切り干しだいこんの煮付けごはん 牛乳 あつやきたまご 切り干しだいこんの煮付け 田舎汁 今日は乾物のきりぼし大根を煮ました。干し椎茸や油揚げなどのおいしい出汁を吸ってちょうど良い味つけになりました。 学習の様子(11月22日)暖かい日になりました。持久走記録会、2年生元気に走りました。 友達の声援も聞こえてきました。 がんばりました。 学習の様子(11月21日)家庭科室の前を通るといい匂いがしてきました。 お米の様子が分かるように透明なお鍋で火の加減を見ながらごはんを炊いていました。 火を止めて蒸らしている班もあります。ぐつぐついって縁から吹きこぼれてきている班もあります。うまく炊けたかな? 学習の様子(11月21日)算数 重さをはかって表そう 本時は 身のまわりの物の重さくらべを通して、もとにする重さがあるよさ等に気づけるようにする学習をしました。 天秤を使って、班ごとに重さ比べをしました。マジックと電池、電池とスティックのりでは・・・何度もはかりで比べます。これでも比べられるけれど・・・ もとになる物があると比べやすいかな。碁石やミニブロックを使っていくつ分になるのか調べました。 学習の様子(11月21日)校庭をがんばって走っている姿があります。 この時間は1年生が走っていました。 自分と向き合い記録が伸びるとよいですね。 マッシュポテトパーカーハウス 牛乳 煮込みハンバーグ マッシュポテト 大根のスープ 今日はおはなし給食です。「くもりときどきミートボール」にちなんでマッシュポテトです。生クリーム、バターを使ってぽってりとおいしくできました。 ビビンバビビンバ丼 牛乳 トックと卵のスープ 今日はビビンバです。ナムルのチンゲンサイは高崎産です。とっても立派なチンゲンサイが届きました。ナムルは酢がきいているのですが、お肉と合わせて食べるとちょうどよい味になります。 さつまいもと大豆のごまみそあえごはん あじつけのり 牛乳 さつまいもとだいずのごまみそあえ こうみあえ とんじる 今日はさつまいもと大豆を揚げた物をごまみそであえたおかずです。さつまいもは30kg使いました。揚げるだけなのですが、量が多いのでとても時間がかかりました。あまじょっぱくてごはんが進むおかずです。 学習の様子(11月16日)1年生 廊下に素敵な絵が掲示してあります。 きってはってで作った作品です。画用紙いっぱいに子どもたちの豊かな発想が広がっています。見ていてわくわくする作品がたくさんあります。 学習の様子(11月16日)国語 えを見ておはなししよう 絵の中のうさぎさん、何を話しているかな? どんなことを言っているのか、ワークシートに書きました。 学習の様子(11月16日)英語 Do you have〜 友達とクイズ形式で伝え合っていました。 総合 環境のことについて考えたり調べたりしたことを発表していました。 タブレットでまとめたものを写しながら発表していました。調べて分かったこと、課題や提言も伝えていました。 学習の様子(11月15日)図工 はさみアート ギザギザに切ったりくねくねに切ったり、切った形を向きを変えたりひっくり返したりして想像をふくらませます。 何に見えるかな? タブレットを使って互いの形を見合って、形クイズをしながら広げていきました。 友達の形を見て楽しんでいました。 焼きそばゆめロール 牛乳 焼きそば フルーツヨーグルト 今日は焼きそばです。麺の倍の量の野菜が入っています。味つけはソースだけではなくしょうゆやオイスターソースを使っています。色は薄めですが味は結構しっかりしています。 春雨サラダごはん 牛乳 麻婆豆腐 中華サラダ 今日は中華サラダです。いつもと違うところが2つあります。もやしが豆もやしなのと、炒り玉子が入っているところです。とてもおいしくできました。 修学旅行の様子
藤岡インターをおりました。道路状況によっては、遅れるかもしれません。近隣の方のご迷惑にならないようお迎えの際の誘導にご協力お願いいたします。
修学旅行の様子修学旅行の様子修学旅行の様子修学旅行の様子修学旅行の様子 |
|