6年生 女子6年生 男子6年生 男子5年生 女子5年生 女子5年生 男子5年生 男子
試走の様子
11/16 試走桜山小・関口3姉妹による食育
たくさんの食材の絵カードを、「せ(ぜ)」「き(ぎ)」「ぐ(く)」「ち(ぢ)」がつく食材に分けました。
つぎに、高崎丼に使われている「きくらげ」のクイズをしました。 「きくらげ」は「海・山・川」のどこで採れるでしょうか? 子どもたちは、クラゲだから「海!」という回答が大半でした。 「山」という正解、きのこの仲間と聞いて驚く子どもたち。 堅い「乾燥きくらげ」と水で戻したプニプニの「きくらげ」に触ることもしました。 また、「きくらげ」を漢字で書くと「木耳」ということも教えてもらいました。 11月15日(水)
・麦ごはん
・牛乳 ★高崎丼の具…高崎産の「チンゲン菜」を使用 ・スーミータン ・茎和わかめのサラダ 写真中(1の3) 写真下(1の2) 4年生 総合的な学習4年生 総合的な学習
4年生の総合的な学習では「福祉」について学んでいます。
昨日と今日の二日間に分け、社会福祉協議会の協力のもと視覚に困難さのある「ブラインドウォーク」の疑似体験を行いました。 アイマスクをした児童をサポートする児童は、一緒に歩きながらどんな言葉をかけたらいいのか?悩む様子が見られました。 6の3・6の4 算数2の1 音楽みんなで歌っていました。 秋をさがしに(おわり)安全に気をつけながら、学校に戻ります。 秋をさがしに秋をさがしに秋をさがしに秋をさがしに秋をさがしに |
|