11月15日の給食

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 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、マーボー豆腐、青梗菜と卵のスープ、みかんです。


もぐもぐだより
 ちょっと早めのみかんです。冬の代表的な果物のみかんでしたが、今では、一年中出回っています。夏場は、ハウス栽培されたものです。今の時期のみかんは、皮がみどりで、甘味もありますが、ちょっとすっぱさもあります。その分、ビタミンCがたくさん含まれています。皮の白い部分や袋には、食物繊維がたくさんあるので、あまりきれいにむいてしまわない方がいいかもしれません。これからが旬のみかんです。味わっていただきましょう。

11月14日の給食

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 今日の給食は、ゆめロールパン、牛乳、おっきりこみ、いかの磯部揚げ、煮豆です。


もぐもぐだより
 煮豆は、乾燥している金時豆を一晩水にひたして戻します。そして、朝からコトコトと豆が柔らかくなるまで煮ます。それから、お砂糖を数回に分けて入れます。最後にほんの少しの塩を入れて仕上げます。とても時間のかかる料理です。食わず嫌いせず食べてみましょう。

11月13日の給食

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 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、さばの塩こうじ焼き、キャベツともやしのごま和え、白菜と里芋のみそ汁です。

もぐもぐだより
 塩こうじは、米麹と塩で作られる調味料です。これを、肉や魚を漬け込むと柔らかくなったり、旨みを引き出してくれます。今日は、鯖に塩こうじ焼きです。塩こうじの効果で、鯖の臭みもとれたり、やわらかくしっとり仕上げてくれます。今日もおいしくいただきましょう。

2年生町たんけん

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 11月10日に2年生が町たんけんを行いました。グループごとに、校区内にある郵便局・薬局・八百屋・コンビニ・中華料理店・花屋を訪問しました。訪問先では、中の様子をよく見ていろいろなことを質問しました。各グループには保護者の方に付き添っていただき、安全に町たんけんをすることができました。訪問先のみなさん、保護者のみなさん、大変お世話になりました。

赤い羽根集会

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 11月10日(金)の集会は、環境福祉委員会から赤い羽根共同募金とユニセフ募金の呼びかけを行う集会を体育館で行いました。委員会の児童と担当の先生がドラえもんやのび太たちに扮して、赤い羽根共同募金とユニセフ募金の意義やその募金の使われ方などをわかりやすく全校児童に伝えて募金を呼びかけました。西部小学校では、集めた募金を半分ずつにして赤い羽根共同募金とユニセフ募金に送る予定です。協力できる方は、11月13日・14日の朝に担任の先生に募金を渡してください。
 また、集会後には、八幡中学校からやるベンチャーとして西部小学校に来ていた2名の中学生のあいさつも行いました。

11月10日の給食

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 今日の給食は、ジャンバラヤ、牛乳、白菜と春雨のスープ、手作りスイートポテトです。

もぐもぐだより
 今日は手作りのスイートポテトです。旬のさつまいもを蒸して柔らかくします。それからつぶして、バター、砂糖、生クリームを混(ま)ぜて、鉄板に並べてスチームコンベクションで焼きました。レシピは給食だよりにのせていますので、家庭でも簡単にできると思いますので、作ってみてください。

学校・図書館連携授業

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 11月8日(水)に、群馬県立図書館の指導主事の方を招いて、4年生対象の国語の授業を行いました。県立図書館から百科事典を6セット持ってきていただき、百科事典の引き方についてクラスごとに学習しました。はじめに、百科事典と国語辞典の違いや特徴についてお話していただきました。その後、グループごとに百科事典を使って、いろいろなものについて一人一人が調べました。学校の図書室にはたくさんの百科事典セットがないので授業で一斉に調べ学習をすることはできませんが、今回の授業では全員が百科事典にふれて、そのよさを体験しました。

11月9日の給食

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 今日の給食は、食パン、牛乳、デミグラスハンバーグ、ごぼうサラダ、キャベツとウインナーのスープです。


もぐもぐだより
 最近は、普通の食パンだけでなく、食パンは高級食パンなどいろいろで売られていす。食パンは、トーストして食べたり、いろんなものをはさんで食べたりできます。今日は、ハンバーグやごぼうサラダをはさんで食べてもおいしいと思います。今日もおいしくいただきましょう。

11月8日の給食

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今日の給食は、麦ごはん、牛乳、焼きししゃも、オータムポエムのごまマヨ和え、さつま汁です。

今月のクラス訪問は、「丈夫な骨や歯を作ろう」という内容でお話しました。


もぐもぐだより
 オータムポエムは、別名「アスパラ菜」とも呼ばれ、その名前のとおり、茎の部分はアスパラガスのような食感がします。栄養面でも鉄分やビタミンAやCなどを多く含む緑黄色野菜です。今日の給食では、サラダにしましたが、甘みもあり、クセがないので、お浸しやパスタ、炒め物などにしてもおいしいです。今日はいい歯の日です。頭から食べられるししゃもは、カルシウムたっぷりです。よくかんで食べましょう。

音楽集会

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 11月8日(水)は、音楽集会です。明日の連合音楽祭に出場する5・6年生の発表を行いました。『One Team!』『ひろい世界へ』の2曲の合唱を全校の前で披露しました。心のそろったすばらしい歌声を体育館いっぱいに響かせ、聞いている子どもたちや職員に感動を届けてくれました。明日は、今日以上の歌声を音楽センター中に響かせてください。

持久走大会試走(高学年)

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 11月7日(火)に4〜6年生が持久走大会の試走を行いました。午前中に予定していましたが、雨のため5・6校時に変更して実施しました。校庭をスタートして、正門から出て剣崎浄水場まで往復して校庭に南門からもどってくるコースです。普段の練習と異なりアップダウンのある坂道を走ります。午後の夏日となる中、初めてコースに出て本番と同じように走ったので、大変だった子どもたちもいたようです。15日の本番に向けてさらに練習を積み重ねて、自己記録を伸ばしていきましょう!

11月7日の給食

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 今日の給食は、こめっこぱん、ジョア、海の幸のトマトスパゲッティー、ビーンズサラダです。

もぐもぐだより
 ビーンズ(豆)サラダです。今日は、大豆と枝豆、ひよこまめが入っています。形がひよこに似ているのでひよこまめと呼ばれているこれも豆です。どの豆も食物繊維やカルシウム、鉄分などを豊富に含んでいるので、ヘルシーな食べものとして注目されています。そして、豆は、かみごたえのある食品のひとつです。きゅうりもコロコロに切ったので、今日のサラダは、よくかんで食べてください。一口30回くらいかむといいですね。

11月6日の給食

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 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、秋の実りカレー、こんにゃくサラダです。

もぐもぐだより
 昔から日本人はこんにゃくをよく食べていたそうです。「こんにゃくは体の砂払い」といわれてます。こんにゃくを食べると、体の中の汚いものを取り除いてくれるといわれていて、日本人は、普段の食事からこんにゃくのパワーを体で感じとっていたことのあらわれですね。

11月2日の給食

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 今日の給食は、きなこ揚げパン、牛乳、わかめサラダ、肉入りワンタンスープです。

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 わかめは、ミネラルをたくさん含む海藻です。ミネラルは体の健康、髪の毛や肌を綺麗に保つために必要な栄養素です。中でもマグネシウムが豊富に含まれています。骨や歯をつくる栄養素です。よくかんでたべましょう。

11月1日の給食

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 今日の給食は、いりこ菜飯、牛乳、炒り鶏、すまし汁、オレンジです。

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 いりどりは、家庭料理の一つです。鶏肉や野菜などの具材を油で炒めだし汁や砂糖、しょうゆ、みそ等の調味料で味付けした煮物のことをいいます。最初に油で鶏肉を炒りつけて煮ることから「炒り鶏」という名前になりました。鶏肉、こんにゃく、ごぼう、にんじん、たけのこ、いんげん、干ししいたけなどたくさんの材料を使っています。よくかんで味わっていただきましょう。

図書集会(縦割り班読書)

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 11月1日(水)の朝は、図書集会です。今回は『縦割り班読書でなかよしになろう!』と題して、6年生が1〜5年生に向けて読み聞かせをしました。6年生はこの日のために図書室で本を選び、読む練習を重ねてきました。読み聞かせ後は、1〜5年生が感想を発表したり、みんなでお礼の言葉を言ったりしました。縦割り班活動で、お互いに仲良くなるだけでなく、本の楽しさを実感し読書好きな子になってくれるといいと思います。読書の秋なので、ぜひ図書室をたくさん利用してください。

10月31日の給食

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 今日の給食は、ビビンバ、牛乳、チゲ汁です。


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 「男子☆弁当部」という本から今日はビビンバを給食にしました。3人の男子が弁当部を結成して自分たちで料理を作るお話です。みなさんも、お家で、お弁当を作る機会があるといいですね。

10月30日の給食

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 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、カツオの味噌カツ、キャベツともやしの土佐和え、えのきだけのみそ汁です。
 今月は「三食食べについて」クラス訪問しました。

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 カツオは、暖かい海を好み、群れで泳ぎながら季節ごとに移動する回遊魚で常に泳いでいないと死んでしまいます。そのため、身が締まっていて堅く、昔は「堅魚」と呼ばれていたものが「鰹」となったそうです。カツオは、運動量の多い魚のため、血合いと呼ばれる筋肉の部分が発達していて、貧血予防や疲れをとる効果のある鉄分を多く含んでいます。しっかり食べて元気に過ごしましょう。

群馬県陸上教室記録会

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 10月28日(土)の群馬県民の日に、群馬県小学校陸上記録会が行われました。西部小学校からは、高崎市の代表として6年生1名が参加しました。当日は、男子1000mにおいて自己ベスト記録で走り、第7位に入賞しました。おめでとうございます。

10月27日の給食

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 今日の給食は、ソフトフランスパン、牛乳、ミートボールのトマト煮、アーモンドサラダです。

もぐもぐだより
 給食が食べ終わったら、同じ食器をきちんと重ねてくださいね。倒れないようにたくさん重ねすぎないようにしましょう。完食してもらえるとうれしいですが、もし残してしまったときは、食缶やボールなどに戻してください。食べ残しのほかにストローのビニール袋などが付いたままになっていないか、お盆やまわりをよく見てください。残ったままだと、機械の故障の原因になる場合があります。ひとりひとりが心がけてもらえるととても助かります。

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学校行事
12/5 業前・6校時カット、移動音楽教室(3ー6年)
12/6 業前・6校時カット
12/7 業前・6校時カット
12/8 業前・6校時カット

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