【12/6】今日の給食肉と野菜の炒め物は、甘辛いたれに肉がたっぷり入っておいしかったです。 カムカム中華サラダは、ごまドレッシングにシャキシャキのごぼうがよく合っていました。 アーモンドが、香ばしくカリッとしていました。 組み合わせの学習【6年生】ア、イ、ウ、エ、オのメンバーで、アが1番に走ったときの組み合わせをノートに書きました。 自分の考えをタブレットを使って共有しました。 空気の体積【4年生】ガラス管にちょっと水をつけ、蓋のようになったところで、その水の動きを観察しました。 温めると水の位置が上昇し、冷やすと下がる様子を子どもたちは興味深く見ていました。 版画に色をつけました【1年生】空や地面、まわりの花が水彩絵の具で描かれました。 白黒のときとは違ったよさが出せました。 【12/5】今日の給食ABCスープは、アルファベットや数字の形のマカロニにたまねぎやジャガイモ、ニンジン、大きめの豚肉等が柔らかく煮込んであり、寒い日にぴったりのメニューでした。 春雨サラダは、つるつるの春雨に、酸味の効いた味付けのキャベツやキュウリ等の野菜がよく合っていました。 ココア揚げパンは、ココアの苦みと砂糖の甘みのバランスがよく、おいしくいただきました。 おもちゃ大会のお礼【1年生】みんなの感謝の気持ちがきれいにまとめられて、2年教室の廊下に飾られました。 イメージを音にして【4年生】4パターンのリズムと、3種類の打楽器を組み合わせてグループで楽しい曲を考えています。 朝の学校、休み時間の友達との会話等、どんな演奏になるんだろうと興味がわいてきます。 グループで相談しながら練習していました。 【12/4】今日の給食麻婆豆腐は、柔らかい豆腐とシャキシャキのたけのこの食感の違いと食べやすい辛さでおいしかったです。 ナムルは。酸味の効いた味付けにニンジンの甘さがよく出ていました。 【12/1】今日の給食けんちんうどんの汁の中には、しいたけ、にんじん、ごぼう等のたくさんの野菜と柔らかな鶏肉が入っていました。かき揚げは、干しエビの風味がよくおいしかったです。和え物は、小松菜と白菜が甘いごま味噌だれとよく合っていました。 |
|