5/19(金) 今日の給食は「きつねうどん」です。
今日の給食のメニューは、キャロットパン、牛乳、きつねうどん、磯煮です。きつねうどんは、昆布や鯖節などのだしを利かせたつゆをうどんにかけ、その上に甘辛く煮た油揚げをのせた麺類です。うどんなどの麺類は、もともとは寺社で特別な食事として提供されていましたが、しだいに日常食として日本全国に定着していきました。そんな中、あるうどん屋で添え物として出された油揚げをお客さんが素うどんにのせて食べたことが、きつねうどんの始まりといわれています。
今日の給食は、きつねの耳のように可愛らしく三角形に切られ、甘辛く煮込んだ油揚げや人参、さやえんどうなどたくさんの具材をのせたきつねうどんです。キャロットパンや磯煮と一緒においしくいただきましょう。
【できごと】 2023-05-19 13:10 up!
やるベンチャー
2年生やるベンチャーの様子をお伝えします。だるま店では、絵付けや商品陳列をさせていただきました。だるまのように七転八起で頑張りましょう。
【できごと】 2023-05-19 12:45 up!
やるベンチャー
2年生やるベンチャーの様子をお伝えします。幼稚園や保育園では、一緒に塗り絵をしたり工作のお手伝いをしたりしていました。園児と一緒に明るく元気に取組むことができていました。
【できごと】 2023-05-19 12:31 up!
やるベンチャー
2年生やるベンチャーの様子をお伝えします。リハビリセンターやディサービスでは、利用者さんと一緒に体を動かしたり、食事や薬の準備をしたりしていました。生徒だけでなく、利用者さんの笑顔も印象的でした。
【できごと】 2023-05-19 12:23 up!
やるベンチャー
2年生やるベンチャーの様子をお伝えします。スポーツ店では、商品陳列や品だし、接客などをしていました。スポーツ店らしく、元気に爽やかに取組むことができていました。
【できごと】 2023-05-19 12:09 up!
やるベンチャー
2年生やるベンチャーの様子をお伝えします。児童館では、子どもと遊んだり遊び道具の片付けをしたりしていました。食品工場では、パン作りのお手伝いをしていました。各事業所で頑張っている様子が見られました。
【できごと】 2023-05-19 11:57 up!
やるベンチャー
2年生やるベンチャーの様子をお伝えします。スーパーでは、商品陳列や在庫チェックをしていました。最終日ということで、だいぶ慣れた様子で仕事を行うことができていました。
【できごと】 2023-05-19 11:37 up!
学級活動の時間
3年生の「学級活動の時間」を撮影しました。修学旅行をテーマにした新聞づくりに取り組んでいます。生徒たちは修学旅行で体験したことを思い返したり、北野天満宮でいただいた「合格鉛筆」を手に取ったりしながら、新聞づくりを通して、修学旅行の思い出の1ページを綴っていました。
【できごと】 2023-05-19 09:49 up!
音楽科の授業風景
1年生の音楽科の授業風景を撮影しました。「浜辺の歌」をテーマに学習しています。生徒たちは、歌が作られた頃の時代背景や、歌に込められた作者の思いを考えながら、感情を込めて「浜辺の歌」を歌っています。
【できごと】 2023-05-19 09:39 up!
やるベンチャー
2年生やるベンチャーの様子をお伝えします。美容室で商品補充をしたり、病院で医師の仕事を体験したりしていました。最終日も頑張りましょう。
【できごと】 2023-05-19 07:58 up!
やるベンチャー
2年生やるベンチャーの様子をお伝えします。建設会社では、図面の描き方を教えていただいたり、リフォーム現場を見学させていただいたりしていました。最終日の今日は、自分の理想の間取りの作成をします。
【できごと】 2023-05-19 07:45 up!
やるベンチャー
2年生やるベンチャーの様子をお伝えします。小学校では学習支援をしたり、丸付けのお手伝いをしていました。母校にお世話になっている生徒も多く、「立派になった」とお褒めの言葉をいただきました。
【できごと】 2023-05-19 07:40 up!
やるベンチャー
2年生やるベンチャーの様子をお伝えします。消防署では、施設の掃除や道具の整備のお手伝いをしていました。実際に訓練にも参加させてもらっています。
【できごと】 2023-05-19 07:33 up!
5/19(金) 今日の誕生花は胡桃です。
今日5月19日の誕生花は、胡桃(くるみ)です。胡桃はクルミ科の落葉高木の総称で、北半球に広く自生しています。胡桃の実は主に食用や油として利用されていますが、木の材質はたいへん硬質なので家具などにも利用されています。
近年の研究によって、胡桃の中の成分が脳を活性化させることが解明されてきており、胡桃は別名「ブレインフード」とも呼ばれています。このことから、胡桃の花言葉には「知性」という名前が付いたと考えられています。今日も素敵な一日が始まります。
【できごと】 2023-05-19 07:02 up!
やるベンチャー
2年生やるベンチャーの様子をお伝えします。美容室でドライヤーのやり方を教えてもらったり、幼稚園で園児と遊んだりと将来の夢に向かって貴重な経験をすることができていました。
【できごと】 2023-05-18 16:00 up!
やるベンチャー
2年生やるベンチャーの様子をお伝えします。飲食店で食事の提供をしたり、公共施設で掃除を行ったりと各事業所で頑張っている様子が見られました。
【できごと】 2023-05-18 15:53 up!
やるベンチャー
今週から2年生の職場体験学習「やるベンチャー」が始まりました。市内の47事業所に分かれて5日間の体験活動を行います。生徒達は、各事業所でとても晴れやかな表情をしていました。
【できごと】 2023-05-18 15:27 up!
5/18(木) 今日の給食は「かしわ丼」です。
今日の給食のメニューは、かしわ丼、牛乳、ごま和え、玉ねぎのみそ汁です。かしわ丼は、お米に「かしわ」と呼ばれる鶏肉を入れ、さまざまな具材と一緒に煮詰めた料理です。九州地方では、お祭りや運動会など特別な日にも作られる家庭料理です。
今日の給食は、鶏肉をはじめ、人参やしいたけ、いんげん、しらたき、高野豆腐などの具材がたっぷり入ったかしわ丼です。ごま和えや玉ねぎのみそ汁と一緒においしくいただきましょう。
【できごと】 2023-05-18 13:05 up!
美術科の授業風景
3年生の美術科の授業風景を撮影しました。「自画像練習〜自分の形をみつけよう〜」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集のほか、タブレット端末や鏡などを使って、自画像の作成に一生懸命取り組んでいます。
【できごと】 2023-05-18 10:41 up!
保健体育科の授業風景
1年生の保健体育科の授業風景を撮影しました。新体力テストの実技に取り組んでいます。生徒たちは、反復横跳びや立ち幅跳び、握力測定などにわかれて新体力テストの実技に挑戦しています。一人一人が目標達成に向けて、それぞれの種目に頑張って取り組んでいます。
【できごと】 2023-05-18 10:38 up!