中華丼中華丼 牛乳 ギョーザ フルーツジュレ 今日は佐野小自慢の中華丼です。野菜がたっぷりとれます。子供たちの好きなギョーザも出ています。残さずしっかり食べて欲しいです。 煮込みハンバーグパーカーハウス 牛乳 煮込みハンバーグ 粉ふきいも コンソメスープ 今日は煮込みハンバーグです。焼いたハンバーグにソースをかける時もありますが今日は赤ワインとケチャップで煮込みました。何度か作っているうちにとても上手にできるようになりました。 学習の様子(10月10日)
10月5日に就学時健診がありました。
6年生が、いろいろな係を受け持って手伝いをしてくれました。 新しく入る1年生の面倒をしっかりみてくれました。 待っているときには、本を読んだり、静かに待つよう声かけをしたり、時には手を引いて連れて行ったりと・・運動会、健診の手伝いと行事や仕事を通して6年生の頑張りと成長が見られます。 修学旅行の事前学習がはじまります。 学習の様子(10月10日)体育 運動会が終わり、陸上のようです。 ハードルが並んでいます。 大きなかけ声で体操をした後、グランドを走り・・・ ハードル練習をしていました。 学習の様子(10月10日)算数 3つの数のけいさんの学習をしていました。 3びきのっています。 2ひきのります。 4ひきのります。 ブロックの図をかいて、ブロックを使って考えました。 捜査活動をした後、式がどうなるのか考えました。 3+2=5 5+4=9 3+2+4=9 この式はいいのかな? 学習の様子(10月10日)各クラスごとに見学をさせていただいています。 今日は、3クラスがお世話になりました。 学習の様子(10月6日)学習の様子(10月6日)学習の様子(10月6日)館長さん主事さんの2組に分かれて、公民館のことについて説明していただきました。 公民館は地域の人が集い、交流できる場所、地域の中心となる場所です。 子どもたちは、説明を聞きながら熱心にタブレットで写真を撮っていました。 公民館の皆様大変お世話になりました。 にくじゃがごま塩ごはん 牛乳 厚焼きたまご にくじゃが わかめと豆腐のみそしる 今日は肉じゃがです。肉じゃがの時はじゃがいもをたくさん使うので給食室は大忙しです。大きめに形を揃えて切ります。ほっくりとおいしく煮えました。 りんごハヤシライス 牛乳 チーズサラダ りんご 今日は今年初めてのりんごです。長野県産の「秋映」という品種です。秋の日差しに映える真っ赤なりんごです。 学習の様子(10月4日)図書 図書館指導の先生に本を読み聞かせをしてもらっていました。 おだんごの絵本です。お月見でおだんごたべましたか? 生活 朝晩涼しくなりました。耳をすますと虫の声がきこえてきます。 虫をさがそう どんな虫が見つかるかな? 学習の様子(10月4日)算数 倍の学習をしていました。 2つのゴムひもどちらがよくのびるといえるのかな?前時は引き算で比べられたけど、今日の問題は、もとの数字が違います。 自分で考えて、友達の考えを聞いて考えました。 たくさんの子が進んで説明をしています。困って、言葉につまると、別の子がつなげて説明します。みんなで思考している様子が見られました。 練習問題では、はじめ分からなかった子が、理解して自分なりに図を描いたり式をかいて解いたりしていました。 高崎だるまのスープ背割りコッペパン 牛乳 スラッピージョー こんにゃくサラダ 高崎パスタのスープ 今日はだるまの形をしたパスタの入ったコンソメスープです。このパスタは高崎産の絹の波を使って作った地産地消のパスタです。高崎だるまをモチーフに作られています。 なめこ汁ごはん 牛乳 さばのみそだれかけ 上州きんぴら なめこ汁 今日から10がつの給食が始まりました。秋を感じられるようなめこ汁にしました。群馬県産のなめこを使いました。地産地消です。 運動会の様子(9月30日)5年生、6年生、係の仕事をありがとうございました。 運動会の様子(9月30日)運動会の様子(9月30日)6年生、立ちあがって3年生の遊競技の応援をしています。 運動会の様子(9月30日)運動会の様子(9月30日)責任もって取り組んでいる姿がたくさん見られました。 6年生がみんなを引っ張って応援しました。 団長さん、副団長さんがんばりました。 |
|