12月7日の給食大学芋はさつまいもを切って、油で揚げ、たれを作って和えています。見た目はシンプルですが、調理作業が何工程かあるメニューです。5年生が「今日の大学芋を楽しみ!!」と言っていました。残り物はほぼゼロでした。 12月6日の給食今日の給食はポークカレーでした。野菜の甘みとルウのスパイスが効いていてご飯が進みました。アーモンド和えは粉末アーモンドを野菜としょうゆと味噌、砂糖の甘辛いタレで和えました。見た目はごま和えに似ていますが、アーモンドのコクが感じられる和え物でした。 令和の刷師を目指せ!【6年】江戸時代の学習で、さまざまな浮世絵作品については学びましたが、単色刷りの版画しか経験していない子どもたちにとって「多色刷り版画」の手法は、イメージするのが難しいようです。 そこで、百聞は一見に如かず! 歌川広重の「木曽街道六十九次」という作品の中から、高崎が描かれている浮世絵を実際に印刷する体験を通して、曖昧だった「多色刷り版画」の手法をしっかりと学ぶことができました。 印刷を重ねていくことで絵が浮かび上がるのがなんだか不思議で、みんなとても楽しそうに活動していました。 また、高崎が浮世絵で描かれていることにも感動していたようです。 これをきっかけに、浮世絵への関心を高めてくれるといいなぁと思います。 とても貴重な1時間となりました。 12月5日の給食今日はココアときなこのブレンド揚げパンでした。ココアときなこの香ばしさが感じられる揚げパンでした。ひじきサラダは中華味のドレッシングが多いですが、アーモンドやチーズが入り、フレンチドレッシング味でした。 12月4日の給食今日は給食の時間に3年生の教室へ行き、「大豆の変身」についてお話をしました。大豆は様々な工程を得て、調味料や食材が作られていきます。今日のマーボー豆腐に入っている豆腐も大豆からできています。大豆はわたしたちの食事には欠かせない食べ物であることを覚えていてほしいです。 【6年】発電に挑戦してみよう
理科『電気と私たちのくらし』で、手回し発電機を使って発電を体験しました。手回し発電機は、災害用のライトやラジオにも利用されていますが、実際に発電の仕組みを知るのは初めてなので、興味深く取り組んでいました。電気が流れるとモーターが回りますが、その逆では電気が生まれるというのも不思議なものですね。
12月1日の給食今日は和食献立でした。ご飯や汁ものの配膳位置は合っていますか?ご飯は左、汁ものは右に置きます。食器の置き方は食事のマナーの一つです。正しい位置に配膳して、おいしい給食をいただきましょう。 |
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