12月11日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は麦ご飯、マーボー大根、チンゲンサイと卵のスープ、りんご、牛乳でした。
大根や人参、ねぎ、チンゲンサイは高崎市産のもので、農家さんやJAさんが届けてくれました。これから地場産の冬野菜がどんどん給食で使えるようになります。楽しみですね。
マーボー大根に入っている大根は、切った後、そのまま使うのではなく、油をまぶした後、オーブンで蒸し焼きにしました。
大根独特の苦みが減り、余分な水分も抜け、おいしくいただくことができました。

12月8日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は食パン、焼きハンバーグ(ケチャップソース)、チップスサラダ、さわやかおまめのすうぷ、牛乳でした。
今日は今年度最後のおはなし給食でした。朝の図書集会でも読み聞かせがあった「ぎょうれつのできるすうぷやさん」から「さわやかおまめのすうぷ」を提供しました。
グリンピースのペーストがきれいな緑色を出してくれました。豆の風味もほんのり感じられ、初めて食べる1、2年生も、2回目を食べる3〜6年生も、とても喜んでくれました。
おはなし給食を通して、読書にも食にも興味関心が高まると嬉しいです。

地域合同学校保健委員会

東小保健ん委員による発表 東小保健ん委員による発表 グループワークの様子 グループワークの様子
 7日に高松中、南小、中央小、城南小の児童が東小に集まり、地域合同学校保健委員会を開催しました。

 今回のテーマは「心の健康」〜アサーションスキルを身に付けよう〜です。スクールカウンセラーの加藤先生に講師になっていただき、自分も相手も気持ちよく過ごすための方法について学びました。

 グループワークでは、ペアを組んで実際に会話の練習を行いました。体験した子どもたちからは、「感じのいい言い方ができてよかった。」「これからも相手の気持ちを考えた伝え方をしたい。」などの感想がありました。

 今回の内容は、保健集会で全校にも紹介する予定です。アサーションスキルを身に付けることで、自分も相手も大切にできるようになってほしいです。

林間学校 〜食事編〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 林間学校の思い出の中で、食事は外せないと思います。

 1日目の夕食は、なんとバイキング!子どもたちの大好きなメニューを準備していただき、大喜びでした。一日の思い出話に花を咲かせながら、楽しそうに食事をしていました。感染症が落ち着き、みんなと顔を合わせながら食事ができて本当に良かったと思います。

 準備は給食係がテキパキと配膳をし、片付けは班ごとにしっかりと行うことができました。

高崎市小・中美術展の開催について

画像1 画像1
 12月8日(金)から13日(水)まで、高崎シティギャラリーにて高崎市小・中美術展が開催されます。市内の小学校、中学校、特別支援学校の代表作品が展示されます。本校からも14点の作品が展示されています。ぜひご覧ください。

12月7日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は麦ご飯、ポークカレー、大豆とチーズのサラダ、牛乳でした。
みなさんが大好きなカレーの日は、いつもよりもご飯を増量して提供しています。ですが、どのクラスもご飯もカレーもサラダも残りがほとんどありませんでした。
やはり、給食のカレーはおいしいなぁと私自身も食べて思いました。
今日のサラダには大豆とチーズを入れました。大豆はしょうゆで下味をつけてから、蒸して加熱したものを使いました。こうすることで、大豆に味がつき、食べやすくなります。

12月6日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食はひじきご飯、揚げじゃがのそぼろ煮、にらたま汁、牛乳でした。
揚げじゃがのそぼろ煮に使用したじゃがいもは全部で30kgもありました。キタアカリという品種で、やや煮崩れやすい品種でしたが、一度揚げ焼きしているため、形が崩れることなく仕上げることができました。
キタアカリは男爵とは違い、中に含まれるでんぷん質が少ないので、口当たりがやわらかく、粉っぽさがなく、甘みとうま味が強いという特徴があります。

12月5日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は担々麺、棒餃子、杏仁フルーツ、牛乳でした。
担々麺は新メニューです。白湯スープや中華だしでスープをつくり、味付けには味噌やしょうゆ、テンメンジャンを入れ、練りごまやすりごま、いりごまをたっぷり加えて仕上げました。全児童が食べやすいように、トウバンジャンの量は控えめに、ほんのりピリ辛味にしました。
給食のラーメンはつけ麺方式で、こどもたちはお箸やフォークで上手に麺を取り、スープにつけて食べていました。

12月4日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食はご飯、鯖の塩麹焼き、五目豆、2年生のさつまいもの味噌汁、牛乳でした。
2年生が生活科で栽培したさつまいもを給食室に届けていただいたので、今日の味噌汁で使用しました。
大小さまざまなものがありましたが、今年度は豊作で、全部で12kgもありました。
とても甘くてほくほくしていて、とてもおいしかったです。2年生のみなさん、ありがとうございました。

12月1日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食はツイストロールパン、ポークビーンズ、マカロニサラダ、牛乳でした。
12月になりました。ここ数日で気温がぐんと低くなり、寒い日が増えてきました。県内でもインフルエンザ警報が発令されました。毎日の食事や生活習慣も大切にして免疫力をアップして、風邪に負けないからだをつくりましょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/12 評価研修日1 下校14:10
12/13 市学力調査1  評価研修日2 下校14:10
12/14 市学力調査2
12/15 2学期まとめ集会 お話会6年

学校だより

治癒証明書

ほけんだより

献立予定表

給食だより

Hello通信