5年生 男子
試走の様子
11/16 試走桜山小・関口3姉妹による食育
たくさんの食材の絵カードを、「せ(ぜ)」「き(ぎ)」「ぐ(く)」「ち(ぢ)」がつく食材に分けました。
つぎに、高崎丼に使われている「きくらげ」のクイズをしました。 「きくらげ」は「海・山・川」のどこで採れるでしょうか? 子どもたちは、クラゲだから「海!」という回答が大半でした。 「山」という正解、きのこの仲間と聞いて驚く子どもたち。 堅い「乾燥きくらげ」と水で戻したプニプニの「きくらげ」に触ることもしました。 また、「きくらげ」を漢字で書くと「木耳」ということも教えてもらいました。 11月15日(水)
・麦ごはん
・牛乳 ★高崎丼の具…高崎産の「チンゲン菜」を使用 ・スーミータン ・茎和わかめのサラダ 写真中(1の3) 写真下(1の2) 4年生 総合的な学習4年生 総合的な学習
4年生の総合的な学習では「福祉」について学んでいます。
昨日と今日の二日間に分け、社会福祉協議会の協力のもと視覚に困難さのある「ブラインドウォーク」の疑似体験を行いました。 アイマスクをした児童をサポートする児童は、一緒に歩きながらどんな言葉をかけたらいいのか?悩む様子が見られました。 6の3・6の4 算数2の1 音楽みんなで歌っていました。 秋をさがしに(おわり)安全に気をつけながら、学校に戻ります。 秋をさがしに秋をさがしに秋をさがしに秋をさがしに秋をさがしに秋をさがしに11/15 1年生 生活科11月14日(火)
・ピストレ
・牛乳 ★けんちんうどん …高崎産の小麦「きぬの波」で作った「高崎うどん」を使用 ・厚焼きたまご ・もみづけ ・ブルーベリージャム 写真中(1の5) 写真下(1の4) 5の1 社会自動車の各部品について知っているものを発表しました。 12月にはSUBARUの工場見学が計画されています。 4の3・4の4 算数
平行な直線や垂直な直線を引き、正方形をかきました。
2年生 1時間目2の1…算数 2の4…外国語 2の5…音楽 |
|