11月17日(金)塩肉じゃがは、豚肉、ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、さつま揚げ、枝豆が入った肉じゃがに塩こうじがが入っていて、塩味が効いていて食が進みました。根菜キムチ汁は、サトイモ、長ネギ、ニンジン、ゴボウ、シイタケ、ダイコン、コンニャク、豆腐にキムチ漬けの白菜が入った汁物で、今日のような寒い日でも体がよく温まります。キムチッチ(韓国風ふりかけ)がご飯にかけてあって、おいしかったです。 11月15日(水)木の葉丼は、関西地方の大衆食堂定番メニューで、玉子丼に、かまぼこ、油揚げ、ニンジン、シイタケ、ホウレンソウが入っていて、おいしかったです。船場汁は、大阪の問屋街である船場で、忙しい商人に親しまれた郷土料理で、鯖の旨みがしっかり溶け出した汁は、深いコクとあっさりした後味で、体がよくあたたまりました。 11月13日(月)この時期が旬のオータムポエムは緑色が鮮やかです。にんにくのきいたペペロンチーノは、隠し味に味噌が使ってあり、こくがあってとてもおいしかったです。まめまめサラダは、枝豆や大豆が入り、キャベツやもやしのシャキシャキとした歯触りがよくておいしくいただきました。栄養豊富なサラダです。 寒くなってきました。栄養たっぷりの給食をたくさん食べて、元気に過ごしましょう。 エコマーケットまた、来場した子供向けに「紙飛行機大会」や「30秒に挑戦しよう」などの催しも用意されました。たくさんの保護者の皆様にご来場いただき有難うございました。また、PTA会長さん始め役員さんには、準備から大変お世話になり、ありがとうございました。 11月2日(木)ホワイトポークビーンズは、トマトを使った赤いポークビーンズではなくて、大豆と豆乳を使った白いポークビーンズでした。ジャガイモ、タマネギ、ニンジン、ベーコン、豚肉などが入っていて、とても優しい味でした。小松菜のアーモンドサラダは、小松菜、キャベツ、ニンジン、コーン、かまぼこが入ったサラダで、味付けがさっぱりしていて、ポークビーンズとよく合います。デザートのバナナもおいしかったです。 11月1日(水)鯖のチョリムは、チョリム=煮付けという意味で、コチジャンで味付けした朝鮮料理です。野菜たっぷりクーブイリチーは、クーブ=昆布、イリチー=炒め物のことを指す、野菜もたっぷり入った沖縄の郷土料理です。どちらの料理も麦ご飯にあって食が進みました。あおさとなめこの味噌汁もおいしかったです。 10月31日(火)ペペロンチャーハン、牛乳、ドラキュラスープ、フルーツババロアです。 ペペロンチャーハンは、ニンニクがきいていて食欲がそそられるチャーハンでおいしかったです。ドラキュラスープは、見た目は赤いですが、トマトをベースにしたミネストローネ風でおいしかったです。 フルーツババロアは、なしやミカン、パインなどフルーツがたっぷりと入り、デザートとしておいしくいただきました。 今日の栄養士さんの放送で、献立の説明がありました。おいしくたくさんいただきましょう。 10月30日(月)さばのパン粉焼きは、パン粉の香ばしい香りが食欲をそそり、さばの柔らかい身がおいしく食べられました。オーロラソースのスパゲティサラダは、ほんのり甘いオーロラソースとマヨネーズが合わさって、野菜やパスタが食べやすかったです。ひじきとたまごのスープは、栄養たっぷりでおいしかったです。 |
|