今日の給食は、厚揚げと豚肉の味噌炒めです。
今日の給食のメニューは、ご飯、牛乳、厚揚げと豚肉の味噌炒め、春雨スープ、オレンジです。厚揚げは、豆腐を水切りしてから油で揚げた食品です。鎌倉時代に豆腐が中国から伝わり、室町時代に油で「揚げる」という調理方法が伝わってきました。室町時代の後期に編纂された「尺素往来(せきそおうらい)」の中に、「豆腐上物(あげもの)」という言葉が記載されており、これが油揚げや厚揚げの始まりだと言われています。
今日の給食はボリュームたっぷりの厚揚げと豚肉を使った味噌炒めです。春雨スープやオレンジと一緒においしくいただきましょう。
【できごと】 2023-05-24 13:40 up!
理科の授業風景
3年生の理科の授業風景を撮影しました。「一定の斜面を下る物体の運動」をテーマに学習しています。生徒たちは、台車のついた実験から、テープの長さを記録したり、実験結果からわかることを考察したりして、楽しく理科の授業に取り組んでいます。
【できごと】 2023-05-24 13:39 up!
英語科の授業風景
3年生の英語科の授業風景を撮影しました。英語表現をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集などを使って基本事項について確認したり、グループ活動を通して、テーマについて話し合ったりして、英語表現について理解を深めています。
【できごと】 2023-05-24 13:35 up!
理科の授業風景
2年生の理科の授業風景を撮影しました。「単体と化合物」をテーマにして学習しています。生徒たちは、化合物に関する実験を行ったり、実験の様子や実験結果をタブレット端末に記録したりして、物質の単体と化合物への理解を深めています。
【できごと】 2023-05-24 13:22 up!
数学科の授業風景
2年生の数学科の授業風景を撮影しました。連立方程式の解き方について学習しています。生徒たちは、教科書の例題から基礎事項を確認したり、実際に演習問題を通して、実践的な取り組みをしたりして、連立方程式の解き方について理解を深めています。
【できごと】 2023-05-24 13:18 up!
美術科の授業風景
1年生の美術科の授業風景を撮影しました。レタリングについて学習しています。生徒たちは、教科書や資料集などを参考にしてレタリングの描き方について確認したり、担当の先生から実際にレタリングの仕方について学んだりして、楽しく美術科の授業に取り組んでいます。
【できごと】 2023-05-24 13:14 up!
社会科の授業風景
1年生の社会科の授業風景を撮影しました。地理分野における「緯度と経度」について学習しています。生徒たちは、世界地図が描かれた模造紙や教科書、資料集、タブレット端末などを活用して、日本の緯度や経度、世界地図などについて理解を深めています。
【できごと】 2023-05-24 13:11 up!
シャクヤクの花言葉は「はにかみ」「謙遜」
今日5月24日の誕生花はシャクヤク(芍薬)です。シャクヤクはキンポウゲ科の多年草で、原産は中国東北部からシベリア南部です。紅色や白色の花色があり、根茎は漢方薬にもなります。
シャクヤクの花言葉は「はにかみ」や「謙遜」です。「はにかみ」は、イギリスの民話で、はにかみやさんの妖精がシャクヤクの花に隠れていたという説や、シャクヤクの花が夕方には閉じてしまう様子からつけられたという説などがあります。今日も素敵な一日が始まります。
【できごと】 2023-05-24 07:02 up!
学校に到着しました。
先ほど学校に到着しました。解散式を行って解散、下校になります。雨は降っていましたが、カーリングや富岡製糸場ウォークラリーなど、協力しあって充実した楽しい思い出ができました。生徒の皆さんはお家まで気をつけて帰って下さいね。保護者の皆様、お世話になりました。
【できごと】 2023-05-23 16:54 up!
解散式
富岡製糸場のウォークラリーを終えて、無事に学校に帰ってきました。1日お疲れ様でした。
【できごと】 2023-05-23 16:53 up!
ウォークラリー終了
ウォークラリーが終了し、富岡製糸場をあとにしました。学校到着は4時50分頃になる予定です。
【できごと】 2023-05-23 16:03 up!
ウォークラリー中
ウォークラリーでは、いろいろな施設を見学しながら、ミッションを達成していきます。
【できごと】 2023-05-23 15:25 up!
富岡製糸場に到着
世界遺産 富岡製糸場に到着しました。これから班別でウォークラリーに挑戦です。
【できごと】 2023-05-23 15:00 up!
富岡製糸場ウォークラリー
富岡製糸場に到着しました。これから班ごとに別れて、ウォークラリーを始めます。
【できごと】 2023-05-23 14:59 up!
今日の給食は「ポパイラーメン」です。
今日の給食のメニューは、バンズパン、牛乳、ポパイラーメン、ナムルです。ポパイラーメンは、ほうれん草を練り込んだ麺と、ほうれん草や人参、ねぎ、コーン、豚肉、玉子などたっぷり具の入ったスープとの相性が抜群!見た目も味付けも、そして栄養価も最高!ポパイのように元気が出ます。ナムルもきゅうりや人参、もやし、ごまがバランス良く配合され、さっぱりとした味付けで美味!今日もおいしい給食をありがとうございます。
【できごと】 2023-05-23 13:10 up!
ランチタイム
おぎのやドライブインに到着。お昼は「牛釜めし」です。美味しくいただきます。
【できごと】 2023-05-23 13:09 up!
おぎのやで昼食
おぎのやに到着しました。
峠の牛めしをいただきます。
【できごと】 2023-05-23 13:08 up!
カーリング体験終了
楽しくカーリング体験ができました。みんな満足そうな顔で会場をあとにしました。バスの中では、「お腹すいた〜」の声も。次は「お昼ご飯」です。
【できごと】 2023-05-23 13:08 up!
第2回戦開始
2回戦になりだんだん慣れてきました。作戦も考えながら攻防を行います。
【できごと】 2023-05-23 13:08 up!
いよいよ試合開始
【できごと】 2023-05-23 11:02 up!