11月24日(金)給食の献立
黒ごまきな粉揚げパン
ワンタンスープ わかめとツナのサラダ 牛乳 今日の揚げパンは、カラッと揚げたコッペパンに、きな粉+黒すりごま+砂糖をたっぷりまぶして作りました。ごまは、そのまま食べるより、すってすりごまにしたほうが栄養が吸収されやすくなります。揚げパンとワンタンスープは人気メニューのひとつです。今日は特にワンタンスープの残りがなかったので、とってもうれしくなりました♪ 11月22日(水)給食の献立
こめっこぱん
海鮮塩焼きそば 卵とチンゲンサイのスープ フルーツヨーグルト 牛乳 今日の焼きそばは新メニューです。えびやいかの魚介類の旨みを生かした塩やきそばです。ごま油でにんにく、豚肉、たくさんの野菜を炒めて塩で味付けをしています。キャベツのシャキシャキ感が残っていて、とても美味しく出来ました♪1年生にも食べてもらいたかったな。 班活動 無事終了
みんな無事、集合場所に時間前に揃いました。美味しいものやお土産も買えたようです。
高坂SAでトイレ休憩をとり学校に戻ります。 氷川神社 菓子屋横丁
疲れ知らずの1年生!最後は時間を守って集合できました。
成田山川越別院 熊野神社
体験活動も楽しそうです
時の鐘
多くの班が集まっています。計画していた店がお休みで昼食場所を探している班もありました。
時の鐘 本丸御殿
お昼も食べて順調に行動中です
しっかり学習しています!
班で話し合い協力して計画通りに学んでいます。
報告書を作成するための写真も撮影しています。 熊野神社と蓮馨寺
紅葉の見頃はまだ先ですが、雲一つない綺麗な青空とお寺が映えます。どんな願い事をしたのでしょうか?
班別 メイン通り
蔵造りの街並みを散策しています。
普段見慣れた店も 見慣れない佇まいです。 喜多院からスタート!
班別行動が始まりました
喜多院見学
次の目的地に移動を始めています。
喜多院に到着
クラス写真を撮り、班活動が始まりました。
いざ川越!
お見送りの様子と3組バス内です。
高坂でトイレ休憩(1年校外学習)
高坂サービスエリアでトイレ休憩をとり、8:55に川越に向けて出発しました。
6組バス内
みんな元気!ヒット曲メドレーで盛り上がってます♪
11/22 川越校外学習(1学年)
天気に恵まれ、楽しみにしていた校外学習が始まります。出発式を行い、予定通りバスが発車しました。元気に活動してきましょう。
11月21日(火)給食の献立
発芽玄米ごはん
秋の味覚カレー いかくんサラダ 牛乳 今日のカレーは、きのこやさつまいもなどの秋に収穫される食材を使い、作りました。秋は果物やきのこ類、お米などおいしい食べ物がたくさん収穫されます。今日使ったさつまいもは、千葉県産の「シルクスイート」という品種です。とってもあま〜いさつまいもと、豚肉、たまねぎ、きのこなどから溶け出した食材の旨み、そしてピリッと辛いルウが絶妙にマッチしたカレーが出来上がりました♪ 11/21 受験用写真撮影(3学年)
朝、卒業アルバム用の集合写真を撮り、その後は受験に使う個人写真を撮影していました。あっという間に11月が終わりに近づき、来月は私立入試の出願が始まります。勉強はもちろん、インタビューシート作成や面接対策などにベストを尽くしましょう。
11月20日(月)給食の献立
麦ご飯
さんまの蒲焼き アーモンド和え かきたま汁 牛乳 |
|