人権教室「やめてよ」と言って相手に自分の気持ちを伝えること、「やめなよ」と言って友達を助けること、そして先生や家族、友達に助けをもとめることの大切さについても教えていただきました。自分も友達も大切にして、楽しく幸せに毎日を過ごしたいですね。 12月1日(金)の給食牛乳 ペンネアラビアータ コンソメスープ 今日から12月の給食がスタートです。朝晩の冷え込みが厳しくなり、本格的な冬のシーズンがやってきました。そんな寒くて乾燥するこの時期は、風邪やインフルエンザなどの感染症にかかりやすくなってしまいます。そこで、12月の給食目標を「冬を元気に過ごそう」とし、風邪に負けない体をつくるために、免疫力をアップさせる栄養素を多く含む冬野菜や、体をあたためる効果のある根菜類を給食にたくさん取り入れました。冬野菜や根菜について、給食だよりや掲示物で詳しく紹介しているので、確認してほしいと思います。それらをよく見て、風邪やインフルエンザに負けない食事をして、12月も元気に過ごしてほしいと思います。 12月最初の給食は、人気メニューのペンネアラビアータを取り入れた洋食献立です。野菜やツナなど、具だくさんでボリュームがありますが、残さずに食べ、午後の授業もがんばりましょう。 11月30日(木)の給食牛乳 さばのごまみそ焼き 大豆の磯煮 チゲ汁 うろこが青く光るのが特徴の青魚のひとつである「さば」を主菜とした和食献立です。今日は、みそ味の調味料に漬け込み、ごまを振りかけたごまみそ焼きにしてみました。さばメニューは、甘いみそ味の西京焼き、しょうゆ味の南部焼きと、いくつか種類がありますが、みなさんはどの味が好きでしょうか。さばが出たときには、今日は何の味だろうと意識して食べてみてください。 11月30日(木)3年生スーパー見学 3お買い物には家族と一緒に来ていますが、一人でレジで会計するのは初めての子がほとんどです。400円を超えてしまって、レジの方に「どれか一つやめましょう」といわれた子も。京ケ島小専用レジを2か所作って対応してくれました。 「ありがとうございました。またのお越しをおまちしております」子どもでもお客様。丁寧に対応していただきました。お忙しい中、大利根店の皆様には大変お世話になりました。本当にありがとうございました。 子どもたちのお助けバックの中は、かつおぶし、ドレッシング、のり、カレールー、ごま、ふりかけ、しょうゆ、ホットケーキミックスなどお家の人に頼まれたものが入っていました。ミッション完了! 保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。 11月30日(木)3年生スーパー見学 2店内では、お客様が買い物しやすい工夫がたくさんありました。店内入り口は、季節ものや本日の目玉の野菜・果物を並べます。献立のアイデアを提供するコーナー(鍋コーナー)では、そこで材料すべてが整います。家ではなかなか料理できないものをお総菜で提供しています。 私も何気なく買い物していますが、店の工夫を聞きなるほど・・・と納得したり感心したりしました。 11月30日(木)3年生スーパー見学 1大きなフレッセイが見えてきました。大きな駐車場は200台入るそうです。 店長さん・副店長さんに案内してもらい、スーパーマーケットの工夫を探ります。社会科で学んだことを深めてほしいと思います。 普段はお客さまは入れない場所へ。まずは、搬入口です。品物の搬入は1日4回。もう第1回の搬入は終わりました。まずは新鮮な野菜が届いたそうです。倉庫では、野菜を袋詰めしたり購入しやすいようにカットしたりしていました。 また、大利根店では、スーパーが近くになくて買い物に不便している地域に品物を詰め込んだ車を走らせる移動販売を行っています。その車も見せてもらいました。 |
|