を作りました。季節を問わず、1年を通して収穫される緑黄色野菜のひとつで、栄養価も高いため、給食には欠かせない食材のひとつです。鮮やかな緑とシャキシャキ食感も含めて、チンゲンサイをおいしく食べましょう。果物には、生のパイナップルをつけました。甘みと酸味のバランスがよいパイナップルを食べ、口をさっぱりさせてごちそうさまをしましょう。 5月20日(土)合唱部のようすわくわくしてきた! イメージを膨らませて、ドラドラマドラ!トラマジラ! 5月19日(金)の給食牛乳 じゃがいものバター煮 ツナわかめサラダ バナナ 今日は、春野菜の新じゃがいもが出回る季節に作る、じゃがいものバター煮の登場です。バターとコンソメで味をつけるので、洋風肉じゃがというようなメニューです。新じゃが特有のホクホク感など、旬のおいしさを味わって食べてほしいと思います。 5月のパクパク新聞しは、このじゃがいものバター煮のレシピを紹介しているので、ぜひおうちでも作ってみましょう。 |
|