1年生ダンスの練習9月4日(月)今日から2学期の給食が始まりました。久しぶりの給食を子どもたちは楽しみにして、食べていました。また、給食放送では、新しいALTの先生が献立の紹介(英語版)やミニクイズをしてくださいました。 みそと魚介のイタリアンつけめんは、和風と中華とイタリアンが融合されたメニューで、中華麺をトマト味の汁に付けていただきました。さわやかで喉越しよくおいしかったです。フルーツと豆乳あんにんは、暑い日にぴったりのデザートでツルっと食べやすかったです。2学期もおいしい給食をたくさんいただきましょう。 2学期始業式親子孫三代活動着衣泳
水泳学習の一環で、着衣泳の学習を全学年が実施しました。
5・6年生の学習では、水難学会の講師を招き、水の危険性について講義していただきました。夏季休暇中は水の事故に気を付けてお過ごしください。 7月10日(月)マーボーあんかけめんは、ひき肉や豆腐がたっぷりのマーボー豆腐をめんにからめていただきました。ピリッとした辛みがあり、食が進みました。おいしかったです。とうがんのアセロラポンチは、夏にぴったりなデザートで、さっぱりとしていました。給食放送で栄養士さんから「とうがん(冬瓜)」のお話がありました。 猛暑が続き、体が疲れやすくなっています。給食をしっかり食べて、暑さに負けずに過ごしましょう。 7月7日(金)今日は、七夕です。七夕にちなんで、お星さまの形をしたにんじんが入っていて可愛らしかったです。ドライカレーは、ひき肉、細かく刻んだ大豆、高野豆腐が入っていて、栄養たっぷりです。とてもおいしくいただきました。 天の川をイメージしたきりぼしだいこんは、和風の煮物ではなくオリーブオイルとにんにくで炒めてあり、ピリッとした味付けで、食欲が出ました。おいしかったです。 暑い日が続いています。給食をしっかり食べて元気に過ごしましょう。 7月6日(木)ジャガイモのバター煮は、ジャガイモ、ニンジン、ウインナー、豚肉、枝豆、タマネギが入っていて、大きめに切ったバター風味のジャガイモが特においしかったです。チキン和えは、鶏肉、ニンジン、キュウリ、キャベツ、モヤシ、トウモロコシが入った和え物で、さっぱりとしていて、ジャガイモのバター煮とよく合って食が進みました。 7月3日(月)トマトとツナの冷製パスタは、トマト、ツナ、チンゲンサイ、タマネギ、シメジが入ったトマト味の冷製パスタで、さっぱりしていて今日のような暑い日にぴったりです。イカとポテトのアヒージョ風は、ジャガイモ、タマネギ、シメジ、イカが入っていて、ニンニク、生姜、唐辛子がきいていて、パスタとよく合っておいしかったです。 6月26日(月)スパゲティナポリタンは、ニンジン、タマネギ、豚肉、ウインナー、マッシュルーム、ピーマンが具に入ったケチャップ味のスパゲティで、ロールパンとよく合います。レーズン&パインサラダは、キャベツ、ニンジン、キュウリ、パイナップル、レーズンが入ったサラダで、塩味の野菜にパインとレーズンの甘みが効いていて、おいしかったです。 たてわり集会6年生が計画を立てて、どの学年でも楽しめるように工夫をしていました。 6月14日(水)鶏飯は、奄美大島のごはんです。鶏肉を始め、たくあんや人参、しいたけなどの具を味付けしたものに、だしのきいたスープをかけていただきました。さらさらっとのど越しよく、ごはんが食べやすくおいしかったです。インド煮は、カレー風味の煮物で、食欲が増しておいしくいただきました。たくさん食べて、暑さを乗り切りましょう。 水泳学習晴天の下、流れるプールで楽しんだり、クロールを泳いだりして気持ちよさそうでした。ルールを守って、小学校最後の水泳学習を思い切り楽しんでください。 水泳学習久しぶりに水に入り、流れるプールやクロールなどで楽しみました。ルールを守って安全に楽しく水泳学習をしましょう。 水泳学習久しぶりのプールで、子どもたちは大喜びです。水慣れをしてから流れるプールを楽しんだり、クロールで泳いだりして、体で思い出していました。 ルールを守ってたくさん泳いでほしいと思います。 6月13日(火)モロとポテトののりしおあげは、ほどよい塩加減で、ごはんのおかずにぴったりでおいしかったです。青のりの香りが食欲をそそりました。いなかじるは、豚肉、野菜、厚揚げなど具がたくさん入った味噌汁です。栄養満点でおいしくいただきました。 あいさつ運動
今週は、民生児童委員さんと赤城団1班の5,6年生によるあいさつ運動を行っています。
梅雨空の下、気持ちの良い元気なあいさつが響き渡っています。 民生児童委員さんには、朝から参加していただきありがとうございます。 6月12日(月)豚肉のバーベキューソース炒めは、豚肉、タマネギ、ニンジン、ピーマン、ジャガイモ、コーンがバーベキューソースで炒めてあり、黒パンともよく合っておいしかったです。ごぼうサラダは、ゴボウ、ニンジン、キュウリ、キャベツの細切り、ツナ、コーン、ゴマがマヨネーズで和えたサラダでした。カムカムメニューでゴボウに噛み応えがありました。 6月8日(木)ポトフは、鶏肉、キャベツ、ニンジン、タマネギ、ウィンナー、ジャガイモが柔らかくなるまで煮込んだコンソメスープで、栄養たっぷりでやさしい味でした。ツナコーントーストは、ツナ、コーン、マヨネーズ、チーズをトッピングして焼いた豪華な食パンでした。オレンジポンチは、パインと洋なしをオレンジジュースに混ぜたデザートで、トーストともよく合っておいしかったです。 6月7日(水)夏野菜のけんちんは、ナス、カボチャ、ゴボウ、ダイコン、シイタケ、コンニャク、鶏肉、豆腐が入っていて、具沢山で栄養たっぷりです。アジのネギ味噌焼きは、ネギ味噌だれで焼いたアジに、生姜風味の味が付いていて食が進みます。にんじんしりしりは、細く切ったニンジン、モヤシ、ツナ、卵、ゴマの炒め物で、麦ご飯とも合っておいしかったです。 |
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