6/6(火)【今日の給食】チリコンカン ほか「せわりコッペパン・チリコンカン・アーモンドサラダ・牛乳」でした。 【給食室一口メモ】より 今日はチリコンカンについてです。 メキシコやアメリカ南部でよく食べられている料理です。 チリパウダーをきかせた豆の煮込み料理です。 豆をやわらかくなるまで煮て、ひき肉、たまねぎ、トマトピューレ、チリパウダーなどを加えてさらに煮込みます。 タコスにのせたり、パンにはさんだりで一緒に食べるとおいしいです。 給食では食べやすくする工夫として、いんげん豆を大豆に変えて、じゃがいもを加えています。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■メキシカンな献立でしたね。パンにはさんだらぴったりだったことでしょう。出張のために食べられなかったのが残念でした。次回を楽しみにしています。(校長) 6/6(火) 安全に楽しく体力アップ 〜プール開き集会〜もうすぐプールの水も満水になります。 水温が上がれば、いよいよ水泳学習が始まります。 それぞれの目標に向かってたくさん泳いで体力を高めるとともに、万が一の水の事故から身を守れるようになってほしいと思います。 今日はこの後、1日校長会で出張になります。 帰ってくるまで元気に勉強を頑張ってください。(校長) 6/6(火) 体調を整えて 〜朝の交通指導〜体調を崩さないように注意しましょう。 今朝は3名の方々にご挨拶ができました。 ありがとうございました。 5年生の皆さんは、明日から1泊2日で林間学校へ出かけてきます。 楽しみですね。(校長) 6/5(月)【今日の給食】榛名チャーハン ほか「榛名チャーハン・坦々スープ・杏仁フルーツ・牛乳」でした。 【給食室一口メモ】より 今日は榛名チャーハンについてです。 榛名チャーハンの榛名とは、具の中に梅が入っているのが名前の由来です。 榛名町は東日本最大の梅の産地です。 中でも里見にある榛名梅林には約7万〜10万本の梅が植えられています。 同じく高崎市にある箕郷梅林、安中市の秋間梅林と合わせて群馬三大梅林とよばれ、開花時期には丘陵一帯が白一色の花に埋め尽くされ、梅の香りが辺りに広がります。 地元の味を味わって食べてみましょう。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■コクのあるチャーハンの中に、時々梅の粒が感じられ、いいアクセントになっていました。梅は何にでも合いますね。野菜と春雨がたっぷりのスープもチャーハンによく合いました。デザートには、杏仁がぴったりですね。とても美味しくいただきました。ご馳走様でした。(校長) 6/5(月) 頭がフル回転です 〜6年生【算数】〜立式をした後、友達同士で考えを交流(比較)していました。 その中で「あ、そうか!」という場面がたくさん出てくるといいですね。(校長) 6/5(月) 条件を変えながら 〜5年生【理科】〜いろいろと条件を変えながら、注意深く観察しています。 学習の過程で、子どもたちに論理的に思考する力が養われているような実感があります。(校長) 6/5(月) 元気が出ますね! 〜4年生【音楽】〜初めに先生がお手本で歌いました。 聴いていて何だか元気が出てくるような歌で、子どもたちもすぐにノリノリになっていました。 歌の力は大きいですね。(校長) 6/5(月) 下室田小の合言葉 〜朝礼2〜今日は特に「くつそろえ」について話しました。 学校の靴箱は意識してそろえている子がほとんどのようですが、家でも実践できるといいですね。 脱いだ靴や席を立った後の椅子を見れば、その人が分かりますね。(校長) 6/5(月) 上手にできました 〜朝礼1〜計画委員の児童があいさつ運動や校歌の指揮、伴奏をしてくれました。 たくさんの活躍の場が見られ、嬉しいですね。(校長) 6/5(月) 今週も頑張りましょう! 〜朝の登校指導〜今週も頑張りましょう! 今朝は3名の方々にご挨拶ができました。 お世話になりました。(校長) 6/2(金) 榛名の誇り 〜3年生【校外学習】〜私も3年連続で引率していますが、毎回非常に楽しみにしています。 梅の種類は20くらいあるそうですが、やはり「白加賀」はその中でも代表的な種類ですね。 出荷量も日本一だそうです。 「榛名の誇り」を今年も見学させていただきました。 案内をしてくださったセンター長さんを始め、選果場の皆様には大変お世話になりました。 ありがとうございました。(校長) 6/2(金)【今日の給食】ごまみそ汁 ほか「わかめごはん・厚焼き玉子・かみかみ和え・ごまみそ汁・牛乳」でした。 【給食室一口メモ】より 今日も『かむことの大切さ』についてです。 口の大切な役割に味わうことやかむことがあります。 唾液は、この味わう能力やかむ能力を高めてくれます。 唾液は、1日に合計1〜1.5L分泌されますが、その量はかむ時に圧倒的に多いのです。 今日は和え物にかみごたえのあるイカを取り入れました。 よくかんで味わって食べましょう。 ■甘酸っぱいかみかみ和えが、ごはんとよく合いました。みそ汁もごまが入っている分、コクもありとても美味しかったです。厚焼き玉子はほんのりと甘く、なんだか懐かしい味でした。今週も美味しくいただきました。ご馳走様でした。(校長) 6/2(金) ゴムの力で 〜3年生【理科】〜ここまでに、ゴムを引く長さと車が走る距離の関係など、たくさんの気づきや発見がありました。(校長) 6/2(金) 正解ですね 〜2年生【国語】〜インターネットや図鑑で調べたそれぞれのクイズを出し合って、楽しい大会になりました。 いろいろと勉強になりましたね。(校長) 6/2(金) 立派に発表 〜1年生【国語】〜みんなの前で立派に発表ができてえらいですね。(校長) 6/2(金) 笑顔ですね 〜ふれあい班活動〜「いす取りゲーム」や「リーダー探し」「フルーツバスケット」などで楽しんでいました。 高学年の子たちが低学年の児童を迎えに行ったり、遊びの世話をしたりしている様子がとても微笑ましかったです。(校長) 6/2(金) 雨の最終日 〜朝の交通指導〜これからは雨の日も多くなってきます。 傘を差しながらの登校ですので、一層注意して歩けるといいですね。 今朝はお二人の方にご挨拶ができました。 雨の中をありがとうございました。(校長) 6/1(木)【校長's Eye その25】「目配り」「気配り」「心配り」このこと以外にも、学校へは様々なお客様が見えます。 その準備や対応は、主に教頭先生が中心となって進めてくれます。 来校時刻や人数・車の台数等の事前の電話打ち合わせに始まり、資料の準備、駐車場の準備、校門での出迎え、玄関までの案内、玄関の案内掲示、スリッパの用意、靴箱の確認、控え室の準備、湯茶の依頼、使用教室の確保と案内掲示、校長や担任・事務職員・校務員との連絡調整、会議の司会、校舎内の案内、授業者への声かけ、時間差でお帰りになる方の把握、見送り、靴べらの差し出し、門扉の開閉等々…。 私も経験がありますが、初めの頃は目が回り、気が遠くなるようでした。 しかし、この経験が管理職として必要な力の一部を養ってくれたのも事実です。 教頭の仕事は、「目配り」「気配り」「心配り」の連続です。 (この3つの言葉の意味の違いを自覚することも、勉強になります) 本校の教頭先生も、とても頑張ってくれています。 感謝しています。(校長) 6/1(木) 万が一の事故などに備えて! 〜救急蘇生法講習〜万が一に備えて、胸部圧迫やAEDの使い方を習いました。 来週にはプール開きの予定です。 毎年1回は必ず受講しているのですが、それでもやはり毎回「そうそう、そうだったな」という確認ができます。 榛名分署の皆様、お忙しいところをありがとうございました。(校長) 6/1(木) 今日も楽しくみんなで警ドロ 〜わいわいタイム〜今日の種目は「警ドロ」でした。 子どもたちは本当に鬼ごっこを楽しんでやりますね。 私は校庭のど真ん中に立って見ているだけですが、それだけでも楽しいです。(校長) |
|