1年 理科
状態変化の学習でした。ろうを熱して液体にした後、冷まして状態の変化を観察しました。安全に、手際よく実験を進めていました。
2年 理科
「刺激と反応」の学習でした。2人組で、落ちてくるものさしをつかむ実験を通して、反応時間を求めていました。楽しみながら、しっかりと学習内容を理解していきました。
3年 英語
本の紹介文を英語で作る学習でした。図書室内の本の分類の説明を聞いた後、自分が紹介したい本を熱心に探し回っていました。どんな紹介文ができるのかとても楽しみです。
9/13 給食豚肉、高野豆腐、人参、ごぼう、玉ねぎ、しらたき・・・シャキシャキ食感の薄切りごぼうがたっぷり入っていて、高野豆腐に具材のうま味がしっかりしみ込んでいる、とてもおいしい豚肉とごぼうのシャキシャキ丼でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 We Love 並榎(1年生)
各地区の人との交流を通し、地域の一員として自分にできることを考え、実践する力を身につける活動です。地域の皆様には、計画から当日の活動まで、大変お世話になりました。ありがとうございました。
1年 数学
1次方程式の学習でした。先生にチェックをしてもらったり、仲間同士で教え合ったりして、理解を深めていました。
2年 英語
教室で単元プリントに取り組みながら、別室でALTと英会話のテストをしていました。夏休みの思い出の質問にしっかり答えていました。
3年 技術
「キューブラジオ」の組み立ての授業でした。小さい部品に、上手にはんだ付けをしていました。みんな手先が器用で感心しました。
9/12 給食豚肉、生揚げ、人参、さやいんげん、玉ねぎ、しいたけ、じゃがいも、ちぎりこんにゃく・・・具の種類が豊富で、具の食感やうま味がしっかり感じられる、ご飯が進む味付けの、とてもおいしい黄金煮でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 駅伝練習開始
希望者12人が集まり、早朝練習が始まりました。個人の目標やチームの目標に向けて、しっかり取り組んで、力をつけてほしいと思います。がんばれ!
1年 技術
マルチラック作りの「けがき」の作業に入りました。材料を手にして、作品作りの意欲がより高まったようでした。
2年 社会
中世ヨーロッパの国民の意識の高まりについて、現代の日本と比べながら、自分の考えをまとめていました。
3年 美術
鑑賞の授業でした。マティスやピカソなど、6人の芸術家の作品作りに関する考えに触れ、それぞれの作品の奥深さを実感していました。
9/11 給食豚肉、人参、にら、白菜キムチ、大根、ねぎ、高崎うどん・・・ピリ辛で、野菜がたっぷりで、とろみとコクのある汁に、コシのあるうどんがよく絡む、とてもおいしいチゲ汁うどんでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 「We Love 並榎」
区長さんたちに来校いただき、健育推の行事である、地域との交流を1つのねらいとした「We Love 並榎」の事前打ち合わせをしました。今月13日の当日は、生徒たちが地域に出て行って親睦を深めます。
1年 技術
マルチラック作りの1時間目でした。どんな作品を作ろうか、ワクワクしながら構想を練っていました。
2年 英語
バレーボールのルールを「must」や「must not」を使って、英文で表す学習でした。仲間と意見交換しながら、適切な英文を考えていました。
3年 英語
各自で教科書の英文を段落ごとに要約し、みんなの考えをタブレットで共有しながら理解を深めました。
第1回学校評価アンケート結果9/8 給食つきこん、しいたけ、ねぎ、チンゲンサイ、油揚げ・・・具だくさんで、こんにゃくとしいたけとねぎのうま味が、香りのよい味噌に溶け込んだ、とてもおいしいこしね汁でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
|