風やゴムの力で動かそう【3年生】ファンで風をおこして車がどれくらい進むか実験しています。 帆の大きさを変えるとどんなちがいがあるか分かったかな? 高崎市歴史民俗資料館の見学【4年生】浄水場見学【4年生】川からひいた水がきれいになっていく様子がよく分かりました。 吉井クリーンセンター見学 【4年生】和田橋交通安全教室2【3年生】公園全体を8の字で回り、信号に注意しながら左右の確認をするという難易度の高いコース設定でしたが、みんな交通ルールを守ってしっかりと練習に取り組みました。 事故を起こさない、事故に巻き込まれないよう自転車に乗ってほしいと思います。 【6/19】今日の給食春雨サラダは、キュウリ、キャベツがシャキシャキで、春雨がつるっと口の中に入ってきました。酸味が効いてさっぱりした味わいでした。 肉団子の甘酢煮は、やわらかい肉団子がたっぷり入り、ジャガイモ、タケノコ、しめじが甘酢にからんでご飯によく合っていました。 日本と外国の学校の違いは?【5年生】学校へバスに乗っていくこと、英語(母国語)の授業ではノートに書くよりキーボードで入力することが多いことなどを聞いて驚いていたようです。 プール気持ちいい!【3年生】3年生が、元気にプールに入りました。 もぐったり泳いだりしながら久しぶりのプールの授業を楽しんでいました。 農園ボランティアさんに感謝の手紙を書きました【2年生】【6/16】今日の給食カミカミあえは、キュウリ、ニンジン、切り干し大根、さきいかが和え物で、しっかりしたかみごたえで、噛むほどに野菜とさきいかのうまみが混じり合いおいしさが増しました。 ミネストローネスープは、ゴロゴロ野菜とマカロニ、コーンの甘みとトマトの酸味のバランスがとれていました。セロリがちょうどよいアクセントになっていました パーカーハウスはボストンの老舗ホテルのパン職人が考案したサンド用のパン。丸く伸ばした生地を半分に折って焼き上げてあります。コロッケを挟むのにぴったり。今日は、パンの甘みとコロッケのジャガイモの甘みをたっぷり感じながら、おいしく食べられました。 【6/15】今日の給食さばの味噌煮は、さばの身がとてもしっとりやわらかく、甘い味噌の風味が良いおかずでした。五目きんぴらは、食物繊維の豊富なごぼうがたくさん入っていて、噛み応えがありました。味噌汁は具だくさんで、吉井産のタマネギの甘さが引き立っていました。おいしかったです。 林間学校6林間学校5林間学校4林間学校3林間学校2【6/14】今日の給食あんかけ丼は、豚肉ときのこ、うずらの卵が甘めのあんに絡んで白いご飯が進むおいしさでした。厚揚げがたくさん入っていてボリュームもある一品でした。 ナムルは、チンゲン菜とキャベツのシャキシャキとした歯ごたえがよく、さっぱりと美味しくいただきました。 読み聞かせ今月より、読み聞かせの隊形を変更しました。 子どもたちからは「絵本が見やすい」、ボランティアの方からは「子どもたちの反応がダイレクトに伝わってきて嬉しい」との声が聞かれました。 ボランティアの皆さん、毎月ありがとうございます。 【6/13】今日の給食ブラウンシチューはジャガイモがほくほく、豚肉は柔らか、ブラウンソースの中の小松菜のシャキッとした食感が不思議な感じでした。 ちりめんじゃこサラダは、ちりめんじゃこよりだいこんが主役。主役のだいこんがしっかりもんであり、柔らかくなっていました。ごまたっぷりでちりめんじゃこの塩気と合っていました。 スイカは、甘くてみずみずしく今日みたいに暑い日にぴったりでした。 プールに入りました【2年生】久しぶりのプールで、どきどきしながら水中を歩きました。 すべって転ぶ子もいましたが、気温も上がり、水の中は気持ちよかったようです。 |
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