12月7日(木)の給食みなさんが大好きなカレーの日は、いつもよりもご飯を増量して提供しています。ですが、どのクラスもご飯もカレーもサラダも残りがほとんどありませんでした。 やはり、給食のカレーはおいしいなぁと私自身も食べて思いました。 今日のサラダには大豆とチーズを入れました。大豆はしょうゆで下味をつけてから、蒸して加熱したものを使いました。こうすることで、大豆に味がつき、食べやすくなります。 12月6日(水)の給食揚げじゃがのそぼろ煮に使用したじゃがいもは全部で30kgもありました。キタアカリという品種で、やや煮崩れやすい品種でしたが、一度揚げ焼きしているため、形が崩れることなく仕上げることができました。 キタアカリは男爵とは違い、中に含まれるでんぷん質が少ないので、口当たりがやわらかく、粉っぽさがなく、甘みとうま味が強いという特徴があります。 12月5日(火)の給食担々麺は新メニューです。白湯スープや中華だしでスープをつくり、味付けには味噌やしょうゆ、テンメンジャンを入れ、練りごまやすりごま、いりごまをたっぷり加えて仕上げました。全児童が食べやすいように、トウバンジャンの量は控えめに、ほんのりピリ辛味にしました。 給食のラーメンはつけ麺方式で、こどもたちはお箸やフォークで上手に麺を取り、スープにつけて食べていました。 12月4日(月)の給食2年生が生活科で栽培したさつまいもを給食室に届けていただいたので、今日の味噌汁で使用しました。 大小さまざまなものがありましたが、今年度は豊作で、全部で12kgもありました。 とても甘くてほくほくしていて、とてもおいしかったです。2年生のみなさん、ありがとうございました。 12月1日(金)の給食12月になりました。ここ数日で気温がぐんと低くなり、寒い日が増えてきました。県内でもインフルエンザ警報が発令されました。毎日の食事や生活習慣も大切にして免疫力をアップして、風邪に負けないからだをつくりましょう。 11月30日(木)の給食今日もおはなし給食でした。絵本の「バムとケロのそらのたび」よりかぼちゃスープを提供しました。 かぼちゃは煮崩れしやすいので、一度、スチームオーブンで焼いてから、最後にスープの中に入れて仕上げるようにしました。 12月8日には図書集会があります。その日には今年度のコラボメニュー「さわやかおまめのすうぷ」が11月に続いて再度登場します。校外学習で食べられなかった1、2年生も楽しみにしていてください。 11月29日(水)の給食今日11月29日は、『群馬すきやきの日』といいます。そこで、今日は高崎市産、群馬県産の食材をたっぷり使ったすき焼き煮を提供しました。 具には群馬県産の豚肉・しらたき・しいたけ、高崎産のねぎ・にんじん・白菜が入りました。甘めのたれで煮込んだすき焼き煮とご飯がよく合っていました。 給食の時間の放送で「ぐんまのすき焼き応援歌」という曲を流しました。どんな曲だったかお子さんに聞いてみてください。 林間学校2日目所員の方に手順やコツを教えていただき、班ごとに挑戦しました。原始的な道具を使い、「1、2、1、2」とみんなで声をかけ合いながら取り組みました。 最初はなかなか火がつかずに苦戦していましたが、所員の方に助けていただきながら、最終的には全部の班が火を起こすことに成功しました。市内の多くの学校が火起こし体験をしていますが、全部の班が成功することは珍しいそうです。東小のみなさんのチームワークの良さを発揮することができましたね。コツをつかんだ班は、なんと3回も成功することができました。 一人ではできないことも、友達と協力することで達成することができましたね。 11月28日(火)の給食みなさんは「おかめ」がなんだか想像できますか?日本に古くから存在しているお面のひとつです。一部の納豆のパッケージをイメージすると分かる人もいるかもしれません。 おかめうどんの名前の由来はその顔にヒントがあり、うどんの具をおかめの顔のように並べたことが発祥のようです。なるとはおかめの丸い頬の赤みを連想させます。おもしろいですね。 11月27日(月)の給食tonton汁は前橋市が平成17年に名物料理づくりの一環として考案したオリジナル豚汁です。 特徴は 1.群馬県産の豚肉と野菜で具だくさん 2.きのこはバターソテーしたもの 3.味付けは赤白の合わせ味噌 4.豚のつみれ(肉団子)やすいとん入り だそうです。 寒くなるこれからの季節においしい1品です。 命を大切にする出前授業お母さんのおなかの中の針の穴のような小さな命の誕生から、少しずつ大きくなり生まれてくる様子をお話していただきました。おなかの中の赤ちゃんの心臓の音や代表の児童による子宮体験などのお話に引き込まれ、真剣に話を聞いていました。 最後に人形の赤ちゃんを抱かせていただき、改めて成長してきた自分を実感できたようです。 11月24日(金)の給食大学芋は通常、油で揚げてつくることが多いですが、今日は揚げずに、さつまいもに油を少量まぶした後、スチームオーブンで揚げ焼きしました。 油で揚げるよりも、カロリーが抑えられ、蒸しながら焼くので、中はしっとり、表面も固くならず、食べやすかったように感じました。 11月22日(水)の給食さまざまなきのこ類が年間を通じて出回っています。給食でも市内産のしめじを通年使用しています。今日の混ぜご飯にはそのしめじの他、群馬県産のまいたけをたっぷり入れて仕上げました。材料はとてもシンプルなので、家庭でもおすすめです。 【きのこご飯】中学年一人分 ・鶏肉 35g ・まいたけ、しめじなど 80gくらい ・人参 小1/4本 ・油揚げ 1/2枚 ・干ししいたけ 適宜 ・油 小さじ1 ・砂糖、みりん 小さじ1 ・しょうゆ 大さじ1 ・塩 少々 ※給食では上記の材料で具を別鍋でつくり、炊きあがったご飯に混ぜて仕上げます。 林間学校1日目 その2今回作成したのは、木の枝を利用したスプーンです。たくさん用意していただいた木の枝の中から、自分の好きな種類、長さ、持った時の感触などから一本選びました。 のこぎりで長さを調節したり、グルーガンで金属の部分を固定したりなど、危険の伴う作業もありましたが、所員の方にお手伝いいただきながら安全に進めることができました。 「世界に一つだけのオリジナルスプーン」が完成し、みんな大満足した様子でした。 11月21日(火)の給食絵本『りょうりをしてはいけないなべ』から「ミネストローネ」を提供しました。献立表には「トマトが入っていて、おまけに途中で笑わなかったミネストローネ」と記載されています。 なぜ、こんな名前なのか、気になる人はぜひ、図書室にある本を読んでみてください。その謎がとけると思います。 今日も残菜がとても少なく、全校でわずか300g程度でした。先週の残量調査以降、どのクラスも今まで以上に残りが少なく、しっかり食べるようになったなと感じています。 11月20日(月)の給食今日の「おはなし給食」では『11ぴきのねことあほうどり』から、11ぴきのねこたちがつくったコロッケを提供しました。 11月17日(金)の給食今日は「おはなし給食」の日でした。「ピヨピヨ スーパーマーケット」より『ミートソース』を提供しました。 給食のミートソースにはみじん切りにした大豆や凍り豆腐を入れて動物性たんぱく質を抑える工夫をしています。味付けはケチャップだけではなく、ホールトマト、トマトピューレ、トマトソース、隠し味に味噌やソースなどが入っています。 今日はパンがついていない麺献立なので、通常よりもミートソースの量が多くなっています。 奨励賞をいただきましたPTA環境委員会の皆様や園芸委員会の日頃の手入れのおかげです。ありがとうございました。 11月16日(木)の給食今日は高崎城下町ランチの日でした。メニューは「大根とツナのサラダ」です。これから段々冬野菜のシーズンになります。給食でも地元の農家さんが地域の冬野菜をたくさん届けてくださる予定です。例えば、長ねぎ、白菜、里芋、人参、大根、かぶ、キャベツ、ブロッコリーなどが使用予定です。たのしみですね。 11月15日(水)の給食今日も「おはなし給食」です。絵本は「おかあさんのスーパーマーケット」を参考に、『まんまるしらたまフルーツポンチ』を提供しました。 |
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