11月27日(月)11月最終週インフルエンザで学級閉鎖をしていたクラスも今日から戻ってきました。まだまだ油断ならないインフルエンザです。手洗い・うがいをするよう学校でも呼びかけています。ご家庭でもご指導よろしくお願いします。栄養と睡眠も免疫を高めるにはとても大切です。 11月27日(月)の給食牛乳 たらのもみじ焼き もやしのピリ辛和え 豚肉と大根のスープ 秋の紅葉をイメージしたたらのもみじ焼きを作りました。赤やオレンジに色づいたもみじを、すりおろした人参で表現しています。たらはたんぱくな味ですが、マヨネーズなどで下味をつけているため、身もやわらかく食べやすくなっていると思うので、季節を感じながら食べてほしいと思います。 11月25日(土)合唱部の活動の様子来週29日がいよいよ本番です。全校児童の前で発表する機会を思う存分楽しんでほしいと思います。 11月24日(金)の給食牛乳 トトロのおえかきハンバーグ コーンスープ まっくろくろすけごまだんご 図書コラボ献立第2弾は、「となりのトトロ」です。 メインのハンバーグは、自分用のケチャップがあるので、そのケチャップでハンバーグに自分でトトロを書き、楽しんで食べましょう。デザートのまっくろくろすけだんごは、白玉だんごに黒すりごまをまぶし、イメージしました。これも、見た目を楽しんで食べてもらえるとうれしいです。スープは、メイが入院しているお母さんにとうもろこしを持っていくという場面が出てくるので、とうもろこしを使ったコーンスープにしてみました。 今日の図書コラボ献立も、トトロの世界を思い浮かべながら食べましょう。 11月24日(金)2年生授業風景11月24日(金)「ありがとう」が言えたかな些細なことでも「ありがとう」が自然と口から出るようになるといいですね。 11月22日(水)2年生授業風景2復活!全校どろけい!11月22日(水)2年生授業風景111月22日(水)5年生図工11月22日(水)の給食牛乳 シェパードパイ風グラタン 豆のスープ 図書とのコラボ献立の登場です。今日は、「ハリーポッターと秘密の部屋」より、シェパードパイ風グラタン、豆のスープです。本場のシェパードパイは、ミートソースの上にマッシュポテトを敷いて焼き上げる料理ですが、給食ではその作り方だと難しいため、じゃがいもやマカロニを入れたミートソースにチーズをかけ、グラタン風にしてみました。給食用にアレンジしたメニューになりますが、おいしく食べてもらえるとうれしいです。 豆のスープは、豆は何でもよいということだったため、「ひよこまめ」を入れました。口ばしがあるひよこに見えるため、この名前になったようです。野菜と一緒に煮込んだひよこまめもしっかりと食べましょう。 これを機会に、図書室で本を借りて読んだり、映画を見たりしてみましょう。 11月22日(水)1年生授業風 1それぞれのタブレットに送られてきた給食の映像を見ながら、まずは一人で考えていました。次は、同じ料理を選んだ子と交流して相談し合って書いていました。最後は隣同士でなんの料理か考えながら聞き合っていました。 この単元の最後には、クイズ大会をすることがわかっています。詳しく伝える練習ですね。 あったかい、トロトロ、しゃきしゃき、つるつる、かりかりなどの表現を使って食感を伝えていました。伝わるための言葉を一生懸命考えていて感心しました。 11月21日(火)次の目標に6年生の2クラスは、図工でした。「未来のわたし」の製作でした。10年後の自分は何をしていたいですか? 鑑賞会が楽しみです。黙々と自分の作品に向き合っていました。 11月21日(火)マラソン大会 3マラソン大会を通じて、子供たちの走り終わった後のやりきったという満足感、終わったという安堵感、さわやかな笑顔が印象的でした。マラソン練習で培ったあきらめない心や目標に向かって頑張る心をこれからも大切にしてほしいと思います。 11月21日(火)マラソン大会 22年生は、経験がある分、余裕が見られます。昨年度をもとに目標を立てたようです。落ち着いた走りに成長を感じました。 11月21日(火)マラソン大会たくさんの人の声援を受け、いつも以上に頑張れたようです。 11月20日(月)150周年記念式典に向けて全校合唱「未来につなげ」の歌詞「♪記念日にみんなで歌おう 150年の歴史に 1ページずつ刻んできた たくさんの笑顔の輪 今 気持ちをひとつにして 夢を未来につなげ 今 気持ちをひとつにして きずな未来につなげ♪」の言葉の意味をかみしめながら歌ってほしいと思います。記念すべき150周年の児童であることに誇りをもって。未来につながるように。素敵な歌詞とメロディーで、2部合唱で歌います。 。 11月20日(月)の給食牛乳 春雨さっぱりトマトスープ 10月に引き続き、5・6年生が考えたレシピの登場です。今日は、5年2組倉林優成くんの「春雨さっぱりトマトスープ」を取り入れました。トマトを入れた中華スープはあまり作ったことはなかったですが、名前の通り、さっぱりと食べられておいしそうだなと思ったため、選ばせてもらいました。 「野菜もたくさん入っていておいしく、細かく入っているトマトがポイントです」というアピールポイントになっています。倉林くんが一生懸命考えたレシピを、みなさんにもおいしく食べてもらえるとうれしいです。 高崎ユネスコ児童画展 京ケ島小代表作品11月19日(日)上毛かるた大会1・2年生大会 2負ければ終わりの真剣勝負。1・2年生にこんな集中力があるとは、びっくりです。かるたは集中力を鍛えますね。 みんなよく頑張りました! 入賞した団体、個人の子どもたち、市の大会では京ケ島小学校の代表として頑張ってきてください。 |
|