農園ボランティアさんに感謝の手紙を書きました【2年生】【6/16】今日の給食カミカミあえは、キュウリ、ニンジン、切り干し大根、さきいかが和え物で、しっかりしたかみごたえで、噛むほどに野菜とさきいかのうまみが混じり合いおいしさが増しました。 ミネストローネスープは、ゴロゴロ野菜とマカロニ、コーンの甘みとトマトの酸味のバランスがとれていました。セロリがちょうどよいアクセントになっていました パーカーハウスはボストンの老舗ホテルのパン職人が考案したサンド用のパン。丸く伸ばした生地を半分に折って焼き上げてあります。コロッケを挟むのにぴったり。今日は、パンの甘みとコロッケのジャガイモの甘みをたっぷり感じながら、おいしく食べられました。 【6/15】今日の給食さばの味噌煮は、さばの身がとてもしっとりやわらかく、甘い味噌の風味が良いおかずでした。五目きんぴらは、食物繊維の豊富なごぼうがたくさん入っていて、噛み応えがありました。味噌汁は具だくさんで、吉井産のタマネギの甘さが引き立っていました。おいしかったです。 林間学校6林間学校5林間学校4林間学校3林間学校2【6/14】今日の給食あんかけ丼は、豚肉ときのこ、うずらの卵が甘めのあんに絡んで白いご飯が進むおいしさでした。厚揚げがたくさん入っていてボリュームもある一品でした。 ナムルは、チンゲン菜とキャベツのシャキシャキとした歯ごたえがよく、さっぱりと美味しくいただきました。 読み聞かせ今月より、読み聞かせの隊形を変更しました。 子どもたちからは「絵本が見やすい」、ボランティアの方からは「子どもたちの反応がダイレクトに伝わってきて嬉しい」との声が聞かれました。 ボランティアの皆さん、毎月ありがとうございます。 【6/13】今日の給食ブラウンシチューはジャガイモがほくほく、豚肉は柔らか、ブラウンソースの中の小松菜のシャキッとした食感が不思議な感じでした。 ちりめんじゃこサラダは、ちりめんじゃこよりだいこんが主役。主役のだいこんがしっかりもんであり、柔らかくなっていました。ごまたっぷりでちりめんじゃこの塩気と合っていました。 スイカは、甘くてみずみずしく今日みたいに暑い日にぴったりでした。 プールに入りました【2年生】久しぶりのプールで、どきどきしながら水中を歩きました。 すべって転ぶ子もいましたが、気温も上がり、水の中は気持ちよかったようです。 元気いっぱい英語の学習【1年生】曲に合わせて「What's this?」と質問するグループと「It's a (フルーツの名前).」と答えを言うグループに分かれて元気に練習できました。 体育集会がありました今日もサーキットトレーニングでいろいろな種目に挑戦できました。 【6/12】今日の給食味噌汁は、ほくほくの新じゃがに、キャベツ、わかめ、小松菜と具だくさん。野菜の味がしっかり出ていました。 昆布の煮物は、細切りの昆布にしらたきの組み合わせ、油揚げとさつま揚げにしっかりと味が染みていました。 肉団子は、柔らかなお肉に甘だれでご飯がすすみました。 プールの練習【1年生】1年生は、水に入る前に、着替え、プールサイドでの並び方等実際と同じように練習をしました。 水に入る時の注意などしっかり聞いて、次回はいよいよプールに入ります。 楽しみですね。 分度器で角度を測ります【4年生】教科書の例題で、間違った図り方のどこがいけないか考えました。 角の頂点と分度器の中心を合わせる、0からめもりを読んでいく等分度器を使う時の大切なことを確認しました。 重なった部分の長さは?【2年生】横の長さ9cmの2枚のカードを重ねて、15cmの1枚のカードにします。 重なった部分の長さは何cmかを求めます。 重なりを考えるのが難しかったのか、みんな悩んでいました。 先生が、黒板に図を描きながら考えるとあっという間に答えが分かりました。 考えたことを図で描くのって大切ですね。 【6/9】今日の給食ナポリタンは、ニンジン、玉ねぎ、エリンギ、トマト、豚肉と具だくさん。ケチャップといろいろな具材の味が混じり合っておいしかったです。 だいこんとコーンのサラダは、細切りだいこんがしんなりでもシャキシャキ。胡麻ドレッシングであっさりとした味わいでした。 ミルクパンの甘みは、牛乳との相性ばっちりでした。 いろいろなリズムで【5年生】グループごとに、それぞれの楽器が違うリズムで音を出し、演奏を楽しみました。 |
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