4/17 待ってましたカレー
本日の献立は、チキンカレー、麦ご飯、コールスローサラダ、牛乳です。
カレーライスは、インド料理をもとにして、イギリスで少し変えて、新しくできあがった料理です。イギリス海軍のメニューにもなりました。船の旅先でもこぼれないで食べられるちょうどよい料理だったようです。フランス料理のソースの工夫もされたともいわれています。そして、だんだんと日本にも伝わってきました。今では給食でも家庭でも1番の人気メニューですね。学校給食の定番です。今日のカレーは、ごろっとした大きなじゃがいもが入っていて美味しかったです。子どもたちは、何といってもカレーが大好きです。1杯目はぺろりと食べて、お代わりをしてたくさん食べられました。 【6年】算数
6年生は算数の授業でした。
色々な形の図形を切って、どんな図形に分類できるかという課題に取り組んでいました。 【5年】国語
5年生は国語の授業でした。
単元の導入で、リズムを取りながら連想ゲームに取り組んでいました。みんなで楽しく学習していました。 【4年】国語
4年生は国語の授業でした。
詩を読んで、自分なりに感じたことを発表していました。想像力をはたらかせて考えていました。 【3年】国語
3年生は社会の授業でした。
物語文の場面ごとにどんな場面があるか、確認しながら読み進めていました。 【1年】国語
2年生は国語の授業でした。
日記を読み返したり新出漢字練習をしたりしていました。 【1年】国語
1年生は国語の授業でした。
平仮名の「し」の文字を練習していました。注意点を聞いて書いていました。 登校風景
榛名高原邑方面からは、元気な声とともに子どもたちが登校してきました。近所の幼稚園に通っている子も一緒に見送りにきてくれました。
4/17 朝の交通安全指導
今朝は、交通指導員さん、防犯委員の皆さんによる交通安全指導・見守りが行われました。子どもたちへあいさつだけでなく、ちょっとした会話もしてくださいました。ありがとうございます。
お昼の放送
給食の時間には、放送委員会の児童が放送で学校生活に関する情報を伝えています。
防犯に関する「いかのおすし」の歌は毎日流れています。 4/14 和食の給食
本日の献立は、鯖の塩焼き、ご飯、ひじきの炒煮、けんちん汁、牛乳です。
今日は、鯖の塩焼き、ひじきの炒煮、」けんちん汁と和食の定番のような献立でした。子どもたちは、魚より肉が好きな子が多いです。それでも聞いてみると、魚も好きとの回答がありました。ひじきは、春から初夏にかけて摘み取られ、生のままでは硬く渋みがあるので干してから水洗いをし、蒸し釜で数時間蒸します。さらにそれを干したものが乾燥ひじきです。ひじきは、海藻類ですが、海藻類には繊維質というお腹の中で消化されない部分が多いのですが、その繊維質によってお腹の調子を整え、便通をよくする働きがあります。今日も乾燥ひじきを使っています。 【6年】算数
6年生は算数の授業でした。
線対称の図形を書く学習に取り組んでいました。 【5年】国語
5年生は、国語の授業でした。
新出漢字練習や言葉の意味調べをしていました。辞典には、これまで調べた言葉のページに付箋紙がついていて、学習の成果が分かります。 【3.4年】国語
3.4年生は国語の授業でした。
3年生は、先生も一緒に入って、○読みしていました。 4年生は、口頭でクイズの問題を伝え、よく聞いて回答していました。 【2年】国語
2年生は国語の授業で、昨日書いた日記を読み直していました。
【1年】国語
1年生は国語の授業でした。
平仮名の「へ」を練習していました。図書館では、たくさんある本の中から、読みたい本を選んでいました。 4/14 登校風景
交通指導を終えて、学校へ戻る途中で高原邑方面から登校して来た児童に会いました。保護者も送迎で一緒に歩いていました。明るい元気な声が聞こえてきました。
委員会活動−2
体育・環境委員会は、体育集会の準備のために、ラジオ体操の練習をしていました。運動会のときは、みんなの前で手本として披露するので頑張りましょう。
委員会活動−1
委員会活動では、話し合い活動をして今年度の目標を設定していました。
6年生が中心となって、活動していました。 4/13 夢が詰まった夢ロールパン夢ロールパンの夢は、原料の小麦粉のゆめかおりから名付けられました。群馬県では以前はパン用小麦として、『ダブル8号』が栽培されていましたが、令和2年から、よりパンに適したゆめかおりという小麦に切り替わりました。群馬県の小麦の味を味わって食べました。夢ロールはふかふかして美味しかったです。クリームスープに入っているじゃがいもは、みなさんも知っているようにカレーやシチューやポトフには欠かせない食材です。じゃがいもはでんぷんが主な成分ですが、エネルギーはそれほど高くなく同じ量のご飯のエネルギーの半分です。他にはビタミンCが多いのが特徴です。またカリウムが多いので食塩のとりすぎや動物性食品を多く食べた時体内のナトリウムを排泄し血圧が上がるのを防止します。レストランでステーキなどに粉ふきいもやマッシュポテトなどじゃがいも料理が添えてあるのは良い食べ方なのです。 |
|