6月12日(月)の給食

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今日の給食は麦ご飯、ゴーヤ入り夏野菜カレー、コールスローサラダ、牛乳でした。
廊下で会った1年生の男の子が「給食の中で一番カレーが好き!!」と声をかけてくれました。子どもたちの声が直接給食室に届くので、給食づくりのモチベーションも高まります。
カレーには高崎市産の玉ねぎ、人参、じゃがいも、トマト、群馬県産のゴーヤ、なすと地元の新鮮な野菜がたくさん入りました。子どもたちは、ゴーヤを気にする様子もなく、お皿を手にして、ぱくぱくもぐもぐ食べていました。

どきどきわくわく町たんけん

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 9日(金)は、待ちに待った町探検でした。
 朝から雨で心配されましたが、探検の時間になると雨も上がり、気持ちよく出発することができました。保護者の方にご協力いただいたおかげで、グループに分かれて色々なお店を回ることができました。お陰様で、楽しく安全に探検できたようです。
 ご協力いただいたお店の方々、保護者の方々、本当にありがとうございました。

6月9日(金)の給食

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今日の給食はツイストロール、ポークビーンズ、シーフードサラダ、オレンジ、牛乳でした。かみかみ週間最終日の今日はサラダにかみごたえのあるいかやえびを加えました。
よくかんで食事をすることでよいことがたくさんあります。給食を通して、日頃の食生活を振り返る、見直すきっかけのひとつになれば嬉しいです。

6月8日(木)の給食

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今日の給食は麦ご飯、チンジャオロース、トマトと卵のスープ、ナタデココヨーグルト、牛乳でした。
チンジャオロースの中をよーく見ると、切干大根が入っています。豚肉やたけのこもかみごたえはありますが、さらに切干大根が入ることでかみごたえと栄養価が増します。
給食では煮物の他、炒め物、サラダにも切干大根を使っています。

6月7日(水)の給食

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今日の給食は枝豆菜飯、いわしの生姜煮、クーブイリチー、田舎汁、牛乳でした。今日のかみかみメニューはクーブイリチーです。沖縄県の料理で「昆布の炒め煮」という意味です。
家庭で食べる機会が減っている昆布ですが、給食では細切り昆布を炒め物や煮物、混ぜご飯の具などに使っています。給食だよりにレシピが載っていますので、参考につくってみてください。

6月6日(火)の給食

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今日の給食はキャロットパン、おっきりこみ、カムカム揚げ、牛乳でした。
カムカム揚げは水で戻した乾燥大豆に片栗粉をつけて揚げたものとさつまいもの素揚げ、オーブンでカリカリに焼いたちりめんじゃこを甘辛いたれでからめた料理です。
大豆は15分くらいじっくり揚げて、カリカリになるようにしています。おうちでつくるのはなかなか大変かもしれません。給食ならではの1品ですね。

6月5日(月)の給食

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今週は東小かみかみ週間です。
今日の給食は麦ご飯、豚肉のキムチ炒め、かみかみサラダ、わかめの中華スープ、牛乳でした。
サラダには切り干し大根といかのくん製が入っています。切り干し大根はよく洗ってから茹でるのではなく、蒸して加熱処理しました。水っぽさがなく、ドレッシングをしっかり吸ってくれるので少ない調味料で味付けできます。

6月2日(金)の給食

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今日の給食は背割りコッペパン、焼きフランクフルト(ケチャップソースかけ)、マカロニサラダ、ポトフ、牛乳でした。
子どもたちはパンにフランクフルトを挟み、ホットドッグのようにして上手に食べていました。

6月1日(木)の給食

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今日の給食は麦ご飯、生揚げと野菜の味噌炒め、わかめとじゃがいもの味噌汁、牛乳でした。生揚げは下ゆでした後、砂糖としょうゆで下煮をしてから、野菜と炒め合わせました。
ひと手間加えると、食べたときよりおいしく感じることができます。生揚げは煮物だけでなく、炒め物に入れると大豆製品もたくさんとることができて、栄養価もアップします。

5月31日(水)の給食

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今日の給食は麦ご飯、マーボー豆腐、春雨スープ、群馬の梅ゼリーでした。
高崎市の榛名・箕郷地区は梅の栽培が盛んです。今日のゼリーは群馬県の梅を使ったゼリーで、少し酸味があり、後味がさっぱりしていたので、今日の気候にぴったりのデザートでした。

バケツ稲を作りました!

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5年生は、総合でバケツ稲を育てます。ゴールデンウィーク明けくらいから「たねもみ」を小さいプラスチック容器に入れ、水に浸しておきました。そこから約1か月くらいたち、芽がすくすくと伸びて十分大きくなってきたので、バケツへの植え替え作業を行いました。これからすくすく成長し、秋には稲穂が頭をたれ、実りの多い秋になってほしいと思います。

さつまいもの苗を植えたよ!

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 5月30日(火)生活科の「やさいをそだてよう」の学習で、畑にさつまいもの苗を植えました。さつまいもの苗を見るのが初めてだったようで、「葉っぱがハートの形だ。」「くきが赤紫色をしている。」「トマトと違って、つるつるしてる。」など、色々な発見をしながら楽しく植えました。今から収穫を楽しみにしています。

プール清掃

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 5月26日(金)の5・6時間目に、高学年でプール清掃を行いました。プールサイドやプールの壁、プールの床などをみんなで、ゴシゴシこすりました。終わってみると、さすがは、高学年!短い時間の中でプールがとても綺麗になりました。これで、東小のみんなが無事水泳授業をむかえられそうです。
 
 そして、最後の話の中で1〜4年生の時に何げなく入っていたプールが、先生方、PTAの方々、高学年の人たちなどの多くの手によって支えられ、いつも入ることができていることも知りました。これで、また違った視点でプールを見ることができますね。これからも、自分たちからどんどん動いて、東小を引っ張っていってほしいです。

5月30日(火)の給食

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今日の給食はココアパン、スパゲッティナポリタン、イタリアンスープ、河内晩柑(かわちばんかん)、牛乳でした。
ナポリタンはトマトケチャップとトマトピューレ、コンソメ、砂糖などで味付けしました。具はトマトの酸味が抜けて、まろやかになるまで少し煮込むとコクも出ておいしく仕上がります。

5月29日(月)の給食

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今日の給食はご飯、シルバーの西京味噌焼き、炒り鶏、玉ねぎとキャベツの味噌汁、牛乳でした。
シルバーは、別名銀ヒラスとも呼ばれている魚です。今日はニュージーランド産でした。西京味噌で下味をつけたので、やや甘めに仕上がり、くせのない魚であったため、どの学年も残りはほとんどありませんでした。

図工「ちょきちょきかざり」

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 1年生の図工で「ちょきちょきかざり」を行いました。折り紙を折ってはさみで切り、できる形を楽しみました。
 どんな風に折ろうかな、どんな形に切ろうかな、紙を重ねてみようかな・・・と、色々考えながら取り組んだ子どもたち。出来上がった形をつなげて、教室前に飾りました。飾りのおかげで教室がとても明るくなりました。

5月26日(金)の給食

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今日の給食はガーリックフランス、じゃがいものバター煮、じゃこと大豆のサラダ、牛乳でした。
ガーリックフランスは給食室でパン1個1個にガーリックマーガリンを塗ってから焼きました。
じゃこと大豆のサラダは子どもたちに食べてほしいちりめんじゃこや大豆がたっぷり入っています。ご家庭でも食べてほしい食材です。じゃこはカリッとするように一度オーブンで焼いたり、大豆はしょうゆで下味をつけて蒸したり、一手間加えることでおいしく食べられるように工夫をしています。

5月25日(木)の給食

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今日の給食は麦ご飯、豚肉とごぼうのシャキシャキ炒め、いんげんのごま和え、じゃがいもとわかめの味噌汁、牛乳でした。
昨日の給食室の機械故障により、いんげんのごま和えに使用する予定の食器が急遽、変更になりました。

5月24日(水)の給食

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今日の給食はたけのこご飯、じゃがいもと昆布の炒め煮、ニラたま汁、牛乳でした。
子どもたちからは「今日も給食おいしかった〜」「いつもありがとうございます」「じゃがいもおいしかった〜」という嬉しい声を聞くことができました。今日もほとんど残りがありませんでした。
なお、かきたま汁の卵をきれいに細かく仕上げるために、給食では少し水溶き片栗粉を汁に入れる工夫をしています。ご家庭でも参考にしてみてください。

5月23日(火)の給食

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今日の給食はロールパン、五目しょうゆラーメン、しゅうまい、オレンジポンチ、牛乳でした。東小では、給食のラーメンはつめ麺方式で食べます。学校のラーメンを始めて食べる1年生も麺をおはしで上手につかんで、スープにつけながら食べていました。
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学校行事
12/10 上毛かるた大会
12/12 評価研修日1 下校14:10
12/13 市学力調査1  評価研修日2 下校14:10
12/14 市学力調査2
12/15 2学期まとめ集会 お話会6年

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