やるベンチャーウィーク2

 2年生が5月22日から5月25日までの4日間、職場体験に行ってきました。その様子を紹介いたします。
 ドン・キホーテ吉岡店様、花屋藤松吉岡店様、果実工房ありさか様、ご協力いただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

表彰3

画像1 画像1
画像2 画像2
 女子テニス部の個人戦(ペア)の表彰です。県大会出場おめでとうございます!

※女子テニス部は団体戦でも県大会に出場します!団体戦のメンバーはステージ上にはあがりませんが、その場に立って大きな拍手につつまれていました。

  

5月30日(火)の給食

画像1 画像1
たけのこご飯、厚焼きたまご、切り干し大根の酢の物、豆腐の味噌汁、牛乳

※今が旬のたけのこ。収穫したてのたけのこを使っています。たけのこご飯には、たけのこのように元気よく、ぐんぐんと大きく育ってほしいという願いが込められています。(農林水産省のデータでは、たけのこは1日で119cm伸びた記録が残っているそうです。すごいですね。)

やるベンチャーウィーク1

 2年生が、5月19日より5月25日までの4日間、職場体験に行ってきました。その様子をご紹介します。
 ジャンプスポーツ様、スポーツステップ様、カインズ前橋川曲店様、ご協力いただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

表彰

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、6校時に高崎市春季大会および吹奏楽コンテストの表彰を行いました。

 先ずは、表彰される生徒が前の方に出てきて整列していきます。

 

追加 おもかる石2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 おもかる石は、自分が予想した石の重さよりも軽ければ願いが叶うとか・・・。持ってみると、みんな予想より軽く感じていると思います。
※修学旅行の追加編は、一旦終わりにしたいと思います。

追加 おもかる石

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 おもかる石にお願いごとを・・・。
※合格祈願です!

5月29日(月)の給食

画像1 画像1
 豚肉のアップルソースがけ、ソフトフランスパン、ミネストローネ、コーンサラダ、牛乳

学年集会の様子 1年

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の朝、1年生は学年集会を行いました。

 本日の表彰式の時の並び方を確認したり、今日から新しく仲間に入る転入生の紹介をしたりしていました。

追加 八ツ橋づくり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「これが、四角くなるのかな?」 
 八ツ橋づくりで難しかったのは、生地を正方形にするところだったかもしれませんが、みんな比較的良くできていました。

追加 和菓子づくり

画像1 画像1
画像2 画像2
 作り方やコツを聞いている時もみんな真剣でした。完成品を見ている姿は達成感で満ちているようでした。

追加 ブレスレット作り5

画像1 画像1
画像2 画像2
 玉が繋がっていくと・・・。
 「良いのができた!」とみんな満足そうな顔をしていました。

追加 ブレスレット作り4

画像1 画像1
画像2 画像2
 丸い形の所で、色の配置が決まると、玉に釣り糸のような糸を通していきます。

追加 ブレスレット作り3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 とても細かい作業なので、みんなとても集中して作成していました。

追加 ブレスレット作り2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 色の配列など自分で決めて作成しました。

5月26日(金)の給食

画像1 画像1
肉うどん汁、てんぷら(さつまいも、イカ)、コッペパン、ひじきサラダ、いちごジャム、牛乳
 ※1年生だけのスペシャルメニューです。

追加 ブレスレット作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ブレスレット作りの様子を紹介します。

追加 伏見稲荷4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本殿でみんな学業成就のお祈りをしていたと思います。

追加 伏見稲荷3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 鳥居の所でクラス写真を撮りました。そしてガイドさんの説明を受けて班行動になりました。

追加 伏見稲荷2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 令和の鳥居もたくさんあって、鳥居の数も増えているようです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

各種お知らせ

PTAより

配布文書

給食関係

進路関係