12月7日(木)の給食みなさんが大好きなカレーの日は、いつもよりもご飯を増量して提供しています。ですが、どのクラスもご飯もカレーもサラダも残りがほとんどありませんでした。 やはり、給食のカレーはおいしいなぁと私自身も食べて思いました。 今日のサラダには大豆とチーズを入れました。大豆はしょうゆで下味をつけてから、蒸して加熱したものを使いました。こうすることで、大豆に味がつき、食べやすくなります。 12月6日(水)の給食揚げじゃがのそぼろ煮に使用したじゃがいもは全部で30kgもありました。キタアカリという品種で、やや煮崩れやすい品種でしたが、一度揚げ焼きしているため、形が崩れることなく仕上げることができました。 キタアカリは男爵とは違い、中に含まれるでんぷん質が少ないので、口当たりがやわらかく、粉っぽさがなく、甘みとうま味が強いという特徴があります。 12月5日(火)の給食担々麺は新メニューです。白湯スープや中華だしでスープをつくり、味付けには味噌やしょうゆ、テンメンジャンを入れ、練りごまやすりごま、いりごまをたっぷり加えて仕上げました。全児童が食べやすいように、トウバンジャンの量は控えめに、ほんのりピリ辛味にしました。 給食のラーメンはつけ麺方式で、こどもたちはお箸やフォークで上手に麺を取り、スープにつけて食べていました。 12月4日(月)の給食2年生が生活科で栽培したさつまいもを給食室に届けていただいたので、今日の味噌汁で使用しました。 大小さまざまなものがありましたが、今年度は豊作で、全部で12kgもありました。 とても甘くてほくほくしていて、とてもおいしかったです。2年生のみなさん、ありがとうございました。 12月1日(金)の給食12月になりました。ここ数日で気温がぐんと低くなり、寒い日が増えてきました。県内でもインフルエンザ警報が発令されました。毎日の食事や生活習慣も大切にして免疫力をアップして、風邪に負けないからだをつくりましょう。 |
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